Selbstverständlich könnte man für einen Schweizer Dreikönigskuchen ohne Sultaninen einfach das Original Dreikönigskuchen-Rezept nehmen und die Sultaninen weglassen. Aber da die Trockenfrüchte einen grossen Teil zum Geschmack des Kuchens beitragen, soll auch die Sultaninen-lose Gebäcksvariante einen zarten Aroma-Zustupf erhalten.
Darum findet sich in diesem Rezept zusätzlich etwas selbst gemachter Vanillezucker und ein ganz klein wenig Rum (der Alkohol verdampft beim Backen, das Aroma bleibt).
Für: 6–16 Personen
Ergibt: 2 Stück
Stückgrösse: 24 cm (Ø)
Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (unverpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H40M
Wartezeit: 02H17M
Zeit Total: 02H57M
Ofentemperatur: 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H27M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Das beste, das ich finden konnte! Schöne Grüße aus dem Schwäbischen! Conny
Liebe Conny
Das freut mich sehr, vielen Dank.
Liebe Grüsse
Judith
Hoi Streusel
Diese Drei-Königskuchen habe ich extra für meine Tochter gebacken, da sie keine Rosinen mag.
Nicht nur sie war begeistert von ihnen. Leider musste ich den Ruhm weglassen weil sie kein Alkohol mag
und diesen sofort herausschmekt. Sie findet das Rezept so perfekt.
Gruss Brigitta
Wow, das war der fluffigste Dreikönigskuchen, den ich jemals selber gebacken habe! Grosses Kompliment, das Rezept ist klasse! Nächstes Jahr werde ich ihn wieder backen 🙂
Hallo Esther
Vielen Dank für dein Kompliment, das freut mich sehr.
Liebe Grüsse
Judith
Vielen Dank für dieses tolles Rezept – ich hab den Dreikönigskuchen am 6. Januar frisch gebacken – so fein! Ich glaube, ich kann nicht ein ganzes Jahr warten, bis ich ihn wieder backe.
liebe Grüsse
Claudia
Liebe Claudia
Das freut mich sehr. Schön, dass dir das Rezept so gut geschmeckt hat und es gelungen ist.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel
Kann ich für den Königskuchen auch das Zopfmehl gebrauchen? Ist das Typ400?
Daaaanke 🙂
Hallo Patrizia
Zopfmehl ist meist eine Mischung aus Weissmehl (Weizen) und Dinkelmehl. Du kannst schon auch Zopfmehl verwenden, ich empfehle jedoch reines Weissmehl.
Meines erachtens ist es sowieso nicht nötig, spezielles Zopfmehl zu kaufen, da der Zopf mit herkömmlichem Weissmehl genau so gut wird. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel!
Ich liebe ja dieses Rezept und habe mich soeben gefragt, ob ich aus dem Teig auch eine Züpfe flechten kann. Würde sich die Backzeit dadurch ändern und würdest Du wie bei dem leckeren Butterzopf-Rezept nach 5 Min. mal in den Ofen sprühen?
DANKE für Deine Antwort und die wirklich tollen Rezepte! 🙂
Patrizia
Hallo Patrizia
Ausprobiert habe ich das noch nicht, aber gehen sollte es schon. Ich würde wohl aus dem ganzen Teig einen Zopf flechten und diesen dann mind. 30 Min. bei 200°C (Ober-/Unterhitze) backen. Am besten kontrollierst du ab und zu man die Farbe. Auch hier kannst du nach 5 Min. mal kurz in den Ofen sprühen.
Ich hoffe ich kann dir damit weiterhelfen und wünsche dir gutes Gelingen beim Ausprobieren.
Liebe Grüsse
Judith
Daaanke Judith! Hat toll geklappt und kam supergut an! Der Königskuchen als Zopf geflechtet 🙂 Du hast so tolle Rezepte und unglaubliches Talent! Es macht riesig Spass Deine Bilder zu sehen und Rezepte auszuprobieren! Merci dafür
Hallo Patrizia
Vielen Dank für dein liebes Kompliment. 🙂
Freut mich, dass du erfolgreich warst.
Herzliche Grüsse
Judith
Wow, dieses Rezept gehört ab heute zu meiner Rezeptsammlung – nächstes Jahr backe ich ihn bestimmt wieder!! Einfach unglaublich lecker und luftig! Und das gut beschriebene Rezept und die vielen nützlichen Tipps tragen zum sicheren Gelingen bei – vielen Dank für dieses tolle Rezept! Werde bestimmt wieder einmal etwas von streusel.ch backen…
Liebe Yvonne
Danke vielmals für das nette Kompliment, freut mich, dass er dir so gut geschmeckt hat.
Darfst meine Seite gerne auch weiterempfehlen. 😉
Liebe Grüsse
Judith
Ich liebe deine Rezepte!!! Vielen Dank!!! Kann ich den Teig am Vorabend machen? Auf wieviel müsste ich die Hefe reduzieren?
Vielen Dank für deine Hilfe!
Gruss Sabine
Hallo Sabine
Das kann ich dir leider so nicht beantworten, da ich dieses Rezept nicht für Übernachtgare ausgelegt habe.
Mehr dazu habe ich in diesem Artikel geschrieben Rezepte für Über-Nacht-Gare abändern.
Liebe Grüsse
Judith
Um wieviel muss ich die Hitze oder Backzeit reduzieren, wenn ich nur das halbe Rezept mache?
Liebe Nicole
Die Hitze darf gleich bleiben. Evt. kannst du die Backzeit um max. 5 Minuten reduzieren. Ich würde den Königskuchen aber vermutlich gleich lange backen, wie wenn ich die ganze Menge mache.
Liebe Grüsse
Judith
Der ist spitzenklasse geworden, vielen Dank für das gelingsichere Rezept….!
Liebe Judith
Ich backe soviele Rezepte von dir nach, aber für den Königskuchen hab ich bis jetzt immer ein anderes Rezept benutzt.
Da mich in deinem Rezept die Mandelmasse ein bisschen „abgeschreckt“ hat.
Schmeckt dann der Königskuchen nicht nach Marzipan? Das mag meine Familie eben gar nicht… 😉
Liebe Grüsse und ganz herzlichen Dank für deine tollen Rezepte.
Priska
Liebe Priska
Ich kann dich beruhigen. Der Kuchen schmeckt deshalb nicht nach Mandelmasse. 🙂
Die Mandelmasse macht ihn einfach noch ein klein wenig feuchter und feiner.
Liebe Grüsse
Judith
Dein Rezept ist super, aber ich habe ein problem. Ich habe ein Familienmitglied das allergisch ist auf alles was mit Mandeln zubereitet wird.
Kann ich die Mandelmasse weglassen und was muss ich statt der Mandelmasse zugeben und wieviel?
Lg Gabriela Hauser
Liebe Gabriela
Entschuldige bitte die verspätete Antwort, es war viel los die Tage.
Falls sie «nur» keine Mandeln verträgt, könntest du die Mandelmasse auch mit Cashews oder Macadamia-Nüssen zubereiten.
Oder die Mandelmasse weglassen und dafür etwas mehr Flüssigkeit zugeben (zirka ein viertel der Menge der Mandelmasse).
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Zuerst einmal ein RIESEN Lob für deine tollen Rezepte! Auch dein Buch ist klasse, habe es letzten Frühling deinem ehemaligen Berufslehrer abgekauft!
Ich habe eine Frage zum Dreikönigskuchen. Für uns sind zwei Stück zu viel, kann ich einfach die hälfte Teig machen und damit nur einen machen oder wird der Teig so nicht ganz gleich! Ich freue mich auf deine Antwort!
Liebs Grüessli
Sandra
Liebe Sandra
Du kannst auch nur die Hälfte des Teiges zubereiten. Zutaten und Teigruhezeiten bleiben dabei gleich, kann sein dass sich die Backdauer um ein paar Minuten verkürzt.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith, der Kuchen ist super geworden und ht der ganzen Familie sehr geschmeckt! Nur habe ich den Glanz von der Eistreiche nicht so glänzend hinbekommen. Der Kuchen ist eher matt geworden. Ich habe ein wenig geschwadet, könnte es daran liegen?
Gruss Christian
Hallo Christian
Wenn du direkt von Beginn weg geschwadet hast: Dann ja.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Vielen lieben Dank für all die feinen Rezepte.
Habe scho so vieles ausprobiert und alles ist eifach lecker. Und das Buch-ich bin begeistert.
Eine Frage hab ich allerdings: Egal welches Brot ich backe, alle werden sehr dunkel und innen bleiben sie „klebrig“.. Mache alles so wie Du angibst. Hab schon alles ausprobiert: Temperatur runter dafür länger, Temperatur höher dafür weniger lang etc.
Ich weiss das jeder Ofen anders ist aber ich bin ratlos. Und heute ist mir auch der Dreikönigskuchen fast verbrannt… Kannst Du mir einen Tipp geben?
Vielen Dank
Liebe Sonja
Es klingt für mich so, als wären deine Teige jeweils übergärt. Das kann verschiedene Ursachen haben, z.B.:
1. Von der Mehlqualität: Von welcher Marke/Mühle hast du dein Mehl?
2. Von der Raumtemperatur: Vielleicht ist es bei dir in der Küche besonders warm?
3. Backmalz: Welches Backmalz verwendest du?
Wichtig: Lasse deinen Teig zukünftig weniger lange ruhen. Sobald er leicht nach Alkohol riecht, hat er zu lange gelegen und wird im Ofen nicht mehr durchgebacken, egal wie lange du ihn drin lässt.
Falls du mir die 3 Angaben oben noch machen kannst, finden wir vielleicht die Ursache.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel
Der Dreikönigskuchen ist mega!! Ich werde ihn nun nochmals backen, aber werde aus dem Teig kleine Schlangen machen, die dann mit Schoggistängeli ein Kindergarten-Geburtstagsznüni werden. Mal schauen ob es mir gelingt 🙂
Nun habe ich dieses mal nur Gerstenmalzextrakt (flüssig) statt Malzextrakt(Pulver) zu Hause. Kann ich das 1:1 ersetzen? Ich habe noch nie mit Gerstenmalzextrakt gearbeitet. Mein Mann hat mir heute das Falsche vom Einkauf mitgenommen 😉
Liebe Grüsse
Seit jahren meine Lieblingsrezept❤️ Ich liebe diesen Dreikönigskuchen! Danke Judith für dieses super Rezept!
Liebe Judith
Ein supertolles Rezept!! Ich werde nie mehr einen kaufen.
Vielen Dank dafür!
Hab gleich noch drei verschenkt!
Liebe Grüsse Andrea
Vielen Dank für dein Rezept Streusel
Hab ihn für mich noch umgebaut. Er ist wunderbar gelungen und war radiputz von allen weggeputzt worden.
Anstatt Weizenmehl hab ich 630 Dinkelmehl verwendet. Milch wurde durch Mandeldrink ersetzt.. Butter dirch Alsan. Ein wunderbar zarter fluffiger Teig ist daraus entstanden.
Werd mir wohl auch mal 1Buch von dir besorgen und einfach umbauen so dass ich auch gutes frisches Brot zu Hause geniessen kann. Vertrage keinen oder nur sehr wenig Weizen. Milchprodukte sind auch Gift für mich und so such ich immer wieder nach guten Rezepten welche ich für meine Bedürfnisse umbauen kann und die gelingen.
Hab mal Bretzel mit Dinkelmehl ausprobiert. Meine Freundin hat deine Bücher und ist dein Fan. Leider hatten wir das Problem dass der Teig zu weich war. Tunken in Natron war nicht möglich da der Teig verlief.
Fals du neue Ideen für Bücher suchst wär es Spitze mit Alternativen zu Weizenmehl und Milch. Denke da hättest du zusätzliche Neukäufer und Fans.
Ich back sogar Schwarzwälder Kirschtorte Vegan. Nach einigen Umbauversuchen ist er mir gelungen und seither in meiner Fam. immer wieder gefragt.
Herzliche Grüsse aus dem HG13
SO AM RANDE
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