Beim Mehltyp handelt es sich um die Klassifizierung der verschiedenen Mehle, basierend auf Ihrem Mineralstoffgehalt. Da Mineralstoffe nicht im ganzen Getreidekorn gleichmässig verteilt sind, sondern sich eher in den Randschichten und im Keimling befinden, ist der Mehltyp stark an den Ausmahlungsgrad des Mehles gekoppelt. Dieser Ausmahlungsgrad gibt an, welche Teile vom Getreidekorn für das Mehl verwendet wurden.
Wenn z.B. für Halbweissmehl 30–75% des Weizenkornes verwendet werden, bedeutet das: Dem Halbweissmehl wurden 30% Weissmehl (das Mehl aus dem Innersten des Weizenkorns) und 15% Mehl von Aussen her gerechnet (Schalenteil), entzogen.
Getreide | Schweiz | Deutschland | Österreich |
---|---|---|---|
Weizen | Weissmehl, Typ 400 | Type 405 | W480 / glatt |
Weissmehl, Typ 550 | Type 550 | – | |
Halbweissmehl, Typ 720 | Type 812 | W700 | |
Ruchmehl, Typ 1100 | Type 1050 | W1600 | |
Vollkornmehl, Typ 1900 | Type 1600 | Vollkornmehl |
Getreide | Schweiz | Deutschland | Österreich |
---|---|---|---|
Dinkel | Weissmehl, Typ 550 | Type 630 | D700 |
Ruchmehl, Typ 1100 | Type 1050 | D1500 | |
Vollkornmehl, Typ 1900 | Dinkel-Vollkornmehl | Dinkel-Vollkornmehl |
Getreide | Schweiz | Deutschland | Österreich |
---|---|---|---|
Roggen | Roggenmehl hell, Typ 720 | Type 610 Type 815 | R500 |
Roggenmehl dunkel, Typ 1100 | Type 997 Type 1150 | R960 | |
Roggen-Vollkornmehl, Typ 1900 | Roggen-Vollkornmehl | R2500 |
Falls Ihr hier in der Schweiz genau wissen wollt, welchen Mehltyp ihr vor euch habt, rate ich euch euer Mehl direkt bei einem Müller zu kaufen.
((Achtung, jetzt kommt unbezahlte Werbung, weil ich vom Produkt überzeugt bin)) Wirklich gutes Mehl gibts zum Beispiel bei dieser Müllerei, wo ihr auch gleich online bestellen und euch bequem beliefern lassen könnt: https://webshop.altbachmuehle.ch/shop
Super Seite gefällt sehr
Grandios. Endlich eine schlüssige Erklärung. Danke herzlichst.
Gern geschehn. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Bin seit ein paar Wochen regelmässig auf dieser Seite und habe schon viel profitieren können.
Grad ist mir etwas in die Augen gesprungen:
Unter dem Thema: „Was ist eigentlich Weissmehl Typ 550?“ steht:
Typ 1900: Weissmehl (100% des Weizenkornes)
Statt Weissmehl müsste es hier doch sicher Ruchmehl oder so heissen.
Schöne Grüsse
Hallo Philippe
Da hast du recht, das wäre eigentlich Vollkornmehl.
Habs soeben korrigiert. Vielen Dank für deinen Input. 😉
Liebe Grüsse
Judith
Danke für die Infos bezüglich der Mehlsprten.
Welches ist das Zopfmehl? Ich dachte 550. Endlich weiss ich bei den Rezepten, welches Mehl ich nehmen muss. Vielen Dank .
Hallo Angie
Zopfmehl ist meist eine Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl.
Kann man kaufen und für Zopf verwenden – muss man aber nicht. Ich verwende für meinen Zopf immer normales Weissmehl.
Liebe Grüsse
Judith
Grüezi, ich suche ein Mehl das es leider nur in Tschechien gibt. Aber offensichtlich entspricht es dem – Weizen 812 Typ – oder übersetzt Weizenmehl halbhart.
Können Sie so etwas herstellen? Oder kennen Sie ein ähnliches Mehl?
es heisst: „polohruba Mouka„ auf Tschechisch
Liebe Grüsse
Hallo Lizzy
Leider kann ich dir da nicht weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Werte Damen und Herren,
Habe folgende Frage:
Ich wohne zurzeit auf den Philippinen .
Hier wird das Weissmehl in Stufen hard. medium und soft unterschieden.
in welche stufe wird das Weissmehl Typ 400 eingestuft?
Für ihre Antwort vielen Dank und freundliche Grüsse
Egli Otto
Hallo Otto
Weissmehl Typ 400 ist das hellste Mehl aus Weizen das du bekommen kannst, und enthält keine Schalenanteile des Weizenkorns mehr.
Mehr dazu kannst du auch hier in diesem Beitrag zu den Mehltypen nachlesen.
Liebe Grüsse
Judith
Danke für die vielen Tipps und Erklärungen.
Was ist eigentlich der Typ 00?
Zu dem steht nichts und ich finde ihn auch nicht.
Ich hoffe ich kriege hilfe
Schöne Ostertage noch!
Hallo Diego
«Typ 00» ist eine italienische Mehltypenbezeichnung und steht für unser «Weissmehl Typ 400».
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel !
Ich bin auf deine Internetseite gestossen, weil ich nach Weizenmehl Typ 400 Ausschau halte. Du empfiehlst freundlicherweise die Altbach-Mühle. Ich habe diese aufgerufen. Einen speziellen Hinweis kann ich nicht finden, aus welchem Grund auch immer.
Ich habe dann weiter recherchiert und bin auf die Seite von Mehl&Futter.ch gestossen. Diese dokumentiert die verschiedenen Mehlarten detailliert und sehr gut optisch nach zu vollziehen.
Vielleicht guckst du auch mal rein. Ich wäre sehr gespannt auf d(einen) Kommentar.
Danke dass du mir hier an dieser Stelle einen Hinweis erlaubt hast.
Jürg Spaar, Zürich
Ich lebe in Dubai und habe bis jetzt immer bei meinen Schweiz Besuchen, nachher von der Landi die verschiedensten Brotmischungen mitgenommen. meistens zwischen 15 -20 kg. Das war dann immer genug bis zur nächsten Reise. Jetzt im Lockdown auch bin ich ausgeschossen und habe kein Mehl hier. Im normalen Laden gibt es hauptsächlich All purpose Flour und ich habe einfach mühe damit gutes Brot zu backen. Eventuell hat es nicht genug Gluten.
Was aber ist eigentlich All purpose Flour für eine Mehlmischung. Ich denke es geht wohl in Richtung Weissmehl oder Halbweissmehl.
Denke auch daran einen Aufsatz für meine Kenwood Maschine zu kaufen, wo ich dann Mehl in verschiedenen Malgraden herstellen kann. Ich habe aber keine Ahnung wie ich dann aber nur den Innen oder Innen und Aussenteil des Kornes aussortieren kann. Vielleicht haben Sie da eine Ahnung wie das mit einem solchen Gerät gehen würde.
Hallo Philipp
Leider kann ich dir diesbezüglich nicht weiterhelfen. Ich würde mich da vielleicht direkt an einen Mühlebetrieb wenden.
Liebe Grüsse
Judith
Ausgezeichnet! Ich wünsch Ihnen viel Erfolg mit http://www.streusel.ch Freundliche Grüsse von Kapstadt.
Grüezi
Kleine Frage zu den Mehltypen. Sehe ich das richtig, Roggenvollkornmehl ist dasselbe wie Roggenschrotmehl, oder Roggenschrot?
Vielen Dank für Ihre Antwort 🙂
Herzliche Grüsse
Tanja Aeschbach
Liebe Tanja
Nicht ganz. Der Ausmahlungsgrad ist der selbe, das heisst es wird der selbe Anteil des Getreidekorns verarbeitet.
Der Unterschied liegt in der Feinheit der Vermahlung. Roggenvollkornmehl ist feiner als Roggenschrot. Für mehr Details wendest du dich an den Müller deines Vertrauens, der kann dir dazu noch viel mehr sagen, als ich.
Liebe Grüsse
Judith
SO AM RANDE
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