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Zitronensirup


8. Juni 2023
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Dieser Zitronensirup ist schnell und einfach zubereitet, wird aus frisch gepresstem Zitronensaft und Zucker gekocht und kommt ganz ohne Zitronensäure aus dem Beutelchen aus.

Rezept für selbst gemachten Zitronensirup.

Wie oft geht es mir so, dass ich für ein Rezept Zitronen brauche – aber eben nur den Abrieb der Schale. Der Rest der Zitronen muss irgendwie sonst genutzt werden. Gerade wenn es ein paar Zitronen auf einmal sind, mache ich darum gerne Zitronensirup daraus.


Rezept-Überblick: Zitronensirup

Menge


Ergibt: 8 dl


Haltbarkeit


Im Keller (9 bis 13°C):
6 Monate (luftdicht verpackt)


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
2 Monate (geöffnet)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H15M


Wartezeit: 00H05M


Zeit Total: 00H20M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.


Zutaten

Sirup

  • 550 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 500 g Zucker

Zubereitung

  1. Den Zitronensaft zum Kochen bringen und 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  2. Den Zucker dazugeben und auf höchster Stufe ohne Umrühren aufkochen, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben.
  3. In der Zwischenzeit leere Einmachflaschen (aus Glas) mit heissem Wasser ausspülen, sodass sie vorgewärmt sind.
  4. Den Sirup, sobald alle Zuckerkristalle aufgelöst sind, in die Einmachflaschen abfüllen und diese gut verschliessen, sodass sich ein Vakuum bilden kann.
  5. Sobald der Sirup ausgekühlt ist, kann er entweder im Keller gelagert oder direkt mit Wasser oder Sprudelwasser gemischt und getrunken werden.

Tipps

  • Während dem Kochen vom Zitronensaft verdampft ca. 50 g davon, sodass schlussendlich ca. 500 g effektiv mit dem Zucker gemischt wird. Hast du nur die Hälfte der Menge an Zitronensaft, so halbiere die Zuckermenge (also 250 g) und nimm 300 g Zitronensaft (250 g + 50 g zum Verdampfen).

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Zitronensirup
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2 Kommentare

  • Mägi schrieb am 12. Juli 2023:

    Sali Judith
    filterst du den Zitronensaft noch ab? Oder verfallen die Zitronenzeste während den 5 Minuten köcheln?

    • Streusel schrieb am 13. Juli 2023:

      Ich filtere ihn ein wenig ab, damit allfällige Kerne rauskommen. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith