Wichtig beim veganen Sonntagszopf ist, dass eine vegane Butter verwendet wird, die eine ähnliche Konsistenz wie herkömmliche Butter aufweist. Das heisst: Direkt aus dem Kühlschrank soll sie schön fest sein und nach einiger Zeit bei Raumtemperatur weicher werden. Gut ist es auch, wenn die Zutatenliste kurz ist und kein umstrittenes Palmfett enthält. Über alledem steht natürlich der Geschmack: Schmeckt mir die vegane Butter, dann ist sie das perfekte Material für den Sonntagszopf.
Für: 6 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 30 cm (L)
Stückgewicht: 850 g
Im Zimmer (21 bis 23°C):
4 Tage (unverpackt, auf Schnittkante gestellt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H35M
Wartezeit: 01H45M
Zeit Total: 02H20M
Ofentemperatur: 240°C / 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H35M
Backform: Brotbackstein
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Liebe Judith, was für ein Prachtstück von Zopf! Du heizt den Ofen auf 240°C vor, schiebst den Zopf mitsamt dem Backpapier auf den Backstein, bevor Du nach wenigen Minuten auf 200°C zurückstellst. Das Backpapier, das ich in Supermärkten bekomme, soll aber laut Angabe höchstens 220°C ausgesetzt werden. Hast Du hitzeresistenteres Backpapier?
Gruss Bea
Liebe Bea
Du kannst das Backpapier trotzdem unbedenklich verwenden, auch wenn da nur 220 Grad drauf steht. Das Papier hält die Hitze schon aus, ist danach aber etwas brüchig und kann kein zweites Mal verwendet werden. Das ist alles. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Vielen Dank fuer das tolle rezept das ist mir so gut gelungen da meine tochter eine Milch allergies hat
Ist dieses rezept super gelungen vielen Dank dafuer
Danke
Francoise
SO AM RANDE
Jetzt VORbestellen !
Streusels neues Buch
«Dein bestes Süssgebäck»
» Jetzt im Shop vorbestellen!
Jetzt bestellen !
Mit vielen, nicht veröffentlichten Brot-Rezepten.
» Jetzt im Shop bestellen!
Rezept-Tipps im August
GRILLBROT MIT OLIVEN
» zum Rezept
ZWETSCHGEN-SORBET
» zum Rezept
EINFACHES ROSMARIN GRILLBROT
» zum Rezept
Newsletter
Anzeige
Anzeige
Anzeige