Kuchen und TortenRezepte    

Vermicelles – Schweizer Maroni-Dessert


20. Oktober 2017
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Kategorien: Kuchen und TortenRezepte

Vermicelles findet man im Herbst in beinah jeder Schweizer Bäckerei oder auf der Karte vieler Restaurants. Was als Kind einfach nur unappetitlich nach Spaghetti mit Schlagsahne ausgesehen hat, ist in Tat und Wahrheit ein süsses Dessert mit Maroni-Püree, Sahne und Meringues.

 

Rezept für Vermicelles – das Schweizer Maronen-Dessert selber machen

 

Obwohl die Herstellung des Maroni-Pürees für die Vermicelles weder kompliziert noch aufwändig ist (ausser die Maroni werden selbst gekocht und geschält), greift man oft auf das Fertigprodukt aus dem Supermarkt zurück. Und wenn man da nicht explizit die Bio-Variante wählt, finden sich im industriell hergestellten Püree schnell ein paar Zutaten, die irgendwie nicht da rein gehören.

 

Diese Zutaten gibts in industriell hergestellten Maroni-Pürees extra

  • Palmöl: Schlecht für die Gesundheit, schlecht für den Regenwald, schlecht für die Kinder, die in den Palmöl-Plantagen arbeiten müssen. Und wozu brauchen wir im Maroni-Püree überhaupt zusätzliches Fett?
  • Emulgator E471 (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren): Selbst gemachtes Maroni-Püree braucht keinen Emulgator. Es ist von Natur aus schön geschmeidig und fein.
  • Aroma: Echte Maroni bringen genug Geschmack mit. Da brauchts kein zusätzliches Aroma.
  • Säuerungsmittel: Kann, muss aber nicht.
  • Verdickungsmittel: Werden die Maroni püriert, muss beim natürlich hergestellten Püree Flüssigkeit dazugegeben werden, damit es nicht zu fest wird. Ein Verdickungsmittel ist darum eigentlich ziemlich fehl am Platz.

 

So. Und wer hat jetzt Lust bekommen, seine Vermicelles selber zu machen?

 


 

Benötigte Zutaten

für ca. 4 Stück

 

 


 

So gelingt die Zubereitung der Vermicelles

 

  1. Maroni-Püree nach diesem Rezept herstellen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen.
  3. Vier Förmchen (ø 7–8 cm) bereitmachen und zur Hälfte mit der steifgeschlagenen Sahne füllen.
  4. Eine Schicht Meringues daraufbröseln, die restliche Sahne darübergeben und glatt streichen.
  5. Das Maronen-Püree mit der Vermicelles-Presse (sieht ungefähr so aus) auf die Sahne dressieren.

 


 

Rezept für Vermicelles – das Schweizer Maronen-Dessert selber machen

 


 

Tipp

  • Die Vermicelles schmecken frisch am allerbesten.

 


 

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Vermicelles – Schweizer Maroni-Dessert
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4 Kommentare

  • Teresa schrieb am 24. Dezember 2018:

    Hoi!

    Ich wollte ein Vermicelles Rezept ohne Zusatzstoffe und deins war Perfekt.

    Danke!

    Teresa

  • Uli schrieb am 26. Oktober 2019:

    Tolles Rezept. Habe mal eins mit Milch und Zuckersirup probiert, fand ich nicht so gut. Ich hatte die Idee, den Zucker zu ersetzen mit Dattelmasse, die man als Blöcke im türkischen Geachäft kaufen kann.Wird auch süss und ist gesünder.
    LG

    • Streusel schrieb am 28. Oktober 2019:

      Hallo Uli

      Du kannst den Zucker sicher durch Datteln ersetzen, jedoch verändert sich dadurch natürlich die Konsistenz und Dressierfähigkeit der Vermicelles-Masse.
      Und Vorsicht mit dem Begriff «gesünder»: Was für die eine Person «gesund» und bekömmlich ist, kann bei der anderen Person Bauchschmerzen auslösen und darum gar nicht mal so «gesund» sein. 😉

      Liebe Grüsse
      Judith