KonfektRezepte    

Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers


16. Juni 2017
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Kategorien: KonfektRezepte

Wer Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers mag, die so richtig krümelig-trocken-schokoladig schmecken und wer gleichzeitig aber auch auf kleine, weiche Schokoladen-Stückchen steht, ist mit diesem Rezept wohl gar nicht so schlecht bedient.

Rezept für Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers – selber machen

Nach meinen unzähligen Test-Versuchen mit normalen Baisers, behaupte ich einfach mal, dass ich die luftig trockenen Dinger so langsam im Griff habe. (Wer sich dafür interessiert, was es bei der Herstellung von Baisers alles zu beachten gibt, sollte unbedingt einen Blick auf diesen Blog-Eintrag von mir lesen. Da habe ich all meine gesammelten Erfahrungen dokumentiert.)

Dass die Weiterentwicklung zum Schokoladen-Meringue / Schokoladen-Baiser folgen würde, war deshalb weniger eine Frage des «Ob?» sondern eher des «Wann?». Und dieses «Wann?» war heute. Jetzt. Nach einem Back-Experiment wofür ich seeeehr viel Eigelb, aber null und überhaupt gar kein Eiweiss benötigt hatte und dieses darum ganz allein im Kühlschrank auf seine Bestimmung wartete. Sehr geduldsam wartete.


Benötigte Zutaten

für ca. 11 Stück

  • 120 g Eiweiss
  • 180 g Zucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 100 g Milchschokolade

So gelingt die Zubereitung der Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers

  1. Einen Topf mit Wasser erhitzen (Wassertemperatur ca. 55–65 °C).
  2. Währenddessen das Eiweiss mit dem Zucker in eine Schüssel abwägen.
  3. Die Milchschokolade in kleine Würfelchen hacken.
  4. Ist das Wasser bereit, wird die Eiweiss-Zucker-Mischung über dem Wasserbad, unter ständigem Rühren mit dem Hand-Schneebesen, so lange gerührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Testen lässt sich das so: Zwischen Zeigefinger und Daumen etwas Eiweiss-Zucker-Mischung verreiben. Fühlt man die Zuckerkristalle noch, muss weiter gerührt werden.
  5. Sobald sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben, wird die Schüssel aus dem Wasserbad genommen und die Eiweiss-Mischung mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine steif geschlagen. Das Eiweiss lässt sich, weil es erwärmt wurde, seeehr steif schlagen. Und kühlt dabei gleichzeitig etwas ab.
  6. Ist das Eiweiss schön steif, kann das Kakaopulver dazugesiebt und kurz und behutsam mit dem Gummischaber untergehoben werden. Versucht hier nicht allzu sehr zu trödeln, ansonsten könnte die Eiweiss-Masse wieder etwas weicher werden und die Schokoladen-Baisers werden flacher.
  7. Ist das Kakaopulver untergehoben, können die Milchschokoladen-Würfelchen ebenfalls dazugegeben und behutsam untergehoben werden. Auch hier gilt: Nicht zu lange an der Masse herumbasteln.
  8. Dann wird die Masse mit zwei Esslöffeln auf die mit Backpapier belegten Bleche drapiert, so dass hübsche Baiser-Häufchen entstehen. Meine Baisers hatte ungefähr die Masse von 9 x 7 cm und eine Höhe von ca. 3 cm, was dann ca. 11 Stk. ergibt.
  9. Jetzt müssen die Schokoladen-Baisers ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur antrocknen. Währenddessen kann der Ofen auf 100 °C (Umluft) vorgeheizt werden.
  10. Im Anschluss die Baisers im Ofen während 4 Stunden trocknen. Dabei unbedingt einen Holzkochlöffel zwischen Ofen und Ofentür stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  11. Nach dem Trocknen und vor dem Essen, sollten die Schokoladen-Baisers auf dem Blech fertig abkühlen. Erst dann vom Backpapier ablösen.

Tipp

Meringues / Baisers können gut 1–2 Wochen in einer luftdichten Dose gelagert werden. Das habe ich jedenfalls an mehreren Stellen gelesen. Ich persönlich lagere meine Baisers jeweils in einer Glas-Bonbonniere. Und meistens sind sie dann auch innerhalb dieser 1–2 Wochen aufgegessen.


Rezept für Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers – selber machen
Rezept für Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers – selber machen

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Schokoladen-Meringues / Schokoladen-Baisers
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28 Kommentare

  • Suzanne schrieb am 23. Januar 2018:

    Liebe Streusel,

    Gibt’s eine Moeglichkeit, wie ich diese Meringues eventuell etwas verkuerzen koennte im Backofen (statt 4 Stunden z.B. vielleicht eine Stunde oder zwei?).

    Vielen Dank fuer den Bescheid.
    Liebe Gruesse,
    Suzanne

    • Streusel schrieb am 23. Januar 2018:

      Hallo Suzanne

      Hier beim Meringues Grundrezept erkläre ich sehr gut, warum genau diese Backdauer kombiniert mit dieser Ofentemperatur exakt die richtige ist, um Meringues zu backen, bei denen der Zucker nicht ausläuft und die nicht gummig, zu weiss oder zu dunkel werden.
      Wenn du solche Meringues möchtest, musst du dich mit den vier Stunden anfreunden. Es lohnt sich auf jeden Fall.

      Liebe Grüsse
      Judith

      • Suzanne schrieb am 23. Januar 2018:

        Danke für die Antwort. Und genau deshalb heissts ja Streusel folgen und schlau werden 🙂

  • Susanne schrieb am 22. Februar 2019:

    Hallo Streusel
    Ich hab Merenques schon offt von einem anderen Rezept nachgebacken. Danach war ich auf der suche nach Schoggischümli (die kann man leider nicht unverpackt einkaufen) da ich sehr gerne Schokolade mag. So stiess ich auf deine Seite, die ich super finde und so zu unverpackten, selbstgemachten Produkten komme. Zuerst hab ich die grossen nachgebacken und jetzt einmal daraus kleine Schoggischümli gemacht was super funktionierte und die Backzeit reduziert sich auch gleich. Meinn Mann liebt sie so wie die Beschenkten.

    Ein super feines Rezept

    PS: Hab das Schokopulver durch gleiche menge geschmolzener dunkler Schokolade ersetzt (lecker)

    • Streusel schrieb am 24. Februar 2019:

      Hallo Susanne

      Vielen Dank für dein liebes Kompliment. Ich freue mich, dass dir das Rezept und mein Blog gefällt. Darfst mich auch gerne weiterempfehlen 😉

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Heidi schrieb am 3. Mai 2019:

    Liebe Streusel, danke vielmal für das tolle Rezept. Die Meringues sind mir noch nie so gut gelungen wie mit diesem Rezept. Toll!!

    Schöne Grüsse
    Heidi

    • Streusel schrieb am 5. Mai 2019:

      Hallo Heidi

      Das freut mich sehr. Schön sind sie dir so gelungen, dass du damit zufrieden bist. 🙂
      Vielen Dank für deinen Kommentar.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Andrea Schumacher schrieb am 14. Juni 2019:

    Hallo Streusel, vielen Dank für Deine immer wieder tollen Rezepte Ich habe eine Frage. Kann man diese Merenquesmasse auch auf die Essfolien mit Muster, dressieren. Lösen die sich mit der Folie inkl. Muster?
    Ich möchte gerne Merenques mit Geschmack machen. Zum Beispiel mit Mango oder Zitrone…. Hättest Du ein solches Rezept?
    Vielen Dank für Deine Inputs
    Lg Andrea

    • Streusel schrieb am 15. Juni 2019:

      Hallo Andrea

      Was genau meinst du mit Essfolien mit Muster? Falls diese Backfähig sind, kannst du es ja mal versuchen.
      Im Moment habe ich noch kein Rezept für andere Meringues auf dem Blog. Nur Original und Schoko. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Sandra schrieb am 26. September 2019:

    Kann diese Masse auch dressiert werden? Z. Bsp. zu Schoggi-S?

    • Streusel schrieb am 2. Oktober 2019:

      Liebe Sandra

      Diese Masse kann dressiert werden, dazu würde ich jedoch die Schokowürfelchen aus Milchschokolade weglassen.
      Aber wichtig: Es handelt sich bei diesem Rezept nicht um die selbe Rezeptur wie bei den Schoggi-S.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Susanne schrieb am 17. Februar 2020:

    Super tolles Rezept. Die ganze Familie restlos begeistert. Danke für’s Teilen. Noch ein kleiner Wunsch, eine Druckfunktion bei den Rezepten würde mir das Archivieren einfacher machen ;-)… weiter so.

    • Streusel schrieb am 20. Februar 2020:

      Liebe Susanne

      Das freut mich sehr.
      Mit der Druckfunktion musst du dich leider noch etwas gedulden, da sind noch andere Dinge auf meiner Prioritätenliste, die Vorrang haben. 😉

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Monika schrieb am 11. Mai 2020:

    Liebe Streusel
    Ich habe die Schokolade weggelassen und Schoggischümli gemacht, 2 Bleche; ich konnte grade mal eines probieren, der Rest war im Hujups weg. Meine Schümli hatten leider keine Füsschen. Kann es daran gelegen haben, dass das Eiweiss ganz frisch war? Für weisse Meringues oder eine Pavlova benutze ich immer 8-10 Tage altes Eiweiss.

    • Streusel schrieb am 14. Mai 2020:

      Hallo Monika

      Warum es keine Füsschen gibt: Es ist ein Rezept für Meringues und nicht für Schoggi-Schüümli.
      Die Herstellung dieser zwei Rezepte ist unterschiedlich, darum hat es meines Erachtens nicht geklappt.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Renate Leuenberger schrieb am 27. Oktober 2020:

    Liebe Streusel
    Vielen Dank für das Super-Rezept und die vielen Tipps dazu. Habe schon etliche Meringues-Rezepte ausprobiert, aber noch nie so Erfolg gehabt, wirklich so wie ich es mir vorgestellt habe.
    Herzlichen Dank und ich freue mich deine Rezepte auszuprobieren.
    Liebe Grüsse Renate

  • Marianne schrieb am 6. Dezember 2021:

    Liebe Streusel 🙂

    Ich habe leider keine Umluft-Funktion in meinem Backofen. Wie müsste ich es machen mit Unter/Oberhitze? Gleiche Hitze? Heisser oder weniger?

    Liebe Grüsse!

    • Streusel schrieb am 10. Dezember 2021:

      Liebe Marianne

      Mit Ober- und Unterhitze müsstest du den Ofen 20 Grad wärmer einstellen und das obere Blech ab und zu mit dem unteren austauschen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Bettina schrieb am 18. März 2022:

    Liebe Streusel,

    Dies ist eigentlich kein Kommentar, sondern eine Frage: Deine Schokoladenmeringues haben gut geschmeckt. Danke für das Rezept. Dabei ist mir etwas aufgefallen: Sie hatten ein wunderbar zartes „Dach“, das förmlich im Mund zerschmolz. Der Kern war dafür ziemlich knusprig, was mich etwas gestört hat und bei den Meringues ohne Schokolade nicht der Fall ist. Ist es möglich, dass ich etwas falsch gemacht habe?

    Mit herzlichem Dank und bestem Gruss,
    Bettina

    • Streusel schrieb am 21. März 2022:

      Liebe Bettina

      So wie du das beschreibst, klingt es für mich genauso, wie es gedacht ist und auch nicht anders als es bei den «normalen» Meringues ist.
      Ich glaube darum nicht, dass du etwas falsch gemacht hast. Wie müssten die Meringues innen für dich denn sein?

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Gisela schrieb am 8. November 2022:

    Die Baisers werden sehr fein und „schoggig“, aber mir würden sie noch besser schmecken, wenn sie inwendig noch leicht feucht und „zügig“ wären. Könnte man die Backzeit nicht um eine halbe Stunde verkürzen? Oder sind sie dann weniger lang haltbar?

    • Streusel schrieb am 12. November 2022:

      Liebe Gisela

      Du kannst die Backzeit selbstverständlich verkürzen, wenn du es magst, dass die Baisers dann noch feucht sind innen drin. Und ja, wie du sagst, sind sie dann einfach etwas weniger lange haltbar. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Rosmarie schrieb am 5. Januar 2023:

    Ich backe leidenschaftlich gern und mache aus übriggebliebenem Eiweiss jeweils „Brutti ma buoni“. Die sind zwar immer gut und schmecken auch meiner Familie, aber der Eischnee wurde einfach nie so fest, wie ich mir das eigentlich wünschte. Heute habe ich mich an diese Schokoladen-Meringues gewagt und sie sind SUPER geworden! Endlich weiss ich, wie wirklich fester Eischnee geht!

  • Martina schrieb am 1. August 2023:

    So ein tolles Rezept! Wir haben es nun schon ein paar Mal ausprobiert und auch mal mit kleinen Schoggistückli und grosser Tülle aufgespritzt. Einfach mega!
    Ich trockne die Meringues aber auf dem Dörrex bei 70°C über Nacht weil mein Ofen mit offener Tür nicht backen möchte 😉

  • CORNEL schrieb am 10. Oktober 2023:

    Das liest sich so gut und zwingt geradezu zum Nachmachen – ich hatte immer Mühe mit dem Eischnee, den ich immer mit sehr kaltem Eiweiss, sogar gekühltem Gefäss geschlagen haben, dann erst (Puder)Zucker hinein und die Dinger sind zusammengefallen. Machte keinen Spass. Jetzt mit dem Erwärmen und auflösen des Zuckers sieht das wieder nach Freude aus – wird am WoE gleich ausprobiert. Danke!

  • Petra Gerber schrieb am 4. Dezember 2023:

    Liebe Judith

    Danke für dieses super Rezept! Endlich kann ich mit dem überschüssigen Eiweiss vom Guetzli backen etwas ganz Feines machen – auch ganz wunderbar zum verschenken

    Herzlichst
    Petra

  • Jacqueline schrieb am 13. Januar 2024:

    Sorry, wollte 5 ⭐️ geben, aber irgendwie ist das schief gegangen …..verdient wäre es !!!
    Diese Schoggi Merengues sind mega fein.
    Was denkst du, wieviel würde sich die Backzeit verringern, wenn ich die Merengues nur halb so gross portioniere?
    Freue mich auf deine Antwort, Jacqueline

    • Streusel schrieb am 24. Januar 2024:

      Liebe Jacqueline

      Vermutlich um die Hälfte. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith