Tipps und TricksZutaten-Lexikon    

Was ist Pottasche?


24. November 2022
Tags:
Kategorien: Tipps und TricksZutaten-Lexikon

In Lebkuchen und Biber findet man oft die Zutat Pottasche. Doch was ist das eigentlich, warum wird sie verwendet und wo kann sie gekauft werden? Die Antwort gibt es hier.

Was ist Pottasche?

Was ist Pottasche?

Pottasche ist ein Backtriebmittel und Feuchthaltemittel und ist auch unter der Nummer E 501 bekannt. Ein anderer Begriff dafür ist Kaliumcarbonat oder kohlensaures Kalium.

Der Name «Pottasche» kommt von der ursprünglichen Methode zur Erzeugung des Triebmittels. Es wurde durch Auswaschen mit Wasser aus Pflanzenasche gewonnen und anschliessend in Pötten (Töpfen) eingedampft, sodass das weissliche, feine Pulver entstand.


Wofür wird sie verwendet?

Einsatz

Pottasche dient zur Lockerung und Feuchthaltung von flachem Gebäck, wie zum Beispiel Honig-Lebkuchen.
Aktiv als Triebmittel wird sie durch Säureeinwirkung. Also zum Beispiel bei Lebkuchenteig, der dank mehrwöchiger Lagerung Milchsäure bildet.

Ich persönlich nutze Pottasche nur in ganz seltenen Fällen, wenn es wirklich keine Alternative gibt, die ein befriedigendes Resultat ergeben würde.

Anwendung

Pottasche sollte vor der Beigabe zum Teig in etwas Wasser aufgelöst werden. Zudem sollte sie vor der Beigabe zum Teig, nicht mit anderen Triebmitteln vermischt werden.


Wo kann ich sie kaufen?

Pottasche gibts mittlerweile nicht mehr nur in der Apotheke zu kaufen, sondern auch in grösseren Supermärkten, Bio-Läden oder natürlich in diversen Online-Shops.


Quellen

  • Buch: Schweizer Konditorei (Richemont Verlag)
  • Wikipedia

Übersicht
Was ist Pottasche
Beitrag
Was ist Pottasche
Beschreibung
In Lebkuchen und Biber findet man oft die Zutat Pottasche. Doch was ist das eigentlich? Tipps von einer Bäckerin-Konditorin.
Autor

               

Gefällt dir der Beitrag oder hast du eine Frage dazu? Dann hinterlasse einen Kommentar.

Der Kommentar muss zur Spam-Vermeidung von Streusel freigegeben werden. Darum erscheint er hier nicht sofort nach der Eingabe.
Deine E-Mail-Adresse wird weder veröffentlicht noch weitergegeben.

12 − 6 =


0 Kommentare