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Vollkorn-Grillbrötchen


11. August 2022
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Den Teig für diese lustigen und feinen Vollkorn-Grillbrötchen kann man am Morgen schnell und einfach zubereiten, den Tag über aufgehen lassen und am Abend nur noch formen und gemütlich auf dem Grill backen. Ganz ohne Backofen und Hitzeschock.

Rezept für selbst gemachte Vollkorn-Grillbrötchen.

Weil diese Vollkorn-Grillbrötchen nicht als Fladen sondern wie richtige Brötchen gebacken werden, schmecken sie auch am zweiten Tag noch frisch und gut. So können die Übrig-Gebliebenen am Morgen danach also prima zum Frühstück genossen werden, ohne dass sie bereits hart und trocken wären. Besonders praktisch: Durch die lange Gärdauer sind die schwer verdaulichen FODMAP, die im Getreide enthalten sind, alle abgebaut und die Brötchen sind auch für sensible Bäuchlein gut verträglich.


Rezept-Überblick: Vollkorn-Grillbrötchen

Menge


Für: 8 Personen


Ergibt: 8 Stück

Stückgewicht: 100 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (unverpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H27M


Wartezeit: 10H15M


Zeit Total: 10H42M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.

Backen


Ofentemperatur: 250°C / 230°C


Betriebsart: Grill


Backdauer: 00H15M


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Zutaten

Teig


Zubereitung

  1. Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Mischung 12 Minuten kneten, bis sie sich zu einem Teig zusammenfügt (Küchenmaschine: Stufe 1).
  2. Den Teig anschliessend zugedeckt in der Rührschüssel der Küchenmaschine 10 bis 11 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Teig nach Möglichkeit ein- bis zweimal dehnen und falten.
  3. Den Grill auf ca. 250 Grad aufheizen.
  4. Den Teig in acht Stücke teilen (ca. 110 g pro Stück) und die Teiglinge behutsam zu rechteckigen Brötchen formen. Dazu die Arbeitsfläche etwas bemehlen, die Teiglinge von rechts und links zur Mitte hin einfalten und leicht andrücken. Dann die Teiglinge von oben und unten zur Mitte hin einfalten und leicht andrücken. Dann die Teilinge sanft flacher drücken (ca. 2 cm hoch).
  5. Die Teiglinge direkt auf den heissen Grillrost legen und mit geschlossenem Grilldeckel bei 230 bis 240 Grad insgesamt etwa 15 Minuten backen. Währenddessen ein- bis zweimal wenden.
  6. Die Brötchen nach dem Backen direkt servieren oder auf einem Holzbrett oder Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps

  • Optimal ist es, wenn man den Teig am Morgen zubereitet, sodass man ihn am Abend nur noch formen und fürs Abendessen grillen kann.
  • Der späteste Zeitpunkt um den Teig zu dehnen und zu falten ist 1.5 Stunden vor Ende der Gärzeit.
  • Der Teig kann auch als Stockbrot am Feuer gebacken werden.


Rezept für selbst gemachte Vollkorn-Grillbrötchen.
Rezept für selbst gemachte Vollkorn-Grillbrötchen.

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Vollkorn-Grillbrötchen
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