Die Umrechnung von Masseinheiten beim Backen kann für alle, die keine Waage besitzen, manchmal ganz schön mühsam sein. Damit meine Rezepte, bei denen praktisch alle Zutaten in Gramm abgewogen werden, trotzdem nachgebacken werden können, gibts hier eine Liste mit den gängigsten auf www.streusel.ch verwendeten Lebensmitteln.
Der Grund warum all meine Zutaten in Gramm abgewogen werden, ist ganz einfach: Die Rezepte sind dadurch genau und werden gelingsicher. Zwischen einem grossen und einem kleinen Ei können bis zu 30 g Gewichtsunterschied liegen. Und 30 g können ein Rezept ziemlich verändern. Auch der gehäufte Esslöffel wiegt nicht in jeder Hand gleich viel. Das Abwägen mit einer Küchenwaage ist dem Abmessen mit Löffeln darum wenn immer möglich vorzuziehen.
Die Angaben unten wurden von mir mit meinen Tee- und Esslöffeln abgemessen und weichen je nach Bestecksform etwas ab.
Die nachfolgenden Listen werden laufend ergänzt (z.B. überall wo «00 g» steht).
Für die Erstellung dieser Listen habe ich sehr viel Zeit investiert. Darum bitte ich dich, bei einer öffentlichen Nutzung dieser Arbeit, die konkrete Quelle anzugeben. Vielen Dank.
Mehl
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Weizen-Weissmehl (Typ 400)
2 g
6 g
7 g
20 g
–
–
Weizen-Weissmehl (Typ 550)
2 g
6 g
7 g
20 g
–
–
Weizen-Halbweissmehl (Typ 720)
2 g
6 g
7 g
20 g
–
–
Weizen-Ruchmehl (Typ 1100)
2 g
6 g
7 g
20 g
–
–
Weizen-Vollkornmehl (Typ 1900)
2 g
6 g
7 g
20 g
–
–
Gewürze
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 Msp.
Meersalz, grobkörnig
4,5 g
10 g
14 g
30 g
–
0,4 g
Nelken, ganz
2 g
3,5 g
4,5 g
7,5 g
0,1 g
–
Nelken, gemahlen
2 g
4 g
5,5 g
9 g
–
0,2 g
Salz
4 g
8 g
13 g
24 g
–
0,2 g
Zimt
1,5 g
4 g
5 g
11 g
–
0,1 g
Triebmittel & Bindemittel
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 Msp.
Agar-Agar
2 g
3,5 g
5,5 g
10 g
–
0,1 g
Backpulver
2,5 g
4 g
7 g
13 g
–
0,2 g
Johannisbrot-kernmehl
2 g
3,5 g
5,5 g
10 g
–
0,2 g
Maizena
1,5 g
4 g
5 g
9 g
–
–
Natron
3,5 g
7 g
10 g
22 g
–
0,2 g
Reinweinstein-Backpulver
2,5 g
4 g
7 g
13 g
–
0,2 g
Trockenhefe
2,5 g
5 g
8 g
14,5 g
–
–
Eier
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Ei, ohne Schale (Grösse 53+)
–
–
–
–
50 g
–
Ei ohne Schale (Grösse 63+)
–
–
–
–
60 g
–
Eigelb (Grösse 53+)
–
–
–
–
15 g
–
Eigelb (Grösse 63+)
–
–
–
–
20 g
–
Eiweiss (Grösse 53+)
–
–
–
–
35 g
–
Eiweiss (Grösse 63+)
–
–
–
–
40 g
–
Flüssigkeiten
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Espresso
3,5 g
–
12 g
–
–
100 g
Haferdrink
3,5 g
–
10 g
–
–
105 g
Mandeldrink
3,5 g
–
10 g
–
–
105 g
Reisdrink
3,5 g
–
10 g
–
–
105 g
Sojadrink
3,5 g
–
10 g
–
–
105 g
Wasser
3,5 g
–
12 g
–
100 g
Milchprodukte
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Vollmilch (3,5% Milchfett)
4 g
–
11 g
–
–
107 g
Milchdrink (2,5% Milchfett)
4 g
–
11 g
–
–
107 g
Vollrahm (Sahne, 35% Milchfett)
4 g
–
11 g
–
–
104 g
Halbrahm (Sahne, 25% Milchfett)
4 g
–
11 g
–
–
104 g
Créme fraîche (Saure Sahne, 35% Milchfett)
3,5 g
13 g
11 g
32 g
–
–
Saurer Halbrahm (Saure Sahne, 15% Milchfett)
3,5 g
13 g
11 g
32 g
–
–
Rahmquark Nature (16% Milchfett)
3,5 g
13 g
14 g
34 g
–
–
Halbfettquark Nature (5% Milchfett)
3,5 g
13 g
14 g
34 g
–
–
Magerquark Nature (0,2% Milchfett)
3,5 g
13 g
14 g
34 g
–
–
Milchpulver
1,5 g
3,5 g
5 g
8,5 g
–
–
Süssungsmittel
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Zucker
3,5 g
6 g
10 g
16 g
–
–
Rohzucker, grobkörnig
3,5 g
6,5 g
10 g
20 g
–
–
Rohzucker, fein
3,5 g
6 g
10 g
16 g
–
–
Rohzucker, gemahlen
3,5 g
6 g
10 g
16 g
–
–
Puderzucker
2,5 g
5 g
8 g
12 g
–
–
Vanillezucker
3 g
6 g
9 g
16 g
–
–
Hagelzucker
3 g
6 g
9 g
16 g
–
–
Honig, flüssig
5,5 g
–
12,5 g
–
–
–
Honig, fest
6,5 g
14 g
15 g
35 g
–
–
Ahornsirup
5,5 g
–
16,5 g
–
–
–
Malzextrakt, Pulver
1,5 g
3 g
4,5 g
9 g
–
–
Öle & Fette
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Olivenöl
3 g
–
8 g
–
–
88 g
Rapsöl
3 g
–
8 g
–
–
88 g
Nüsse
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Haselnüsse, ganz
–
7,5 g
–
17 g
1,3 g
–
Haselnüsse, gemahlen
1,5 g
3 g
4,5 g
9 g
–
–
Mandeln, ganz
–
5,5 g
–
17 g
1,2 g
–
Mandeln, gemahlen
1,5 g
3 g
4,5 g
9 g
–
–
Mandeln, gestiftet
2 g
4,5 g
7 g
13 g
0,1 g
–
Mandeln, gehobelt
2 g
3,5 g
5 g
8 g
–
–
Pinienkerne
3 g
4 g
8 g
13 g
0,1 g
–
Pistazienkerne
3 g
4 g
8 g
13 g
0,1 g
–
Kokosnuss, geraspelt
1,5 g
2 g
3,5 g
7,5 g
–
–
Samen & Kerne
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Kürbiskerne
2 g
5 g
6,5 g
15 g
–
–
Leinsamen
1,5 g
3,5 g
4,5 g
10 g
–
–
Mohnsamen
2 g
4,5 g
7 g
13 g
–
–
Sesam
2,5 g
5 g
7,5 g
14 g
–
–
Sonnenblumen-kerne
2,5 g
5 g
7,5 g
14 g
–
–
Früchte
Lebensmittel
1 TL gestrichen
1 TL gehäuft
1 EL gestrichen
1 EL gehäuft
1 Stk.
1 dl
Orangensaft
4 g
–
11 g
–
130 g
105 g
Orangenschale
2,5 g
3,5 g
7 g
9 g
8 g
–
Zitronensaft
4 g
–
11 g
–
55 g
105 g
Zitronenschale
2,5 g
3,5 g
7 g
9 g
4 g
–
Übersicht
Beitrag
Umrechnung von Masseinheiten beim Backen
Beschreibung
Umrechnen von Masseinheiten beim Backen – so viel wiegt ein TL / EL Zucker, Salz, usw. Tipps von einer Bäckerin-Konditorin.
Autor
Judith Erdin
Veröffentlicht von
Streusel
Hast du das Rezept schon getestet? Dann hinterlasse einen Kommentar und lasse andere von deiner Erfahrung damit profitieren. Antworten abbrechen
11 Kommentare
Anna schrieb am 25. April 2020:
Liebe Judith
Diese Tabelle ist einfach perfekt für mich. Ich arbeite gerne mit Löffeln und Augenmass!
Liebe Judith
Per Zufall habe ich gerade noch diese Seite hier bei Dir gefunden, das ist sehr hilfreich! Herzlichen Dank für Deine Rezepte und die genauen Anleitungen, ich schätze es enorm, nach Deinen Rezepten etwas zu backen und habe nun schon einiges ausprobiert. Die Cremeschnitten und Meringues sind TOP!! Hast Du ev. auch ein Rezept für eine Schwarzwälder Kirschtorte oder zumindest ein Tipp, wie man Rahm ohne chemische Zusätze für eine Torte genügend steif schlagen kann?
Herzlichen Dank & Liebe Grüsse Gaby
Freut mich, dass dir die Seite so gefällt. 🙂
Aktuell habe ich noch kein Schwarzwälder Rezept bereit. Wenn du Vollrahm verwendest, sollte sich dieser aber auch ohne chemische Zusätze genügend steif schlagen lassen. Oder hast du da andere Erfahrungen gemacht?
Liebe Judith
Per Zufall bin ich auf Deine Seite gestossen und habe heute das Rezept „Waadtländer Kreuzbrot “ gebacken! So ein gutes Brot habe ich tatsächlich noch nie gebacken und ich mache fast wöchentlich Brote. Einfach genial und soooo gut und erst die feine, dunkle Kruste! Ein Hit. Herzlichen Dank für das feine Rezept.
Als nächstes werde ich die St. Galler-Bürli ausprobieren und bin sicher, auch diese sind sehr gut.
Freundliche Grüsse Käthi
krass das du dir soviel mühe gibst. Kannst Stolz sein auf dich.
Ich habe da aber eine andere Frage, sind die mengen angaben auch für Fleisch oder Sauce bezogen? Das würde mich sehr freuen wenn du mich doch mal eine Antwort geben kannst. Wenn Ja würde es mich sehr freuen.
Eigentlich ist dieser Beitrag komplett überflüssig. Denn: Es freut mich enorm, dass deine Rezepte Gramm-Mengen verwenden. Diese zum Teil absurden Einheiten wie “Messerspitze” oder “Prise” sind doch einfach historischer Unsinn. Frag ein paar Köche, was sie unter einer Messerspitze verstehen, und du kriegst Antworten, die sich um mehr als den Faktor 10 unterscheiden.
Heute kriegt man für weniger als 20 Fr. eine Waage, die auf 1 g genau ist, bis 5 kg geht und die tarieren kann. Damit kann man alle Zutaten für einen Teig sehr speditiv direkt in die Rührschüssel abwiegen, man braucht keine zusätzlichen Gefässe oder Messlöffel.
Hallo Streusel
Also das ist jetzt wirklich eine gute Seite! Ich danke Dir für Deine tolle Arbeit – und ich weiss, was dahintersteckt! Super!
Bei den Eiern habe ich noch einen kleinen Fehler gefunden, bei der Grösse müsste das erste vermutlich 53+ sein.
Eiweiss (Grösse 63+) – – – – 35 g –
Eiweiss (Grösse 63+) – – – – 40 g
Ich habe Dir noch die Erdmandeln und die Haferflocken ausgemessen:
Erdmandelmehl 2.5 8 6 18 – –
Erdmandelflocken 2 3.5 5 11 – –
Erdmandeln ganz 7.5 16 0.6 –
Haferflocken 2 5 6.5 12 – –
Kennst Du die Erdmandeln gar nicht? Damit musst Du Dich einmal beschäftigen!
Meine Frau ist Histaminikerin und allergisch auf alle Nüsse und Mandeln! Wienachtsguetsli ? Gebäck ?
Ja, mache ich alles mit Erdmandeln. Es ist ein Superprodukt, biologisch und rein pflanzlich.
Du findest sie insbesondere hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Erdmandel
Wir kaufen kiloweise Erdmandelmehl und -flocken und ich selbst vermisse die Nüsse nicht mehr und meine Frau ist glücklich!
Versuch mal:
Erdmandelcake
Zutaten:
200 g Erdmandelmehl oder Haselnüsse gemah-len
80 g Zucker
4 St. Eier
weisse/schwarze Schokolade
Milch, Crème fraîche, Rahm oder Fromage blanc
• Eier in eine Schüssel schlagen und verrühren
• Zucker und Erdmandeln oder Haselnüsse beigeben
• Alles zu einem schönen Teig mischen
• Masse in eine Cakeform geben
Umluft 180° Umluft 30’
Hinweise und Ideen:
Der Cake kann überzogen werden mit flüssiger weisser Schokolade mit etwas Crème fraîche o.ä. Nach Wunsch auch mit schwarzer Schoggi oder sonst einem Überzug nach Belieben.
Absolut glutenfrei und geeignet für Nussallergiker
Dem Teig können noch geschnittene kandierte Ingwerstücke untergemischt werden
Nochmals besten Dank für Deine Arbeit und – hoffentlich – bis bald
Herzlichen Dank für deinen Kommentar und den spannenden Tipp zum Thema Erdmandeln. Sobald ich dafür Zeit habe, schaue ich es mir gerne an.
Auch werde ich die Zutaten gerne ergänzen, wenn ich sie bei mir verifiziert habe. 🙂
Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen
Judith
die Zusammenstellung uns extraklasse. Die hilft mir bei allen Rezeptumrechnungen und die Ermittlung von Preisen. Meine Freundin möchte immer ihr Essen bezahlen. So kann ich genauer ermitteln. Ich freue mich darauf, wenn die Liste weiterwächst. Wenn ich dazu etwas beitragen kann,, so werde ich dies an Sie senden.
Liebe Judith
Diese Tabelle ist einfach perfekt für mich. Ich arbeite gerne mit Löffeln und Augenmass!
Liebe Judith
Per Zufall habe ich gerade noch diese Seite hier bei Dir gefunden, das ist sehr hilfreich! Herzlichen Dank für Deine Rezepte und die genauen Anleitungen, ich schätze es enorm, nach Deinen Rezepten etwas zu backen und habe nun schon einiges ausprobiert. Die Cremeschnitten und Meringues sind TOP!! Hast Du ev. auch ein Rezept für eine Schwarzwälder Kirschtorte oder zumindest ein Tipp, wie man Rahm ohne chemische Zusätze für eine Torte genügend steif schlagen kann?
Herzlichen Dank & Liebe Grüsse Gaby
Hallo Gaby
Freut mich, dass dir die Seite so gefällt. 🙂
Aktuell habe ich noch kein Schwarzwälder Rezept bereit. Wenn du Vollrahm verwendest, sollte sich dieser aber auch ohne chemische Zusätze genügend steif schlagen lassen. Oder hast du da andere Erfahrungen gemacht?
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Per Zufall bin ich auf Deine Seite gestossen und habe heute das Rezept „Waadtländer Kreuzbrot “ gebacken! So ein gutes Brot habe ich tatsächlich noch nie gebacken und ich mache fast wöchentlich Brote. Einfach genial und soooo gut und erst die feine, dunkle Kruste! Ein Hit. Herzlichen Dank für das feine Rezept.
Als nächstes werde ich die St. Galler-Bürli ausprobieren und bin sicher, auch diese sind sehr gut.
Freundliche Grüsse Käthi
Hallo,
Was ist den 0,13 TL Natron in gramm?
Tschüss
Hi,
krass das du dir soviel mühe gibst. Kannst Stolz sein auf dich.
Ich habe da aber eine andere Frage, sind die mengen angaben auch für Fleisch oder Sauce bezogen? Das würde mich sehr freuen wenn du mich doch mal eine Antwort geben kannst. Wenn Ja würde es mich sehr freuen.
Salü René
Die Mengenangabe welche du hier findest, sind die, die ich aktuell habe. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Eigentlich ist dieser Beitrag komplett überflüssig. Denn: Es freut mich enorm, dass deine Rezepte Gramm-Mengen verwenden. Diese zum Teil absurden Einheiten wie “Messerspitze” oder “Prise” sind doch einfach historischer Unsinn. Frag ein paar Köche, was sie unter einer Messerspitze verstehen, und du kriegst Antworten, die sich um mehr als den Faktor 10 unterscheiden.
Heute kriegt man für weniger als 20 Fr. eine Waage, die auf 1 g genau ist, bis 5 kg geht und die tarieren kann. Damit kann man alle Zutaten für einen Teig sehr speditiv direkt in die Rührschüssel abwiegen, man braucht keine zusätzlichen Gefässe oder Messlöffel.
Hallo Streusel
Also das ist jetzt wirklich eine gute Seite! Ich danke Dir für Deine tolle Arbeit – und ich weiss, was dahintersteckt! Super!
Bei den Eiern habe ich noch einen kleinen Fehler gefunden, bei der Grösse müsste das erste vermutlich 53+ sein.
Eiweiss (Grösse 63+) – – – – 35 g –
Eiweiss (Grösse 63+) – – – – 40 g
Ich habe Dir noch die Erdmandeln und die Haferflocken ausgemessen:
Erdmandelmehl 2.5 8 6 18 – –
Erdmandelflocken 2 3.5 5 11 – –
Erdmandeln ganz 7.5 16 0.6 –
Haferflocken 2 5 6.5 12 – –
Kennst Du die Erdmandeln gar nicht? Damit musst Du Dich einmal beschäftigen!
Meine Frau ist Histaminikerin und allergisch auf alle Nüsse und Mandeln! Wienachtsguetsli ? Gebäck ?
Ja, mache ich alles mit Erdmandeln. Es ist ein Superprodukt, biologisch und rein pflanzlich.
Du findest sie insbesondere hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Erdmandel
Wir kaufen kiloweise Erdmandelmehl und -flocken und ich selbst vermisse die Nüsse nicht mehr und meine Frau ist glücklich!
Versuch mal:
Erdmandelcake
Zutaten:
200 g Erdmandelmehl oder Haselnüsse gemah-len
80 g Zucker
4 St. Eier
weisse/schwarze Schokolade
Milch, Crème fraîche, Rahm oder Fromage blanc
• Eier in eine Schüssel schlagen und verrühren
• Zucker und Erdmandeln oder Haselnüsse beigeben
• Alles zu einem schönen Teig mischen
• Masse in eine Cakeform geben
Umluft 180° Umluft 30’
Hinweise und Ideen:
Der Cake kann überzogen werden mit flüssiger weisser Schokolade mit etwas Crème fraîche o.ä. Nach Wunsch auch mit schwarzer Schoggi oder sonst einem Überzug nach Belieben.
Absolut glutenfrei und geeignet für Nussallergiker
Dem Teig können noch geschnittene kandierte Ingwerstücke untergemischt werden
Nochmals besten Dank für Deine Arbeit und – hoffentlich – bis bald
Salü Hanspi
Herzlichen Dank für deinen Kommentar und den spannenden Tipp zum Thema Erdmandeln. Sobald ich dafür Zeit habe, schaue ich es mir gerne an.
Auch werde ich die Zutaten gerne ergänzen, wenn ich sie bei mir verifiziert habe. 🙂
Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen
Judith
Liebe Judith,
die Zusammenstellung uns extraklasse. Die hilft mir bei allen Rezeptumrechnungen und die Ermittlung von Preisen. Meine Freundin möchte immer ihr Essen bezahlen. So kann ich genauer ermitteln. Ich freue mich darauf, wenn die Liste weiterwächst. Wenn ich dazu etwas beitragen kann,, so werde ich dies an Sie senden.
Mit herzlichen Grüßen
Ute
SO AM RANDE
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