Brot und BrötchenGrosse BroteRezepte    

Schweizer Dreikönigskuchen (vegan)


4. Januar 2020
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Kategorien: Brot und BrötchenGrosse BroteRezepte

Mit diesem Rezept wird der Schweizer Dreikönigskuchen vegan und schmeckt dabei so authentisch, dass es keiner bemerkt. Denn mit dem Ersetzen von tierischer Milch durch Reisdrink, wird die Krume des zarten Gebäcks sogar noch ein bisschen fluffiger und luftiger, als bei der klassischen Variante.

Schweizer Dreikönigskuchen (vegan) – Rezept von Streusel

Rezept-Überblick: Schweizer Dreikönigskuchen (vegan)

Menge


Für: 4 Personen


Ergibt: 2 Stück

Stückgrösse: 24 cm (Ø)

Stückgewicht: 285 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (unverpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H50M


Wartezeit: 02H20M


Zeit Total: 03H20M


Backen


Ofentemperatur: 200°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Unterste Schiene


Backdauer: 00H35M


Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Zutaten

Teig

Anstreiche

  • 10 g Reisdrink (1 EL)
  • 2 Prisen Kurkuma
  • 15 g Ahornsirup (1 EL)

Dekoration

  • 2 Stk. Mandeln, geschält
  • 10 g Mandeln, geschält, gehobelt
  • 2 g Hagelzucker

Zubereitung

  1. Zucker im Reisdrink auflösen.
  2. Mehl, Salz sowie Malzextrakt mischen. Frischhefe dazubröseln, Reisdrink-Zucker-Mischung beigeben.
  3. Alles 4 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
  4. Margarine und Mandelmasse beigeben. Drei Viertel der Zitronenschale dazureiben und nochmals 4 Minuten auf der ersten Stufe kneten.
  5. Anschliessend auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 12 Minuten fertig kneten, bis ein elastischer, weicher Teig entsteht.
  6. Sultaninen beigeben und auf der ersten Stufe kurz unterkneten (ca. 30 Sekunden), bis sie gleichmässig im Teig verteilt sind. Den Teig dabei wirklich nicht zu lange bearbeiten, da die Sultaninen sonst zu stark zerquetscht werden.
  7. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 70 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt (mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) ruhen lassen.
  8. Anschliessend den Teig in 16 kleinere Stücke (ca. 40 g) sowie zwei grosse Stücke teilen (ca. 190 g) und rund formen (wie das geht, zeige ich hier bei meinen Arbeitstechniken).
  9. Die beiden grossen Stücke auf ein mit Backpapier belegten Blech legen und pro Kuchen acht kleine Stücke darum herum drapieren.
  10. Pro Kuchen in jeweils eines der kleinen Stücke eine ganze, geschälte Mandel stecken (als symbolisches Königs-Figürchen). Dabei die Mandel von unten ins Brötchen schieben und die offene Einsteckstelle sorgfältig wieder verschliessen.
  11. Mit der flachen Hand die beiden Dreikönigskuchen noch ein bisschen flach klopfen, zudecken und für ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  12. Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  13. Für die Anstreiche Reisdrink, Kurkuma und Ahornsirup vermischen und die Teiglinge damit bestreichen.
  14. Oberfläche der Dreikönigskuchen mit Hagelzucker sowie gehobelten Mandeln bestreuen, Blech auf der untersten Schiene in den Ofen schieben und für ca. 30-35 Minuten ausbacken.

Tipps

  • Wer Zeit hat, legt die Sultaninen im Voraus für ca. 2 Stunden in 1 EL Rum sowie 0.5 EL kaltes Wasser ein. So werden sie noch etwas weicher und nehmen das feine Rum-Aroma auf (der Alkohol verdampft beim Backen im Ofen, das Aroma bleibt). Dazu am besten Sultaninen, Rum und Wasser in eine kleine Schüssel geben, gut mischen und mit Haushaltsfolie luftdicht bedecken.
  • Die Krone aus Papier könnt ihr euch ganz einfach selber basteln. Wie das geht, zeige ich hier.

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Schweizer Dreikönigskuchen (vegan)
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2 Kommentare

  • Gaby schrieb am 7. Januar 2020:

    Hallo

    Ich habe diese Jahr denn Veganen gemacht. Nicht weil wir Veganer sind sondern weil mein Sohn eine Milcheiweis Llergie hat. Dieser drei Königskuchen wurde bereits gessen und mit einem kannst noch mal einen machen versehen. Denn er ist wirklich gut. Danke für dieses Rezept.

    • Streusel schrieb am 7. Januar 2020:

      Liebe Gaby

      Uuh, das freut mich sehr, vielen Dank für deinen netten Kommentar. 🙂
      Schön dass er euch geschmeckt hat.

      Liebe Grüsse
      Judith