Wer Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers mag, die so richtig krümelig-trocken-schokoladig schmecken und wer gleichzeitig aber auch auf kleine, weiche Schokoladen-Stückchen steht, ist mit diesem Rezept wohl gar nicht so schlecht bedient.
Nach meinen unzähligen Test-Versuchen mit normalen Baisers, behaupte ich einfach mal, dass ich die luftig trockenen Dinger so langsam im Griff habe. (Wer sich dafür interessiert, was es bei der Herstellung von Baisers alles zu beachten gibt, sollte unbedingt einen Blick auf diesen Blog-Eintrag von mir lesen. Da habe ich all meine gesammelten Erfahrungen dokumentiert.)
Dass die Weiterentwicklung zum Schokoladen-Meringue / Schokoladen-Baiser folgen würde, war deshalb weniger eine Frage des «Ob?» sondern eher des «Wann?». Und dieses «Wann?» war heute. Jetzt. Nach einem Back-Experiment wofür ich seeeehr viel Eigelb, aber null und überhaupt gar kein Eiweiss benötigt hatte und dieses darum ganz allein im Kühlschrank auf seine Bestimmung wartete. Sehr geduldsam wartete.
Benötigte Zutaten
für ca. 11 Stück
120 g Eiweiss
180 g Zucker
20 g Kakaopulver
100 g Milchschokolade
So gelingt die Zubereitung der Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers
Einen Topf mit Wasser erhitzen (Wassertemperatur ca. 55–65 °C).
Währenddessen das Eiweiss mit dem Zucker in eine Schüssel abwägen.
Die Milchschokolade in kleine Würfelchen hacken.
Ist das Wasser bereit, wird die Eiweiss-Zucker-Mischung über dem Wasserbad, unter ständigem Rühren mit dem Hand-Schneebesen, so lange gerührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Testen lässt sich das so: Zwischen Zeigefinger und Daumen etwas Eiweiss-Zucker-Mischung verreiben. Fühlt man die Zuckerkristalle noch, muss weiter gerührt werden.
Sobald sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben, wird die Schüssel aus dem Wasserbad genommen und die Eiweiss-Mischung mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine steif geschlagen. Das Eiweiss lässt sich, weil es erwärmt wurde, seeehr steif schlagen. Und kühlt dabei gleichzeitig etwas ab.
Ist das Eiweiss schön steif, kann das Kakaopulver dazugesiebt und kurz und behutsam mit dem Gummischaber untergehoben werden. Versucht hier nicht allzu sehr zu trödeln, ansonsten könnte die Eiweiss-Masse wieder etwas weicher werden und die Schokoladen-Baisers werden flacher.
Ist das Kakaopulver untergehoben, können die Milchschokoladen-Würfelchen ebenfalls dazugegeben und behutsam untergehoben werden. Auch hier gilt: Nicht zu lange an der Masse herumbasteln.
Dann wird die Masse mit zwei Esslöffeln auf die mit Backpapier belegten Bleche drapiert, so dass hübsche Baiser-Häufchen entstehen. Meine Baisers hatte ungefähr die Masse von 9 x 7 cm und eine Höhe von ca. 3 cm, was dann ca. 11 Stk. ergibt.
Jetzt müssen die Schokoladen-Baisers ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur antrocknen. Währenddessen kann der Ofen auf 100 °C (Umluft) vorgeheizt werden.
Im Anschluss die Baisers im Ofen während 4 Stunden trocknen. Dabei unbedingt einen Holzkochlöffel zwischen Ofen und Ofentür stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Nach dem Trocknen und vor dem Essen, sollten die Schokoladen-Baisers auf dem Blech fertig abkühlen. Erst dann vom Backpapier ablösen.
Tipp
Meringues / Baisers können gut 1–2 Wochen in einer luftdichten Dose gelagert werden. Das habe ich jedenfalls an mehreren Stellen gelesen. Ich persönlich lagere meine Baisers jeweils in einer Glas-Bonbonniere. Und meistens sind sie dann auch innerhalb dieser 1–2 Wochen aufgegessen.
Du hast das Rezept bereits getestet? Dann bewerte es mit den 5 Sternchen hier:
Rezept
Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers
Verfasserin
Judith E.
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4 Based on 41 Review(s)
Hast du das Rezept schon getestet? Dann hinterlasse einen Kommentar und lasse andere von deiner Erfahrung damit profitieren. Antworten abbrechen
Gibt’s eine Moeglichkeit, wie ich diese Meringues eventuell etwas verkuerzen koennte im Backofen (statt 4 Stunden z.B. vielleicht eine Stunde oder zwei?).
Vielen Dank fuer den Bescheid.
Liebe Gruesse,
Suzanne
Hier beim Meringues Grundrezept erkläre ich sehr gut, warum genau diese Backdauer kombiniert mit dieser Ofentemperatur exakt die richtige ist, um Meringues zu backen, bei denen der Zucker nicht ausläuft und die nicht gummig, zu weiss oder zu dunkel werden.
Wenn du solche Meringues möchtest, musst du dich mit den vier Stunden anfreunden. Es lohnt sich auf jeden Fall.
Hallo Streusel
Ich hab Merenques schon offt von einem anderen Rezept nachgebacken. Danach war ich auf der suche nach Schoggischümli (die kann man leider nicht unverpackt einkaufen) da ich sehr gerne Schokolade mag. So stiess ich auf deine Seite, die ich super finde und so zu unverpackten, selbstgemachten Produkten komme. Zuerst hab ich die grossen nachgebacken und jetzt einmal daraus kleine Schoggischümli gemacht was super funktionierte und die Backzeit reduziert sich auch gleich. Meinn Mann liebt sie so wie die Beschenkten.
Ein super feines Rezept
PS: Hab das Schokopulver durch gleiche menge geschmolzener dunkler Schokolade ersetzt (lecker)
Hallo Streusel, vielen Dank für Deine immer wieder tollen Rezepte Ich habe eine Frage. Kann man diese Merenquesmasse auch auf die Essfolien mit Muster, dressieren. Lösen die sich mit der Folie inkl. Muster?
Ich möchte gerne Merenques mit Geschmack machen. Zum Beispiel mit Mango oder Zitrone…. Hättest Du ein solches Rezept?
Vielen Dank für Deine Inputs
Lg Andrea
Was genau meinst du mit Essfolien mit Muster? Falls diese Backfähig sind, kannst du es ja mal versuchen.
Im Moment habe ich noch kein Rezept für andere Meringues auf dem Blog. Nur Original und Schoko. 🙂
Diese Masse kann dressiert werden, dazu würde ich jedoch die Schokowürfelchen aus Milchschokolade weglassen.
Aber wichtig: Es handelt sich bei diesem Rezept nicht um die selbe Rezeptur wie bei den Schoggi-S.
Super tolles Rezept. Die ganze Familie restlos begeistert. Danke für’s Teilen. Noch ein kleiner Wunsch, eine Druckfunktion bei den Rezepten würde mir das Archivieren einfacher machen ;-)… weiter so.
Das freut mich sehr.
Mit der Druckfunktion musst du dich leider noch etwas gedulden, da sind noch andere Dinge auf meiner Prioritätenliste, die Vorrang haben. 😉
Liebe Streusel
Ich habe die Schokolade weggelassen und Schoggischümli gemacht, 2 Bleche; ich konnte grade mal eines probieren, der Rest war im Hujups weg. Meine Schümli hatten leider keine Füsschen. Kann es daran gelegen haben, dass das Eiweiss ganz frisch war? Für weisse Meringues oder eine Pavlova benutze ich immer 8-10 Tage altes Eiweiss.
Warum es keine Füsschen gibt: Es ist ein Rezept für Meringues und nicht für Schoggi-Schüümli.
Die Herstellung dieser zwei Rezepte ist unterschiedlich, darum hat es meines Erachtens nicht geklappt.
Liebe Streusel
Vielen Dank für das Super-Rezept und die vielen Tipps dazu. Habe schon etliche Meringues-Rezepte ausprobiert, aber noch nie so Erfolg gehabt, wirklich so wie ich es mir vorgestellt habe.
Herzlichen Dank und ich freue mich deine Rezepte auszuprobieren.
Liebe Grüsse Renate
Dies ist eigentlich kein Kommentar, sondern eine Frage: Deine Schokoladenmeringues haben gut geschmeckt. Danke für das Rezept. Dabei ist mir etwas aufgefallen: Sie hatten ein wunderbar zartes „Dach“, das förmlich im Mund zerschmolz. Der Kern war dafür ziemlich knusprig, was mich etwas gestört hat und bei den Meringues ohne Schokolade nicht der Fall ist. Ist es möglich, dass ich etwas falsch gemacht habe?
So wie du das beschreibst, klingt es für mich genauso, wie es gedacht ist und auch nicht anders als es bei den «normalen» Meringues ist.
Ich glaube darum nicht, dass du etwas falsch gemacht hast. Wie müssten die Meringues innen für dich denn sein?
Die Baisers werden sehr fein und „schoggig“, aber mir würden sie noch besser schmecken, wenn sie inwendig noch leicht feucht und „zügig“ wären. Könnte man die Backzeit nicht um eine halbe Stunde verkürzen? Oder sind sie dann weniger lang haltbar?
Du kannst die Backzeit selbstverständlich verkürzen, wenn du es magst, dass die Baisers dann noch feucht sind innen drin. Und ja, wie du sagst, sind sie dann einfach etwas weniger lange haltbar. 🙂
Ich backe leidenschaftlich gern und mache aus übriggebliebenem Eiweiss jeweils „Brutti ma buoni“. Die sind zwar immer gut und schmecken auch meiner Familie, aber der Eischnee wurde einfach nie so fest, wie ich mir das eigentlich wünschte. Heute habe ich mich an diese Schokoladen-Meringues gewagt und sie sind SUPER geworden! Endlich weiss ich, wie wirklich fester Eischnee geht!
So ein tolles Rezept! Wir haben es nun schon ein paar Mal ausprobiert und auch mal mit kleinen Schoggistückli und grosser Tülle aufgespritzt. Einfach mega!
Ich trockne die Meringues aber auf dem Dörrex bei 70°C über Nacht weil mein Ofen mit offener Tür nicht backen möchte 😉
Das liest sich so gut und zwingt geradezu zum Nachmachen – ich hatte immer Mühe mit dem Eischnee, den ich immer mit sehr kaltem Eiweiss, sogar gekühltem Gefäss geschlagen haben, dann erst (Puder)Zucker hinein und die Dinger sind zusammengefallen. Machte keinen Spass. Jetzt mit dem Erwärmen und auflösen des Zuckers sieht das wieder nach Freude aus – wird am WoE gleich ausprobiert. Danke!
Danke für dieses super Rezept! Endlich kann ich mit dem überschüssigen Eiweiss vom Guetzli backen etwas ganz Feines machen – auch ganz wunderbar zum verschenken
Sorry, wollte 5 ⭐️ geben, aber irgendwie ist das schief gegangen …..verdient wäre es !!!
Diese Schoggi Merengues sind mega fein.
Was denkst du, wieviel würde sich die Backzeit verringern, wenn ich die Merengues nur halb so gross portioniere?
Freue mich auf deine Antwort, Jacqueline
Habe gester die Merengues nachgebacken, vom geschmack her super, nur sind sie bei mir ganz flach geworden.
Habe das eiweiss mit em Thermomix geschlagen.
Liebe Streusel,
Gibt’s eine Moeglichkeit, wie ich diese Meringues eventuell etwas verkuerzen koennte im Backofen (statt 4 Stunden z.B. vielleicht eine Stunde oder zwei?).
Vielen Dank fuer den Bescheid.
Liebe Gruesse,
Suzanne
Hallo Suzanne
Hier beim Meringues Grundrezept erkläre ich sehr gut, warum genau diese Backdauer kombiniert mit dieser Ofentemperatur exakt die richtige ist, um Meringues zu backen, bei denen der Zucker nicht ausläuft und die nicht gummig, zu weiss oder zu dunkel werden.
Wenn du solche Meringues möchtest, musst du dich mit den vier Stunden anfreunden. Es lohnt sich auf jeden Fall.
Liebe Grüsse
Judith
Danke für die Antwort. Und genau deshalb heissts ja Streusel folgen und schlau werden 🙂
Hallo Streusel
Ich hab Merenques schon offt von einem anderen Rezept nachgebacken. Danach war ich auf der suche nach Schoggischümli (die kann man leider nicht unverpackt einkaufen) da ich sehr gerne Schokolade mag. So stiess ich auf deine Seite, die ich super finde und so zu unverpackten, selbstgemachten Produkten komme. Zuerst hab ich die grossen nachgebacken und jetzt einmal daraus kleine Schoggischümli gemacht was super funktionierte und die Backzeit reduziert sich auch gleich. Meinn Mann liebt sie so wie die Beschenkten.
Ein super feines Rezept
PS: Hab das Schokopulver durch gleiche menge geschmolzener dunkler Schokolade ersetzt (lecker)
Hallo Susanne
Vielen Dank für dein liebes Kompliment. Ich freue mich, dass dir das Rezept und mein Blog gefällt. Darfst mich auch gerne weiterempfehlen 😉
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel, danke vielmal für das tolle Rezept. Die Meringues sind mir noch nie so gut gelungen wie mit diesem Rezept. Toll!!
Schöne Grüsse
Heidi
Hallo Heidi
Das freut mich sehr. Schön sind sie dir so gelungen, dass du damit zufrieden bist. 🙂
Vielen Dank für deinen Kommentar.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel, vielen Dank für Deine immer wieder tollen Rezepte Ich habe eine Frage. Kann man diese Merenquesmasse auch auf die Essfolien mit Muster, dressieren. Lösen die sich mit der Folie inkl. Muster?
Ich möchte gerne Merenques mit Geschmack machen. Zum Beispiel mit Mango oder Zitrone…. Hättest Du ein solches Rezept?
Vielen Dank für Deine Inputs
Lg Andrea
Hallo Andrea
Was genau meinst du mit Essfolien mit Muster? Falls diese Backfähig sind, kannst du es ja mal versuchen.
Im Moment habe ich noch kein Rezept für andere Meringues auf dem Blog. Nur Original und Schoko. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Kann diese Masse auch dressiert werden? Z. Bsp. zu Schoggi-S?
Liebe Sandra
Diese Masse kann dressiert werden, dazu würde ich jedoch die Schokowürfelchen aus Milchschokolade weglassen.
Aber wichtig: Es handelt sich bei diesem Rezept nicht um die selbe Rezeptur wie bei den Schoggi-S.
Liebe Grüsse
Judith
Super tolles Rezept. Die ganze Familie restlos begeistert. Danke für’s Teilen. Noch ein kleiner Wunsch, eine Druckfunktion bei den Rezepten würde mir das Archivieren einfacher machen ;-)… weiter so.
Liebe Susanne
Das freut mich sehr.
Mit der Druckfunktion musst du dich leider noch etwas gedulden, da sind noch andere Dinge auf meiner Prioritätenliste, die Vorrang haben. 😉
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel
Ich habe die Schokolade weggelassen und Schoggischümli gemacht, 2 Bleche; ich konnte grade mal eines probieren, der Rest war im Hujups weg. Meine Schümli hatten leider keine Füsschen. Kann es daran gelegen haben, dass das Eiweiss ganz frisch war? Für weisse Meringues oder eine Pavlova benutze ich immer 8-10 Tage altes Eiweiss.
Hallo Monika
Warum es keine Füsschen gibt: Es ist ein Rezept für Meringues und nicht für Schoggi-Schüümli.
Die Herstellung dieser zwei Rezepte ist unterschiedlich, darum hat es meines Erachtens nicht geklappt.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel
Vielen Dank für das Super-Rezept und die vielen Tipps dazu. Habe schon etliche Meringues-Rezepte ausprobiert, aber noch nie so Erfolg gehabt, wirklich so wie ich es mir vorgestellt habe.
Herzlichen Dank und ich freue mich deine Rezepte auszuprobieren.
Liebe Grüsse Renate
Liebe Streusel 🙂
Ich habe leider keine Umluft-Funktion in meinem Backofen. Wie müsste ich es machen mit Unter/Oberhitze? Gleiche Hitze? Heisser oder weniger?
Liebe Grüsse!
Liebe Marianne
Mit Ober- und Unterhitze müsstest du den Ofen 20 Grad wärmer einstellen und das obere Blech ab und zu mit dem unteren austauschen.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel,
Dies ist eigentlich kein Kommentar, sondern eine Frage: Deine Schokoladenmeringues haben gut geschmeckt. Danke für das Rezept. Dabei ist mir etwas aufgefallen: Sie hatten ein wunderbar zartes „Dach“, das förmlich im Mund zerschmolz. Der Kern war dafür ziemlich knusprig, was mich etwas gestört hat und bei den Meringues ohne Schokolade nicht der Fall ist. Ist es möglich, dass ich etwas falsch gemacht habe?
Mit herzlichem Dank und bestem Gruss,
Bettina
Liebe Bettina
So wie du das beschreibst, klingt es für mich genauso, wie es gedacht ist und auch nicht anders als es bei den «normalen» Meringues ist.
Ich glaube darum nicht, dass du etwas falsch gemacht hast. Wie müssten die Meringues innen für dich denn sein?
Liebe Grüsse
Judith
Die Baisers werden sehr fein und „schoggig“, aber mir würden sie noch besser schmecken, wenn sie inwendig noch leicht feucht und „zügig“ wären. Könnte man die Backzeit nicht um eine halbe Stunde verkürzen? Oder sind sie dann weniger lang haltbar?
Liebe Gisela
Du kannst die Backzeit selbstverständlich verkürzen, wenn du es magst, dass die Baisers dann noch feucht sind innen drin. Und ja, wie du sagst, sind sie dann einfach etwas weniger lange haltbar. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Ich backe leidenschaftlich gern und mache aus übriggebliebenem Eiweiss jeweils „Brutti ma buoni“. Die sind zwar immer gut und schmecken auch meiner Familie, aber der Eischnee wurde einfach nie so fest, wie ich mir das eigentlich wünschte. Heute habe ich mich an diese Schokoladen-Meringues gewagt und sie sind SUPER geworden! Endlich weiss ich, wie wirklich fester Eischnee geht!
So ein tolles Rezept! Wir haben es nun schon ein paar Mal ausprobiert und auch mal mit kleinen Schoggistückli und grosser Tülle aufgespritzt. Einfach mega!
Ich trockne die Meringues aber auf dem Dörrex bei 70°C über Nacht weil mein Ofen mit offener Tür nicht backen möchte 😉
Das liest sich so gut und zwingt geradezu zum Nachmachen – ich hatte immer Mühe mit dem Eischnee, den ich immer mit sehr kaltem Eiweiss, sogar gekühltem Gefäss geschlagen haben, dann erst (Puder)Zucker hinein und die Dinger sind zusammengefallen. Machte keinen Spass. Jetzt mit dem Erwärmen und auflösen des Zuckers sieht das wieder nach Freude aus – wird am WoE gleich ausprobiert. Danke!
Liebe Judith
Danke für dieses super Rezept! Endlich kann ich mit dem überschüssigen Eiweiss vom Guetzli backen etwas ganz Feines machen – auch ganz wunderbar zum verschenken
Herzlichst
Petra
Sorry, wollte 5 ⭐️ geben, aber irgendwie ist das schief gegangen …..verdient wäre es !!!
Diese Schoggi Merengues sind mega fein.
Was denkst du, wieviel würde sich die Backzeit verringern, wenn ich die Merengues nur halb so gross portioniere?
Freue mich auf deine Antwort, Jacqueline
Liebe Jacqueline
Vermutlich um die Hälfte. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel
Habe gester die Merengues nachgebacken, vom geschmack her super, nur sind sie bei mir ganz flach geworden.
Habe das eiweiss mit em Thermomix geschlagen.
SO AM RANDE
Jetzt bestellen !
Streusels neuestes Buch
mit Brotrezepten
für Übernachtgare.
» Jetzt im Shop bestellen!
Streusels gelingsichere Backbücher mit vielen unveröffentlichten Rezepten.
» Jetzt im Shop bestellen!
Streusels nützliches, in der Schweiz handgefertigtes Backwerkzeug.
» Jetzt im Shop bestellen!
Rezept-Tipps im September
Kürbis-Zimtschnecken mit Übernachtgare
» zum Rezept
Kürbisbrötchen
» zum Rezept
Kürbiskuchen mit Frischkäseglasur
» zum Rezept
Newsletter
Anzeige
Anzeige