Dieser Zitronensirup ist schnell und einfach zubereitet, wird aus frisch gepresstem Zitronensaft und Zucker gekocht und kommt ganz ohne Zitronensäure aus dem Beutelchen aus.
Wie oft geht es mir so, dass ich für ein Rezept Zitronen brauche – aber eben nur den Abrieb der Schale. Der Rest der Zitronen muss irgendwie sonst genutzt werden. Gerade wenn es ein paar Zitronen auf einmal sind, mache ich darum gerne Zitronensirup daraus.
Rezept-Überblick: Zitronensirup
Menge
Ergibt: 8 dl
Haltbarkeit
Im Keller (9 bis 13°C): 6 Monate (luftdicht verpackt)
Im Kühlschrank (1 bis 5°C): 2 Monate (geöffnet)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H15M
Wartezeit: 00H05M
Zeit Total: 00H20M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Zutaten
Sirup
550 g Zitronensaft, frisch gepresst
500 g Zucker
Zubereitung
Den Zitronensaft zum Kochen bringen und 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Den Zucker dazugeben und auf höchster Stufe ohne Umrühren aufkochen, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben.
In der Zwischenzeit leere Einmachflaschen (aus Glas) mit heissem Wasser ausspülen, sodass sie vorgewärmt sind.
Den Sirup, sobald alle Zuckerkristalle aufgelöst sind, in die Einmachflaschen abfüllen und diese gut verschliessen, sodass sich ein Vakuum bilden kann.
Sobald der Sirup ausgekühlt ist, kann er entweder im Keller gelagert oder direkt mit Wasser oder Sprudelwasser gemischt und getrunken werden.
Tipps
Während dem Kochen vom Zitronensaft verdampft ca. 50 g davon, sodass schlussendlich ca. 500 g effektiv mit dem Zucker gemischt wird. Hast du nur die Hälfte der Menge an Zitronensaft, so halbiere die Zuckermenge (also 250 g) und nimm 300 g Zitronensaft (250 g + 50 g zum Verdampfen).
Ähnliche Rezepte
Du hast das Rezept bereits getestet? Dann bewerte es mit den 5 Sternchen hier:
Rezept
Zitronensirup
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
5 Based on 5 Review(s)
Hast du das Rezept schon getestet? Dann hinterlasse einen Kommentar und lasse andere von deiner Erfahrung damit profitieren. Antworten abbrechen
2 Kommentare
Mägi schrieb am 12. Juli 2023:
Sali Judith
filterst du den Zitronensaft noch ab? Oder verfallen die Zitronenzeste während den 5 Minuten köcheln?
Sali Judith
filterst du den Zitronensaft noch ab? Oder verfallen die Zitronenzeste während den 5 Minuten köcheln?
Ich filtere ihn ein wenig ab, damit allfällige Kerne rauskommen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith