BasiswissenTipps und Tricks    

Wieso lösen sich die einzelnen Zopfstränge nach dem Backen von Butterzöpfen?


8. Januar 2016
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Kategorien: BasiswissenTipps und Tricks

Die Zopfstränge von Butterzopf lösen sich beim Anschneiden auseinander. Die Ursache und ein paar Tipps was wir dagegen tun können.

Dinkel Butterzopf

Es ist immer das Selbe: Der rohe Teig für unseren Butterzopf ist wunderbar geworden: elastisch, feucht – perfekt zum Verarbeiten. Wir streuen also reichlich Mehl auf unsere Arbeitsfläche und rollen die Teigstränge darauf länglich aus. Danach sind diese gut eingemehlt und kleben nicht mehr beim Flechten. Ausgezeichnet.

Schnell den Zopf mit Eigelb bestreichen und ab in den Ofen zum Backen.

Nach ungeduldigem Warten vor der Ofentür nehmen wir das herrlich duftende Stück heraus, lassen es wiederwillig noch etwas abkühlen und schneiden uns schliesslich ein Stück davon ab. Und hier kommt der enttäuschende Moment. Zwar schmeckt unser Butterzopf fantastisch, jedoch lösen sich die Zopfstränge beim Schneiden und fallen auseinander.

Was ist schiefgelaufen?

Wenn wir den fertigen Zopf sofort mit Eigelb bestreichen und in den Ofen schieben, bleibt dem Teig nicht genügend Zeit um das trockene Mehl wieder in sich aufzunehmen. Die Stränge bleiben also durch eine feine Mehlschicht voneinander getrennt – auch nach dem Backen.

Der Trick dagegen: Den Zopfteig nach dem Flechten nochmal ca. 15–20 Minuten zugedeckt gehen lassen, erst dann mit Eigelb bestreichen und golden ausbacken.


Tipps




               



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4 Kommentare

  • Dana schrieb am 5. Dezember 2018:

    Hallo Judith, Das oben beschriebene Problem habe ich glücklicherweise nicht. Jedoch reißt der Zopfteig bei mir während des Backens. Geht der Teig rein in de Ofen dann ist alles prima und sieht er gut aus – wenn er aus dem Ofen kommt ist er was ausgelaufen (breiter geworden) und die Stränge sind gerissen da wo sie sich kreuzen. Hast du einen Tipp (bestimmt! ;)).

    Viele Grüße aus den Niederlanden, Dana

    • Streusel schrieb am 6. Dezember 2018:

      Liebe Dana

      Selbstverständlich kann das mehrere Ursachen haben. Ich tippe im ersten Moment aber darauf, dass dein Teig etwas zu weich ist. Wenn du magst, versuche es doch nächstes Mal mit diesem Butterzopf-Rezept von mir, wäre spannend herauszufinden, ob es dann besser klappt.

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Heidy Gerber schrieb am 9. Juni 2020:

    Grüezi Judith. Ganz ehrlich, der von mir gestern gebackene Butterzopf (gemäss Ihrem Rezept) war der Beste, den ich je gebacken und gegessen habe. Riesengrosses Kompliment!!! Ein relativ kleines Problem hatte ich aber: Die Stränge sind nicht so schön „aufgegangen“ wie erhofft, der Zopf war eher etwas gleichmässig gebacken und nicht so hoch wie erwartet. Was habe ich wohl falsch gemacht? Dies hatte selbstverständlich auf den Geschmack absolut keinen Einfluss! Dazu muss ich aber sagen, dass ich aus den 500 gr Mehl 2 Zöpfe hergestellt habe (nur einer wäre mir zu gross gewesen). Liegt da eventuell das Problem? Zum Voraus bedanke ich mich ganz herzlich für Ihre Antwort. Beste Grüsse, Heidy Gerber

    • Streusel schrieb am 9. Juni 2020:

      Hallo Heidy

      An der Grösse wird es nicht liegen. Dein Problem kann zahlreiche Ursachen haben: Qualität der Zutaten, Teig-Stränge nicht genug straff aufgearbeitet, Raumtemperatur, Backstein oder Blech, …
      Da bräuchte ich einiges mehr an Details.

      Liebe Grüsse
      Judith