Dieses Zitronensorbet schmeckt an heissen Sommertagen wunderbar erfrischend und bringt das ermüdete Gehirn dank Vitamin C und Zucker in Nullkommanichts wieder in Schwung. Den Ingwer spürt man nur ganz dezent heraus, er ergänzt das cremigen Sorbet jedoch um eine feine Note.
Das Tolle an diesem Zitronensorbet? Es übersteht problemlos ein paar Wochen im Tiefkühlschrank und kann darum – wenns als Dessert für eine gemütliche Runde unter Freunden und Verwandten gedacht ist – perfekt im Voraus zubereitet werden.
Seine Konsistenz ist wunderbar cremig und es lässt sich problemlos direkt aus dem Tiefkühler portionieren – auch wenn es da schon seit ein oder zwei Wochen liegt.
Dieses Zitronensorbet ist übrigens glutenfrei, laktosefrei, lowFODMAP, vegetarisch sowie vegan. Und schmecken tut es auch noch.
Rezept-Überblick: Zitronensorbet
Menge
Für: 4 Personen
Ergibt: 700 g
Haltbarkeit
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 4 Monate (gut verpackt)
Alle Zutaten in einen Kochtopf abwägen und unter Rühren auf 82°C erhitzen (das ist ungefähr kurz vor dem Siedepunkt).
Flüssige Sorbetmasse in ein sauberes Glas- oder Chromstahlgefäss umfüllen, zudecken (mit einem Deckel oder Klarsichtfolie) und 1 bis 12 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Flüssige Sorbetmasse ins Gefäss der Eismaschine geben und unter Rühren (diese Arbeit übernimmt die Eismaschine) gefrieren lassen. Mit meiner Eismaschine dauert das ca. 45 bis 60 Minuten – einfach solange, bis die Maschine von alleine ausschaltet, weil das Sorbet fest genug ist.
Zitronensorbet sofort geniessen oder in ein tiefkühltaugliches, vorgekühltes Behältnis (z.B. Keramik- oder Glasschale) geben, zudecken und im Tiefkühler nochmals 2 bis 4 Stunden weiter gefrieren lassen (dann hat es für mich die beste Konsistenz).
Tipps
2 g Zitronenschale entspricht etwa 0.75 Stk Zitrone.
Das Erwärmen der Sorbetmasse auf 82°C dient dazu, einen grossen Teil der Bakterien abzutöten und dem Johannisbrotkernmehl die optimalen Voraussetzungen zum Binden der Masse zu geben.
Wer keine Eismaschine hat, stellt die Sorbetmasse nach dem Abkühlen im Kühlschrank ins Tiefkühlfach und rührt sie alle 30 Minuten kurz aber kräftig durch, bis sie gefroren ist.
Die optimale Lager-Temperatur von Eiscreme liegt bei ca. -20 bis -18°C.
Die optimale Genuss-Temperatur von Eiscreme liegt bei ca. -15 bis -10°C.
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Rezept
Zitronensorbet
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
3 Based on 8 Review(s)
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9 Kommentare
Francoise schrieb am 1. Juli 2020:
Hallo Judith
Danke fuer das tolle Rezept muss mal sehen ob ich das johannisbrotkornmehl here bekomme koennte ich es mit etwas anderem ersetzen? Auch bin ich schon laenger auf der Suche nach einer Eismaschine da gibt es ja so viel verschiedene koenntest du mir eine empfehlen da ich Sorbets liebe
Vielen Dank
Johannisbrotkernmehl eignet sich sehr gut für die Eisherstellung mit diesem Rezept. Ein anderes gutes Bindemittel könnte Guarkernmehl sein, dies habe ich aber noch nicht getestet, wodurch ich dir keine Empfehlung geben kann, wie es dosiert werden sollte.
Johannisbrotkernmehl gibts praktisch in jedem Bio-Laden oder oft auch in der Drogerie.
Habe das Johannisbrotkornmehl gefunden es war echt lecker ein bisschen auf der Süßen Seite aber trotzdem sehr gut. Würde gerne noch andere Sorten machen wie Erdbeer Eiscream
Getestet, wirklich seehr lecker & cremiger, als ich es normalerweise von Sorbet gewohnt bin. Ich kann bestätigen, dass das Sorbet auch nach ein paar Tagen im Gefrierfach tiptop portionierbar ist. Merci für’s Rezept! 🙂
Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür! 🙂 Habe das Rezept diesen Sommer gemacht und alle waren begeistert!! Gestern habe ich es mit Manderinli gemacht und ich bin absolut begeistert.
Hallo Judith
Danke fuer das tolle Rezept muss mal sehen ob ich das johannisbrotkornmehl here bekomme koennte ich es mit etwas anderem ersetzen? Auch bin ich schon laenger auf der Suche nach einer Eismaschine da gibt es ja so viel verschiedene koenntest du mir eine empfehlen da ich Sorbets liebe
Vielen Dank
Francoise
Hallo Francoise
Johannisbrotkernmehl eignet sich sehr gut für die Eisherstellung mit diesem Rezept. Ein anderes gutes Bindemittel könnte Guarkernmehl sein, dies habe ich aber noch nicht getestet, wodurch ich dir keine Empfehlung geben kann, wie es dosiert werden sollte.
Johannisbrotkernmehl gibts praktisch in jedem Bio-Laden oder oft auch in der Drogerie.
Liebe Grüsse
Judith
Vielen Dank
Da ich in Kanada wohne werde ich sehen ob ich das hier auch bekomme muss zuerst rausfinden wie das hier heißt
Vielen Dank nochmals
Hallo Judith
Habe das Johannisbrotkornmehl gefunden es war echt lecker ein bisschen auf der Süßen Seite aber trotzdem sehr gut. Würde gerne noch andere Sorten machen wie Erdbeer Eiscream
Vielen Dank für die tollen rezepte
Getestet, wirklich seehr lecker & cremiger, als ich es normalerweise von Sorbet gewohnt bin. Ich kann bestätigen, dass das Sorbet auch nach ein paar Tagen im Gefrierfach tiptop portionierbar ist. Merci für’s Rezept! 🙂
Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür! 🙂 Habe das Rezept diesen Sommer gemacht und alle waren begeistert!! Gestern habe ich es mit Manderinli gemacht und ich bin absolut begeistert.
Hello! Darf ich fragen ob dieses Rezept auch für den Pacojet geeugnet ist? Lg Nick
Hallo Nick
Mit dem PacoJet habe ich leider keine Erfahrung.
Am besten einfach mal ausprobieren. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Danke dir Judith!
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