Dieser vegane Sonntagszopf schmeckt nicht nur Personen, die sich konsequent vegan ernähren, sondern auch Personen mit Ei- oder Milch-Allergie sowie Menschen, die genussvoll ihren ökologischen Fussabdruck verringern möchten. Denn dieser Sonntagszopf wird wunderbar weich, zart und der klitzekleine geschmackliche Unterschied zum klassischen Sonntagszopf ist ohne Direktvergleich kaum bemerkbar.
Wichtig beim veganen Sonntagszopf ist, dass eine vegane Butter verwendet wird, die eine ähnliche Konsistenz wie herkömmliche Butter aufweist. Das heisst: Direkt aus dem Kühlschrank soll sie schön fest sein und nach einiger Zeit bei Raumtemperatur weicher werden. Gut ist es auch, wenn die Zutatenliste kurz ist und kein umstrittenes Palmfett enthält. Über alledem steht natürlich der Geschmack: Schmeckt mir die vegane Butter, dann ist sie das perfekte Material für den Sonntagszopf.
Rezept-Überblick: Sonntagszopf (vegan)
Menge
Für: 6 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 30 cm (L)
Stückgewicht: 850 g
Haltbarkeit
Im Zimmer (21 bis 23°C): 4 Tage (unverpackt, auf Schnittkante gestellt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H35M
Wartezeit: 01H45M
Zeit Total: 02H20M
Backen
Ofentemperatur: 240°C / 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H35M
Backform: Brotbackstein
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Zutaten
Teig
500 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
12 g Salz
6 g Malzextrakt
6 g Zucker
25 g Frischhefe
280 g Haferdrink
85 g vegane Butter, kalt
Glanzstreiche
15 g Soja Cuisine
Zubereitung
Weissmehl, Salz, Malzextrakt und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, die Frischhefe dazubröseln und den kalten Haferdrink beigeben. Die Zutaten 5 Minuten kneten, bis sich die Mischung zu einem Teig zusammenfügt (Küchenmaschine: Stufe 1).
Die kalte vegane Butter beigeben und 5 Minuten weiterkneten (Küchenmaschine: Stufe 1).
Die Geschwindigkeit eine Stufe höher schalten und die Mischung weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten (Küchenmaschine: Stufe 2).
Den Teig anschliessend zugedeckt in der Rührschüssel der Küchenmaschine 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Brotbackstein oder alternativ ein umgedrehtes Backblech auf der untersten Schiene des Backofens einschieben und den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 6 Stücke teilen (ca. 152 g pro Stück) und diese zu 40 cm langen Strängen formen. Die Stränge leicht mit Mehl bestäuben und zu einem Zopf flechten. Den Teigling auf ein Backpapier absetzen und zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teigling mit Soja Cuisine bestreichen, mithilfe eines Teigschiebers in den heissen Ofen direkt auf den Brotbackstein oder das Backblech schieben (mitsamt Backpapier) und 5 Minuten anbacken.
Bei spaltbreit geöffneter Ofentür grosszügig warmes Wasser in den Ofen sprühen, die Tür sofort schliessen, die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und die Teiglinge weitere 10 Minuten backen.
Die Ofentür 2 Sekunden öffnen, damit der Dampf entweichen kann, und den Teigling weitere etwa 20 Minuten fertig backen.
Den veganen Sonntagszopf nach dem Backen auf einem Holzbrett oder Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Die vegane Butter soll in Stücken kühlschrankkalt dem Teig beigegeben werden. Dadurch lässt sich dieser besser formen und geht beim Backen ein klein wenig mehr auf.
Knetest du den Teig von Hand, gibst du die kalte vegane Butter bereits zu Beginn mit allen anderen Zutaten zum Teig und knetest den Teig gute 20 Minuten lang. Nur so wird er schön luftig und weich.
Brotbackstein und Pizzaschaufel (L×B×H: 40×30×3 cm)
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Rezept
Sonntagszopf (vegan)
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4 Based on 9 Review(s)
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7 Kommentare
Bea schrieb am 7. Mai 2022:
Liebe Judith, was für ein Prachtstück von Zopf! Du heizt den Ofen auf 240°C vor, schiebst den Zopf mitsamt dem Backpapier auf den Backstein, bevor Du nach wenigen Minuten auf 200°C zurückstellst. Das Backpapier, das ich in Supermärkten bekomme, soll aber laut Angabe höchstens 220°C ausgesetzt werden. Hast Du hitzeresistenteres Backpapier?
Gruss Bea
Du kannst das Backpapier trotzdem unbedenklich verwenden, auch wenn da nur 220 Grad drauf steht. Das Papier hält die Hitze schon aus, ist danach aber etwas brüchig und kann kein zweites Mal verwendet werden. Das ist alles. 🙂
Vielen Dank fuer das tolle rezept das ist mir so gut gelungen da meine tochter eine Milch allergies hat
Ist dieses rezept super gelungen vielen Dank dafuer
Ich probierte dein Rezept aus. Geschmack ist toll. Aufgegangen auch. Die strange sind nach dem Auskühlen kompakt. Bei Anschneiden lösen sich die Stränge. Ist der Teig zu trocken oder was habe ich falsch gemacht? Freu mich auf deinen Impuls. Grueß Christoph
Vielen Dank für deine Nachricht. Es erschliesst sich mir nicht ganz, wo der Fehler liegen könnte. Hast du dich wirklich genau ans Rezept gehalten oder musstest du irgendwo improvisieren?
Hallo Judith
Danke für deine Rückmeldung. Statt Frischhefe, verwendete ich Bio-Trockenhefe von Doktor Klaus, welche ich immer für meine Brote verwende. Bis dato keine Probleme damit. Ebenso habe ich keinen Anstrich gemacht. Ich verwende Alsan als vegane Butter (Leider Zimmertemp, so habe ich mich erinnert). Der Rest gemäss deinem Rezept.
Üblich verwende ich Soyana Sojadrink nature für meine Gebäcke. Erstmals, wie in deinem Rezept Haferdrink. Welche nutzt du? Meine habe ich von einem Hofladen in der Nähe. Liegt es vlt. daran?
Im Übrigen habe ich gerne deine Rezeptblätter bestellt. Vielen Dank für die sauberen Darstellungen. Der Franken ist es mir alleweil wert, als nur über den Blog die Rezepte nach zu backen. Vielen Dank dafür.
Dein neuer Kurs “Dinkelbrot” interessiert mich. Mal schauen, ob ich es mir einrichten kann.
Meine Tochter ernährt sich vegan – ich backe den Zopf praktisch jeden Samstag, oft auch das vegane Dinkelzopfrezept – sooo fein!! Das finden übrigens auch die nicht veganen Familienmitglieder
Liebe Judith, was für ein Prachtstück von Zopf! Du heizt den Ofen auf 240°C vor, schiebst den Zopf mitsamt dem Backpapier auf den Backstein, bevor Du nach wenigen Minuten auf 200°C zurückstellst. Das Backpapier, das ich in Supermärkten bekomme, soll aber laut Angabe höchstens 220°C ausgesetzt werden. Hast Du hitzeresistenteres Backpapier?
Gruss Bea
Liebe Bea
Du kannst das Backpapier trotzdem unbedenklich verwenden, auch wenn da nur 220 Grad drauf steht. Das Papier hält die Hitze schon aus, ist danach aber etwas brüchig und kann kein zweites Mal verwendet werden. Das ist alles. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Vielen Dank fuer das tolle rezept das ist mir so gut gelungen da meine tochter eine Milch allergies hat
Ist dieses rezept super gelungen vielen Dank dafuer
Danke
Francoise
Liebe judith
Ich probierte dein Rezept aus. Geschmack ist toll. Aufgegangen auch. Die strange sind nach dem Auskühlen kompakt. Bei Anschneiden lösen sich die Stränge. Ist der Teig zu trocken oder was habe ich falsch gemacht? Freu mich auf deinen Impuls. Grueß Christoph
Hallo Christoph
Vielen Dank für deine Nachricht. Es erschliesst sich mir nicht ganz, wo der Fehler liegen könnte. Hast du dich wirklich genau ans Rezept gehalten oder musstest du irgendwo improvisieren?
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Danke für deine Rückmeldung. Statt Frischhefe, verwendete ich Bio-Trockenhefe von Doktor Klaus, welche ich immer für meine Brote verwende. Bis dato keine Probleme damit. Ebenso habe ich keinen Anstrich gemacht. Ich verwende Alsan als vegane Butter (Leider Zimmertemp, so habe ich mich erinnert). Der Rest gemäss deinem Rezept.
Üblich verwende ich Soyana Sojadrink nature für meine Gebäcke. Erstmals, wie in deinem Rezept Haferdrink. Welche nutzt du? Meine habe ich von einem Hofladen in der Nähe. Liegt es vlt. daran?
Im Übrigen habe ich gerne deine Rezeptblätter bestellt. Vielen Dank für die sauberen Darstellungen. Der Franken ist es mir alleweil wert, als nur über den Blog die Rezepte nach zu backen. Vielen Dank dafür.
Dein neuer Kurs “Dinkelbrot” interessiert mich. Mal schauen, ob ich es mir einrichten kann.
lg christoph
Meine Tochter ernährt sich vegan – ich backe den Zopf praktisch jeden Samstag, oft auch das vegane Dinkelzopfrezept – sooo fein!! Das finden übrigens auch die nicht veganen Familienmitglieder
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