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Schweizer Semmeli / Semmeln


19. Mai 2017
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Schweizer Semmeli / Semmeln sind eigentlich nichts weiter, als kleine, knusprige Brötchen aus Weizen-Weissmehl. Doch Achtung: nicht jedes Weissbrötchen ist auch automatisch ein Semmeli. Denn nur mit dem richtigen Rezept und der typischen Form, werden sie zu dem Brötchen, das wir aus der Bäckerei kennen und lieben.

Rezept für Schweizer Semmeli / Semmeln – selber machen

Schon gewusst?

Semmeln und österreichische Kaisersemmeln sind nicht ganz das Selbe. Obwohl sie sich im Geschmack und Konsistenz ähneln, ist die Form doch unterschiedlich. Während Schweizer Semmeln – wie auf meinen Bildern – aufgrund eines quer angesetzten Einschnitts leicht länglich sind, werden die Kaisersemmeln mittels einer speziellen Formtechnik oder aber eines Brötchen-Stempels auf der Oberfläche sternförmig eingeschnitten und bleiben rund.


Benötigte Zutaten

Ergibt: ca. 10 Stück


So gelingt die Zubereitung der Schweizer Semmeln

  1. Weissmehl, Salz und Malzextrakt zusammen abwägen.
  2. Frischhefe dazubröseln und alle Zutaten in der Küchenmaschine kurz mischen.
  3. Wasser dazugeben und ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
  4. Knetgeschwindigkeit auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig schön elastisch ist. Teigprobe: Lässt sich der Teig mit den Fingern hauchdünn ausziehen, ist er genug geknetet.
  5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 90 Minuten zugedeckt (z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  6. Teig anschliessend in 80 g schwere Teiglinge aufteilen und zu runden Brötchen formen. Wie das der Profi genau macht, seht ihr im Video hier, wo ich meine Arbeitstechniken zeige.
  7. Brötchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  8. Unterdessen Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
  9. Brötchen abdecken (Küchentuch oder Plastiksäckli wegnehmen) und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  10. Semmeli / Semmeln anschliessend mit einem Pinsel mit Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer quer einschneiden.
  11. Blech mit den Brötchen auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, Ofenwände sofort mit einer Sprühflasche mit Wasser besprühen, Ofentür schliessen und Temperatur auf 215°C reduzieren.
  12. Brötchen nun für 10 Minuten backen. Dann die Ofentür kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen, und die Brötchen weitere 13 Minuten golden ausbacken. Für die letzten 4–5 Minuten kann das Blech auch gut noch auf die zweitoberste Schiene hochgeschoben werden.
  13. Sofort nachdem die Brötchen aus dem Ofen raus sind, die Oberfläche mit etwas frischem Wasser bestreichen (geht am Besten mit einem Pinsel). Das sorgt für mehr Glanz und noch ein bisschen mehr Knusprigkeit.

Tipps

  • Tiefkühlen: Die Semmeli / Semmeln lassen sich auch prima im Voraus backen und tiefkühlen. Dazu die Brötchen nach Rezept backen, auskühlen lassen, in Tiefkühlbeutel verpacken und einfrieren.
  • Aufbacken: Tiefgekühlte Brötchen ca. 1 Stunde im Tiefkühlbeutel auftauen. Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Brötchen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und ca. 4–5 Minuten mit etwas Dampf (Ofenwände mit Wasser besprühen) aufbacken. Noch warm geniessen.

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Rezept für Schweizer Semmeli / Semmeln – selber machen.
Rezept für Schweizer Semmeln / Semmeli – selber machen


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Schweizer Semmeli / Semmeln
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12 Kommentare

  • Patrick schrieb am 20. Mai 2017:

    Hallo Streusel
    Bei deinem Rezept hat sich gleich schon bei Punkt 1 ein kleiner Fehler eingeschlichen: Du hast da Halbweissmehl geschrieben (oder vermutlich reinkopiert), aber meinst bestimmt Weissmehl. Ansonsten wieder einmal ein top Rezept von dir. Vielen Dank!

    Gruss Patrick

    • Streusel schrieb am 21. Mai 2017:

      Hallo Patrick

      Vielen lieben Dank für deine wachsamen Augen und den Hinweis. Es scheint, als wäre ich beim Verfassen des Rezepts nicht so ganz bei der Sache gewesen. (Könnte eventuell daran gelegen haben, dass die frisch gebackenen Semmeln direkt neben mir auf dem Tisch zum Auskühlen standen und so herrlich geduftet haben.)

      Ich habs im Rezept oben darum soeben korrigiert.
      Merciii.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Claudia schrieb am 2. Juni 2017:

    ….und ich habe gedacht, dass du auf das Halbweissmehl gewechselt hast, weil beim vorgängigen Rezept etwas nicht ganz funktioniert hat :-). Meine Semmeli wurden aber auch mit dem Halbweissmehl ausgezeichnet!

    Liebe Grüsse
    Claudia

  • Rebecca H. schrieb am 20. September 2017:

    egal welches Rezept ich von dir nachbacke, es schmeckt immer fabelhaft, so auch diese Semmeli und die Zubereitung ist erst noch super einfach 😉 ich freue mich schon auf das nächste Rezept, das ich nachbacken werde.

    Liebe Grüsse
    Rebecca

    • Streusel schrieb am 20. September 2017:

      Hallo Rebecca

      Vielen lieben Dank für deinen Kommentar.
      Es freut mich sehr, dass es dir Spass macht, meine Rezepte nachzubacken.
      Merciiii …

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Lisa schrieb am 9. Februar 2018:

    Hallo Streusel
    Ich bin von deinen Rezepten absolut begeistert! Ich back nur noch nach deinen! Kannst du bitte, bitte, bitte 🙂 mal ein Parisette-Rezept reinstellen? Danke schön!
    Liebe Grüsse
    Lisa

    • Streusel schrieb am 11. Februar 2018:

      Hallo Lisa

      Vielen Dank für dein Kompliment.
      Ich werde deinen Wunsch gerne in meine ToDo-Liste aufnehmen. Versprechen kann ich aber noch nichts, da diese langsam sehr lange …
      😉

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Edi schrieb am 9. November 2018:

    Liebe Judith,

    ich habe gerade deine Semmeli gebacken. Sehr lecker, aber ich denke da geht noch mehr. Ich denke, ich habe das falsche Mehl (Standard-Weissmehl vom orangen M). Du schreibst ja, Müller-Mehl ist besser. Aber wie finde ich das in der Schweiz? Wonach suche ich?

    Danke dir und liebe Grüsse, Edi

    • Streusel schrieb am 12. November 2018:

      Hallo Edi

      Das Mehl vom Migros ist sicher nicht falsch. Aber mit Mehl vom Müller (meine Lieblingsmüller ist die Altbachmühle Wittnau, da kann man auch Online-Bestellen) kann man einfach noch etwas mehr rausholen.
      Ich würds unbedingt mal testen.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Sandra schrieb am 24. Februar 2019:

    Ich habe die Semmeli nun heute zum zweiten Mal gebacken und bin begeistert. Konnte mich vom ersten zum zweiten Mal auch schon verbessern… und wird nun sicher von Mal zu Mal noch besser. Auch meinem (kritischen) Mann und den Kindern hats sehr gut geschmeckt. Ich freue mich nun und bin motiviert noch mehr Rezepte auszuprobieren.
    Liebe Grüsse Sandra

    • Streusel schrieb am 27. Februar 2019:

      Hallo Sandra

      Freut mich sehr, dies zu lesen.
      In diesem Sinne: Viel Spass beim Weiterbacken.

      Liebe Grüsse
      Judith