Dieser Zuckerteig ist vielseitig einsetzbar: als knuspriger Boden vom Osterkuchen, einer Fruchttorte, von Schoko- oder Studentenschnitten oder ganz einfach für Spitzbuben.
Dieser Zuckerteig lässt sich gut einen oder zwei Tage im Voraus zubereiten und hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage – im Tiefkühler sogar ca. 2–3 Monate. Zum Auftauen sollte der Teig schon einen Tag vor dem grossen Backen aus dem Tiefkühler geholt und im Kühlschrank langsam aufgetaut werden. Vor dem Ausrollen sollte der Teig etwa 30–60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank genommen werden, sodass er etwas weicher und geschmeidiger wird und sich besser bearbeiten lässt.
Was für mich bei der Zubereitung des Teiges ausserdem sehr wichtig ist: Ich verwende immer ganz frische Eier, damit auch mal vom rohen Teig genascht werden darf.
Rezept-Überblick: Zuckerteig
Menge
Ergibt: 1 Portion
Stückgewicht: 1040 g
Haltbarkeit
Im Kühlschrank (1 bis 5°C): 5 Tage (gut verpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C): 2 Monate (ungebacken, luftdicht verpackt)
Am Schluss das Weissmehl nur kurz untermischen, sodass der Zuckerteig nicht mehr zu lange gerührt wird.
Vor der Weiterverarbeitung den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipps
Optimal ist es, wenn das Ei und die Milch vor dem Beimischen zum Teig Raumtemperatur angenommen haben.
Geeignet für:
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Rezept
Zuckerteig
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
3 Based on 45 Review(s)
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2 Kommentare
Judit Adam- Reichlin schrieb am 8. August 2018:
Liebe Judith, Ich lebe in Kanada und habe jetzt schon einige deiner Rezepte gebacken. Mit Erfolg.
Ich habe aber eine Frage. Wenn ein Rezept Butter braucht ist es gesalzene oder ungesalzene Butter?
Alles Liebe
Judit
Liebe Judith, Ich lebe in Kanada und habe jetzt schon einige deiner Rezepte gebacken. Mit Erfolg.
Ich habe aber eine Frage. Wenn ein Rezept Butter braucht ist es gesalzene oder ungesalzene Butter?
Alles Liebe
Judit
Hallo Judit
Yea, das freut mich sehr. Bei meinen Rezepten verwende ich immer ungesalzene Butter. 🙂
Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen
Judith