BasiswissenTipps und Tricks    

Umrechnung von Masseinheiten beim Backen


20. April 2020
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Kategorien: BasiswissenTipps und Tricks

Die Umrechnung von Masseinheiten beim Backen kann für alle, die keine Waage besitzen, manchmal ganz schön mühsam sein. Damit meine Rezepte, bei denen praktisch alle Zutaten in Gramm abgewogen werden, trotzdem nachgebacken werden können, gibts hier eine Liste mit den gängigsten auf www.streusel.ch verwendeten Lebensmitteln.

Tipps und Tabellen zum Umrechnen von Masseinheiten beim Backen.

Der Grund warum all meine Zutaten in Gramm abgewogen werden, ist ganz einfach: Die Rezepte sind dadurch genau und werden gelingsicher. Zwischen einem grossen und einem kleinen Ei können bis zu 30 g Gewichtsunterschied liegen. Und 30 g können ein Rezept ziemlich verändern. Auch der gehäufte Esslöffel wiegt nicht in jeder Hand gleich viel. Das Abwägen mit einer Küchenwaage ist dem Abmessen mit Löffeln darum wenn immer möglich vorzuziehen.

Die Angaben unten wurden von mir mit meinen Tee- und Esslöffeln abgemessen und weichen je nach Bestecksform etwas ab.

Die nachfolgenden Listen werden laufend ergänzt (z.B. überall wo «00 g» steht).


Für die Erstellung dieser Listen habe ich einiges an Zeit, Kraft und Wissen investiert. Darum bitte ich dich, bei einer öffentlichen Nutzung dieser Arbeit, die konkrekte Quelle anzugeben. Vielen Dank.

Mehl

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Weizen-Weissmehl (Typ 400)2 g6 g7 g20 g
Weizen-Weissmehl (Typ 550)2 g6 g7 g20 g
Weizen-Halbweissmehl (Typ 720)2 g6 g7 g20 g
Weizen-Ruchmehl (Typ 1100)2 g6 g7 g20 g
Weizen-Vollkornmehl (Typ 1900)2 g6 g7 g20 g

Gewürze

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 Msp.
Meersalz, grobkörnig4,5 g10 g14 g30 g0,4 g
Nelken, ganz2 g3,5 g4,5 g7,5 g0,1 g
Nelken, gemahlen2 g4 g5,5 g9 g0,2 g
Salz4 g8 g13 g24 g0,2 g
Zimt1,5 g4 g5 g11 g0,1 g

Triebmittel & Bindemittel

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 Msp.
Agar-Agar2 g3,5 g5,5 g10 g0,1 g
Backpulver2,5 g4 g7 g13 g0,2 g
Johannisbrot-kernmehl2 g3,5 g5,5 g10 g0,2 g
Maizena1,5 g4 g5 g9 g
Natron3,5 g7 g10 g22 g0,2 g
Reinweinstein-Backpulver2,5 g4 g7 g13 g0,2 g
Trockenhefe2,5 g5 g8 g14,5 g

Eier

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Ei, Grösse S00 g
Eigelb, Grösse S00 g
Eiweiss, Grösse S00 g
Ei, Grösse M (55 g)00 g
Eigelb, Grösse M (55 g)00 g
Eiweiss, Grösse M (55 g)00 g
Ei, Grösse L (65 g)54 g
Eigelb, Grösse L (65 g)17 g
Eiweiss, Grösse L (65 g)37 g

Flüssigkeiten

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Espresso3,5 g12 g100 g
Haferdrink00 g00 g00 g
Mandeldrink00 g00 g00 g
Reisdrink00 g00 g00 g
Sojadrink3,5 g10 g105 g
Wasser3,5 g12 g100 g

Milchprodukte

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Vollmilch (3,5% Milchfett)4 g11 g107 g
Milchdrink (2,5% Milchfett)4 g11 g107 g
Magermilch (0,1% Milchfett)00 g00 g00 g
Vollrahm (Sahne, 35% Milchfett)00 g00 g00 g
Halbrahm (Sahne, 25% Milchfett)4 g11,5 g104 g
Créme fraîche (Saure Sahne, 35% Milchfett)3,5 g13 g11 g32 g
Saurer Halbrahm (Saure Sahne, 15% Milchfett)00 g00 g00 g00 g
Rahmquark Nature (16% Milchfett)00 g00 g00 g00 g
Halbfettquark Nature (5% Milchfett)3,5 g13 g14 g34 g
Magerquark Nature (0,2% Milchfett)3,5 g13 g14 g34 g
Milchpulver1,5 g3,5 g5 g8,5 g

Süssungsmittel

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Zucker3,5 g6 g10 g16 g
Rohzucker, grobkörnig3,5 g6,5 g10 g20 g
Rohzucker, fein3,5 g6 g10 g16 g
Rohzucker, gemahlen3,5 g6 g10 g16 g
Puderzucker2,5 g5 g8 g12 g
Vanillezucker3 g6 g9 g16 g
Hagelzucker3 g6 g9 g16 g
Honig, flüssig5,5 g12,5 g
Honig, fest6,5 g14 g15 g35 g
Ahornsirup5,5 g16,5 g
Malzextrakt, Pulver1,5 g3 g4,5 g9 g

Öle & Fette

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Olivenöl3 g8 g44 g
Rapsöl3 g8 g44 g

Nüsse

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Haselnüsse, ganz7,5 g17 g1,3 g
Haselnüsse, gemahlen1,5 g3 g4,5 g9 g
Mandeln, ganz5,5 g17 g1,2 g
Mandeln, gemahlen1,5 g3 g4,5 g9 g
Mandeln, gestiftet2 g4,5 g7 g13 g0,1 g
Mandeln, gehobelt2 g3,5 g5 g8 g
Pinienkerne3 g4 g8 g13 g0,1 g
Pistazienkerne3 g4 g8 g13 g0,1 g
Kokosnuss, geraspelt1,5 g2 g3,5 g7,5 g

Samen & Kerne

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Kürbiskerne2 g5 g6,5 g15 g
Leinsamen1,5 g3,5 g4,5 g10 g
Mohnsamen2 g4,5 g7 g13 g
Sesam2,5 g5 g7,5 g14 g
Sonnenblumen-kerne2,5 g5 g7,5 g14 g

Früchte

Lebensmittel1 TL gestrichen1 TL gehäuft1 EL gestrichen1 EL gehäuft1 Stk.1 dl
Orangensaft4 g11 g130 g105 g
Orangenschale2,5 g3,5 g7 g9 g8 g
Zitronensaft4 g11 g55 g105 g
Zitronenschale2,5 g3,5 g7 g9 g3 g

Umrechnen von Masseinheiten beim Backen
Umrechnen von Masseinheiten beim Backen

Übersicht
Umrechnung von Masseinheiten beim Backen
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Umrechnung von Masseinheiten beim Backen
Beschreibung
Umrechnen von Masseinheiten beim Backen – so viel wiegt ein TL / EL Zucker, Salz, usw. Tipps von einer Bäckerin-Konditorin.
Autor
Veröffentlicht von
Streusel


               



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3 Kommentare

  • Anna schrieb am 25. April 2020:

    Liebe Judith
    Diese Tabelle ist einfach perfekt für mich. Ich arbeite gerne mit Löffeln und Augenmass!

  • Gaby schrieb am 2. Juli 2020:

    Liebe Judith
    Per Zufall habe ich gerade noch diese Seite hier bei Dir gefunden, das ist sehr hilfreich! Herzlichen Dank für Deine Rezepte und die genauen Anleitungen, ich schätze es enorm, nach Deinen Rezepten etwas zu backen und habe nun schon einiges ausprobiert. Die Cremeschnitten und Meringues sind TOP!! Hast Du ev. auch ein Rezept für eine Schwarzwälder Kirschtorte oder zumindest ein Tipp, wie man Rahm ohne chemische Zusätze für eine Torte genügend steif schlagen kann?
    Herzlichen Dank & Liebe Grüsse Gaby

    • Streusel schrieb am 4. Juli 2020:

      Hallo Gaby

      Freut mich, dass dir die Seite so gefällt. 🙂
      Aktuell habe ich noch kein Schwarzwälder Rezept bereit. Wenn du Vollrahm verwendest, sollte sich dieser aber auch ohne chemische Zusätze genügend steif schlagen lassen. Oder hast du da andere Erfahrungen gemacht?

      Liebe Grüsse
      Judith