ArbeitstechnikenTipps und Tricks    

Warum soll der Teig während der Gare auf ein Leinentuch (Küchentuch) gelegt werden?


10. Dezember 2017
Tags:
Kategorien: ArbeitstechnikenTipps und Tricks

Während der Stückgare* der geformten Teiglinge wird der Teig jeweils auf ein gut bemehltes Leinentuch (Küchentuch) gelegt. Doch warum macht man das eigentlich?

 

Brot Gare auf Leinentuch

 

Das Leinentuch schafft für die Teiggärung optimale Bedingungen – es stabilisiert die Umgebungstemperatur und Luftfeuchtigkeit. So reift der Teig schöner und gleichmässiger.

Am besten wird für diesen Zweck ein Leinentuch (Fachjargon: Bäckerleinen) verwendet, welches in zahlreichen Onlineshops erhältlich ist. Aber mit einem gut bemehlten Küchentuch klappts auch.

 

Geht es auch ohne Tuch?

Selbstverständlich können die Teiglinge auch direkt auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gelegt werden. Aber der Brotteig ist ein sehr sensibles Wesen, das es gerne kuschelig und warm hat. Und wenn wir gut zum Teig sind, dann schmeckt er viel besser und ist auch gut zu uns.

 

*Stückgare ist die Gärdauer des Teiges, welches er im geformten Zustand verbringt.

 


 

Brot Gare auf Leinentuch

 


 

Findest du gut? Dann teile es:




Gefällt dir der Beitrag oder hast du eine Frage dazu? Dann hinterlasse einen Kommentar.

Deine E-Mail-Adresse wird weder veröffentlicht noch weitergegeben. Notwendig auszufüllende Felder sind mit * markiert.


0 Kommentare