Tipps und TricksZutaten-Lexikon    

Was ist Pottasche?


24. November 2022
Tags:
Kategorien: Tipps und TricksZutaten-Lexikon

In Lebkuchen und Biber findet man oft die Zutat Pottasche. Doch was ist das eigentlich, warum wird sie verwendet und wo kann sie gekauft werden? Die Antwort gibt es hier.

Was ist Pottasche?

Was ist Pottasche?

Pottasche ist ein Backtriebmittel und Feuchthaltemittel und ist auch unter der Nummer E 501 bekannt. Ein anderer Begriff dafür ist Kaliumcarbonat oder kohlensaures Kalium.

Der Name «Pottasche» kommt von der ursprünglichen Methode zur Erzeugung des Triebmittels. Es wurde durch Auswaschen mit Wasser aus Pflanzenasche gewonnen und anschliessend in Pötten (Töpfen) eingedampft, sodass das weissliche, feine Pulver entstand.


Wofür wird sie verwendet?

Einsatz

Pottasche dient zur Lockerung und Feuchthaltung von flachem Gebäck, wie zum Beispiel Honig-Lebkuchen.
Aktiv als Triebmittel wird sie durch Säureeinwirkung. Also zum Beispiel bei Lebkuchenteig, der dank mehrwöchiger Lagerung Milchsäure bildet.

Ich persönlich nutze Pottasche nur in ganz seltenen Fällen, wenn es wirklich keine Alternative gibt, die ein befriedigendes Resultat ergeben würde.

Anwendung

Pottasche sollte vor der Beigabe zum Teig in etwas Wasser aufgelöst werden. Zudem sollte sie vor der Beigabe zum Teig, nicht mit anderen Triebmitteln vermischt werden.


Wo kann ich sie kaufen?

Pottasche gibts mittlerweile nicht mehr nur in der Apotheke zu kaufen, sondern auch in grösseren Supermärkten, Bio-Läden oder natürlich in diversen Online-Shops.


Quellen

  • Buch: Schweizer Konditorei (Richemont Verlag)
  • Wikipedia

Übersicht
Was ist Pottasche
Beitrag
Was ist Pottasche
Beschreibung
In Lebkuchen und Biber findet man oft die Zutat Pottasche. Doch was ist das eigentlich? Tipps von einer Bäckerin-Konditorin.
Autor

               

Hast du das Rezept schon getestet? Dann hinterlasse einen Kommentar und lasse andere von deiner Erfahrung damit profitieren.

Der Kommentar muss zur Spam-Vermeidung von Streusel freigegeben werden. Darum erscheint er hier nicht sofort nach der Eingabe. Leider ist es mir aus zeitlichen Gründen nicht mehr möglich, Fragen zu beantworten.
Deine E-Mail-Adresse wird weder veröffentlicht noch weitergegeben.


2 Kommentare

  • Nina T schrieb am 21. Dezember 2022:

    Hallo Judith

    Pottasche habe ich weder im Supermarkt, noch in der Apotheke, noch in der Drogerie bekommen. Ich habe einfach Natron genommen. Das ging auch.

    • Streusel schrieb am 23. Dezember 2022:

      Liebe Nina

      Natron geht nicht. Das hat nicht den selben Effekt auf den Teig, wie Triebsalz und Pottasche. Darum wurden bei deinem Backversuch die Lebkuchen zu dunkel und zu trocken.
      Du kannst mir glauben: Ich habs auch schon mit Natron versucht. Es ist nicht das selbe.

      Liebe Grüsse
      Judith