Denn damit die Pfaffenhüetli nicht staubtrocken oder hart werden, ist vorallem die Rezeptur der Nussfüllung von zentraler Bedeutung. Die Masse soll aromatisch, schön feucht und etwas klebrig sein – eigentlich so, wie die Gekaufte aus dem Supermarkt. Nur eben ohne Feuchthaltemittel und künstliche Aromen. Um das herrliche Nussaroma zu intensivieren, müssen die Nüsse im Voraus lediglich leicht angeröstet werden. Ganz einfach.
Für: 15 Personen
Ergibt: 15 Stück
Im Zimmer (21 bis 23°C):
5 Tage (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (gebacken, ohne Glasur, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 01H10M
Wartezeit: 02H26M
Zeit Total: 03H36M
Ofentemperatur: 180°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste und zweitoberste Schiene
Backdauer: 00H28M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Hmm sehen echt lecker aus! Habe heute Nachmittag SRF 3 gehört 🙂 Ich hoffe, es wurden einige Abnehmer gefunden…
Hallo Christine
Schön hast du den Weg auf meinen Blog gefunden (weitererzählen ist also auch erlaubt 😉 )
Ich denke das Team von SRF3 hats wohl schon noch geschafft. Und im Notfall, könnte man die Kekse auch locker noch am zweiten oder dritten Tag essen. 😉
Liebe Grüsse
Judith
Hoi Judith!
Danke vielmals fuer dieses Rezept. Haette noch zwei Fragen dazu:
Den Zuckerteig habe ich heute zum ersten Mal gemacht. Wie sollte die Konsistenz sein? Etwas feucht? Ich frage deshalb, weil wir hier in Amerika etwas anderes Mehl haben etc.
Haselnuesse sind hier schwer zu finden, deshalb habe ich 2 Haselnussbaeumchen im Garten gepflanzt fuer die Zukunft, hehe.
Aber in der Zwischenzeit verwende ich oft Mandeln statt Haselnuesse. Fuer dieses Rezept jedoch koennte ich auch Baumnuesse verwenden? Was meinst du?
Danke dir im voraus fuer deinen Bescheid.
Ganz liebi Gruess,
Suzanne
Hallo Suzanne
Die Konsistenz des Zuckerteigs ist, gleich nachdem er fertig geknetet ist, noch recht weich. So, dass man sich nicht vorstellen kann, dass er sich tatsächlich gut verarbeiten lassen wird.
Aber nachdem er eine Stunde im Kühlschrank war, wird er fester und lässt sich super ausrollen.
Zu deinem Nussproblem: Die 350 g Haselnüsse würde ich mit 175 g Mandeln und 175 g Baumnüssen ersetzen. So stimmt auch der Fettgehalt der Nussmischung einigermassen. 🙂
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
OK Judith. Werde das Rezept so anpassen.
Vielen Dank.
Liebs Gruessli us Amerika 🙂
-Suzanne.
Hoi Judith,
Hab sie ausprobiert, sind aber sehr hart geworden. Hab sie 22 Minuten gebacken wie beschrieben und nochmals 4 Minuten. 2. Ladung habe ich dann nur noch 22 Minuten gebacken, aber immer noch recht knackig. Ist das korrekt?
Vielen Dank fuer deinen Bescheid.
Liebe Gruesse
Suzanne
Hallo Judith,
Danke fuer deine Antwort.
War im grossen (commercial) Umluftofen.
Ich dachte gerade an ein anderes Rezept, falls du das mal ausprobieren magst: Mandelchuebeli … 🙂
Herzliche Gruesse,
-Suzanne.
Alles klar: Wenn du die Pfaffenhüetli bei Umluft backen möchtest, musst die im Rezept angegebene Ofentemperatur um ca. 20 °C reduzieren. Dann sollte es auch bei dir klappen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
P.S. Die Mandelchuebeli müssen noch etwas warten. Da sind noch einige andere Projekte auf meiner Liste, die zuerst dran sind 😉
Hallo Suzanne
Das sollte eigentlich nicht passieren. Hast du die Kekse bei Unter- und Oberhitze (so wie im Rezept beschrieben) gebacken oder mit Umluft?
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe schon lange danach gesucht . Habe es bei dir gesehen und gleich ausprobiert und für genial befunden.
P.S. ich liebe alle deine Rezepte , gelingen alke zu 100%
Hallo Patricia
Freut mich sehr, konnte ich dir weiterhelfen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hoi Judith
Ebenfalls ausprobiert und restlos begeistert!!! Ich LiEBE diese Pfaffenhüetli!!!
Wusste nicht, dass die mit Zuckerteig hergestellt werden und habe noch gar nie etwas von diesem Teig gehört 🙂
Immer und immer wieder gerne und geht sowiso immer wieder mit dieser leckeren Nussfüllung, mjammiii!!!!
Hallo 🙂
Vielen Dank für das Rezept. Ich hatte heute relativ spontan den Einfall eine Nussfüllung anzufertigen und suchte nach einer für mich neuen Verwendung, weshalb ich via Pinterest auf Dein Rezept gestoßen bin. 🙂
Ich lebe in Deutschland und muss gestehen, dass ich zuvor von den leckeren Gebäcken nichts gehört habe. Demnach war hier auch meine Neugier geweckt.
Da ich noch nie in den Genuss eines Originals gekommen bin, ist es für mich natürlich schwer festzustellen, ob mein Backversuch gelungen ist. Demnach wäre meine Frage, ob es richtig ist, dass die Füllung schön weich und saftig, aber der Teig knusprig ist?
Ich bedanke mich im Voraus für die Rückmeldung und wünsche schon einmal eine besinnliche Winter- und Weihnachtszeit. 🙂
Beste Grüße
Hallo Jacqueline
Ich würde sagen: Die Pfaffenhüetli haben bei dir genau so geschmeckt, wie sie sollten – aussen knusprig, innen weich und saftig. 🙂
Gut gemacht.
Liebe Grüsse und auch dir eine entspannte Adventszeit.
Judith
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Können die Pfaffenhütchen auch eingefroren werden? Ich habe das Rezept zwar schon halbiert, aber auch 15 sind noch etwas viel .
Danke und liebe Grüße von einem großen Fan aus Südengland
(ausgewanderte Schweizerin)
Hallo Nicole
Die Pfaffenhütchen kannst du sicher auch tiefkühlen. Ich habs selber zwar noch nicht gemacht, von den Inhaltsstoffen sollte es jedoch kein Problem sein. Vermutlich würde ich sie aber noch ohne Schokoladen-Ecke tiefkühlen.
Liebe Grüsse aus der Schweiz zurück
Judith
SO AM RANDE
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