Diese unterschiedlichen Bezeichnungen für etwas, das eigentlich immer wie Schokolade aussieht, können zum Teil etwas verwirrend sein. Wozu verwende ich denn jetzt Couverture? Wozu Schokolade? Und kann ich meinen Kuchen auch mit Schokolade anstelle Kuchenglasur überziehen?
Ganz einfach erklärt, liegt der Unterschied zwischen Schokolade, Kuvertüre und Kuchenglasur im Fettgehalt, in der Art des Fettes und in der Herstellung.
Inhaltsstoffe: Pflanzenfett, Zucker, Kakaopulver, Milchpulver, Aroma und Emulgator.
Fettgehalt: 35–45 % (je nach Sorte: weisse, Milch- oder dunkle Kuchenglasur)
Verwendungszweck: Überziehen von Kuchen, Torten und anderen Süssigkeiten.
Vorteile: Einfache Handhabung, schnelle Verarbeitung, günstig da keine teure Kakaobutter verwendet wird
Nachteile: Enthält minderwertige Pflanzenfette (Kokos- und Palmfett), weniger ausgeprägter Schokoladengeschmack
Inhaltsstoffe: Kakaomasse, Zucker, Milchpulver, Kakaobutter
Fettgehalt: 4–28 % (je nach Sorte: weisse, Milch- oder dunkle Schokolade)
Verwendungszweck: Zur Herstellung von Kuchenteigen, Pralinen-Füllungen, Konfekt und zum Rohessen.
Vorteile: guter Geschmack, hochwertige Qualität (Herstellung und Inhaltsstoffe)
Nachteile: muss zum Überziehen von Konfekt trempiert werden um einen schönen Glanz zu erhalten
Inhaltsstoffe: Kakaomasse, Zucker, Milchpulver, Kakaobutter
Fettgehalt: 31–40 % (je nach Verwendungszweck und Sorte)
Verwendungszweck: Für Schokoladencremen und Ganachen; zum Überziehen von Kuchen, Torten und Pralinen; zum Giessen von Osterhasen.
Vorteile: ausgezeichneter Geschmack, hochwertige Qualität (Herstellung und Inhaltsstoffe), besserer Glanz
Nachteile: Komplexere Handhabung, muss trempiert werden um einen schönen Glanz zu erhalten
Coole Infos! Danke, das wusste ich bis jetzt noch nicht!
Gern geschehn. Falls du sonst mal eine Frage rund ums Backen hast, hinterlasse ganz einfach einen Kommentar. Vielleicht kann ich ja weiterhelfen … 🙂
Super Info, vielen Dank!
Hast du auch schon Couvertüre selbst Hergestellt?
Ich würde das gerne machen, dass ich etwas variieren kann mit dem Geschmack.
Liebe Grüsse,
Thomi
Hallo Thomi
Schön, konnte ich dir weiterhelfen.
Couverture selbst gemacht, habe ich noch nie. Dazu benötigt es neben grossem Fachwissen auch diverse Profi-Apparate, um zu einem zufriedenstellenden Ergebnis zu kommen.
Darum überlasse ich das gerne den Profis 😉
Liebe Grüsse
Judith
Ich brauch nur ein Kuchen zu sehen und bei mir spielt alles verrückt 😉 Schaut so lecker aus.
Lg Duvar
SO AM RANDE
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