Brot und BrötchenGrosse BroteRezepte    

Sonntagszopf (vegan)


6. Mai 2022
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Kategorien: Brot und BrötchenGrosse BroteRezepte

Dieser vegane Sonntagszopf schmeckt nicht nur Personen, die sich konsequent vegan ernähren, sondern auch Personen mit Ei- oder Milch-Allergie sowie Menschen, die genussvoll ihren ökologischen Fussabdruck verringern möchten. Denn dieser Sonntagszopf wird wunderbar weich, zart und der klitzekleine geschmackliche Unterschied zum klassischen Sonntagszopf ist ohne Direktvergleich kaum bemerkbar.

6-Strang Sonntagszopf auf Holzbrett mit Tuch

Wichtig beim veganen Sonntagszopf ist, dass eine vegane Butter verwendet wird, die eine ähnliche Konsistenz wie herkömmliche Butter aufweist. Das heisst: Direkt aus dem Kühlschrank soll sie schön fest sein und nach einiger Zeit bei Raumtemperatur weicher werden. Gut ist es auch, wenn die Zutatenliste kurz ist und kein umstrittenes Palmfett enthält. Über alledem steht natürlich der Geschmack: Schmeckt mir die vegane Butter, dann ist sie das perfekte Material für den Sonntagszopf.


Rezept-Überblick: Sonntagszopf (vegan)

Menge


Für: 6 Personen


Ergibt: 1 Stück

Stückgrösse: 30 cm (L)

Stückgewicht: 850 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
4 Tage (unverpackt, auf Schnittkante gestellt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H35M


Wartezeit: 01H45M


Zeit Total: 02H20M


Backen


Ofentemperatur: 240°C / 200°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Unterste Schiene


Backdauer: 00H35M


Backform: Brotbackstein


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Zutaten

Teig

  • 500 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 12 g Salz
  • 6 g Malzextrakt
  • 6 g Zucker
  • 25 g Frischhefe
  • 280 g Haferdrink
  • 85 g vegane Butter, kalt

Glanzstreiche

  • 15 g Soja Cuisine

Zubereitung

  1. Weissmehl, Salz, Malzextrakt und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, die Frischhefe dazubröseln und den kalten Haferdrink beigeben. Die Zutaten 5 Minuten kneten, bis sich die Mischung zu einem Teig zusammenfügt (Küchenmaschine: Stufe 1).
  2. Die kalte vegane Butter beigeben und 5 Minuten weiterkneten (Küchenmaschine: Stufe 1).
  3. Die Geschwindigkeit eine Stufe höher schalten und die Mischung weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten (Küchenmaschine: Stufe 2).
  4. Den Teig anschliessend zugedeckt in der Rührschüssel der Küchenmaschine 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  5. Den Brotbackstein oder alternativ ein umgedrehtes Backblech auf der untersten Schiene des Backofens einschieben und den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig in 6 Stücke teilen (ca. 152 g pro Stück) und diese zu 40 cm langen Strängen formen. Die Stränge leicht mit Mehl bestäuben und zu einem Zopf flechten. Den Teigling auf ein Backpapier absetzen und zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  7. Den Teigling mit Soja Cuisine bestreichen, mithilfe eines Teigschiebers in den heissen Ofen direkt auf den Brotbackstein oder das Backblech schieben (mitsamt Backpapier) und 5 Minuten anbacken.
  8. Bei spaltbreit geöffneter Ofentür grosszügig warmes Wasser in den Ofen sprühen, die Tür sofort schliessen, die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und die Teiglinge weitere 10 Minuten backen.
  9. Die Ofentür 2 Sekunden öffnen, damit der Dampf entweichen kann, und den Teigling weitere etwa 20 Minuten fertig backen.
  10. Den veganen Sonntagszopf nach dem Backen auf einem Holzbrett oder Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps

  • Die vegane Butter soll in Stücken kühlschrankkalt dem Teig beigegeben werden. Dadurch lässt sich dieser besser formen und geht beim Backen ein klein wenig mehr auf.
  • Knetest du den Teig von Hand, gibst du die kalte vegane Butter bereits zu Beginn mit allen anderen Zutaten zum Teig und knetest den Teig gute 20 Minuten lang. Nur so wird er schön luftig und weich.


6-Strang Sonntagszopf auf Holzbrett mit Tuch
6-Strang Sonntagszopf auf Holzbrett mit Tuch

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Sonntagszopf (vegan)
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