Diese hübschen Zwetschgen-Schiffchen schmecken nach süssen Zwetschgen, verführerischem Zimt und einem Häuchlein Herbst. Wer den Blätterteig nicht kauft, sondern selber macht, wird mit Extra-Geschmack und Extra-Knusprigkeit belohnt.
Werden diese Zwetschgen-Schiffchen mit Zimt-Streuseln beim Abkühlen unbeaufsichtigt stehen gelassen, darf man sich nicht wundern, wenn man vom Partner / von der Partnerin oder den Kindern mit ungläubigen Augen angeschaut und mit der Frage «Sag mal, ist das Hackfleisch?» konfrontiert wird.
Denn die Zimt-Streusel haben, bevor sie mit dem lieblich anmutenden Puderzucker dekoriert werden, tatsächlich eine ziemliche Ähnlichkeit mit – naja – Hackfleisch.
Aber keine Sorge: Spätestens nach dem Dekorieren und beim Essen sind alle Zweifel ausgeräumt und ein zufriedenes Lächeln umspielt die Lippen der Kauenden.
Rezept-Überblick: Zwetschgen-Schiffchen mit Zimt-Streuseln
Menge
Für: 12 Personen
Ergibt: 12 Stück
Stückgrösse: 12×6 cm (L×B)
Stückgewicht: 80 g
Haltbarkeit
Im Zimmer (21 bis 23°C): 1 Tag unverpackt
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 01H00M
Wartezeit: 00H35M
Zeit Total: 01H35M
Backen
Ofentemperatur: 210°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Zweitunterste Schiene
Backdauer: 00H35M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Den Blitz-Blätterteig nach diesem Rezept zubereiten und etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Benötigt wird zwar nur die Hälfte des Teiges, es lohnt sich jedoch trotzdem die ganze Teigmenge zuzubereiten, denn der Aufwand bleibt gleich und der Teig schmeckt grandios. Im Kühlschrank hält er bis zu drei Tage.
Die Zwetschgen halbieren und den Stein entfernen (Endgewicht gerüstet: 450 g).
Für die Füllung den Magerquark mit dem Doppelrahm-Frischkäse, dem Vanillezucker und dem Eigelb glatt rühren.
Für den Streuselteig die Haselnüsse mit dem Mehl, dem Rohzucker und dem Zimt vermischen, dann mit der Butter zu Streuseln reiben.
Die Hälfte des vorbereiteten Teiges (also 550 g) rechteckig ausrollen (2 mm dick und knapp 31 cm breit – die Länge ergibt sich durchs Ausrollen) und in 12 Quadrate schneiden (je 10×10 cm).
Einen Klecks Quarkfüllung auf die Mitte jedes Teiglings geben (ca. 20 g pro Stk).
Je vier Zwetschgenhälften pro Teigling länglich in der Diagonalen darauflegen (von links oben nach rechts unten), dabei einen Abstand von ca. 1 cm zum Rand frei lassen.
Den Streuselteig ebenfalls darüberstreuseln (ca. 10 g pro Teigling).
Die rechte obere Teigecke mit etwas Eiweiss bestreichen, mittig vom Teigling über die linke untere Ecke legen und sanft andrücken.
Die Teiglinge behutsam auf ein oder zwei mit Backpapier belegte Bleche absetzen und 30 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 210°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Ein Blech auf der zweituntersten Schiene in den Backofen schieben und für 35 Minuten backen. Sind die Teiglinge auf zwei Blechen verteilt, dauert das Backen lediglich 30 Minuten und das zweite Blech wird im Anschluss an das erste Blech gebacken.
Die Zwetschgen-Schiffchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps
Ich habe alle Teiglinge auf ein einziges Blech gelegt und so gebacken. So geht es etwas schneller, jedoch ist die Gefahr grösser, dass die Teiglinge aneinander anbacken.
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Rezept
Zwetschgen-Schiffchen mit Zimt-Streuseln
Verfasserin
Judith Erdin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
3.5 Based on 6 Review(s)
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6 Kommentare
Ingrid schrieb am 18. September 2021:
Eigentlich wollte ich heute was anderes backen, aber da kam das Rezept und ich habe umgestellt.
Meine Schiffchen sehen zwar nicht so schön aus wie Deine, Judith (ein par sind oben aufgegangen), aber sie schmecken köstlich!
Das Rezept ist nach ganz oben gerutscht auf der Ranking-Liste für Zwetschgen!
Vielen Dank!
Die viele Arbeit mit der Zubereitung von Teig, Crème und Streusel lohnt sich voll und ganz. Die Schiffli sind ein Genuss :–)
Danke vielmal für die genaue Anleitung!
Das habe ich noch nicht versucht, es sollte aber schon klappen. Vermutlich saften die Zwetschgen dann ein bisschen mehr, bedeutet: der Saft läuft etwas mehr aufs Backpapier. Aber ansonsten sollte es schon gehen. 🙂
Ich bin etwas verwirrt. In dem blog heißt es, dass pflanzliches Fett benutzt wird, da das Resultat knuspriger wird, das Rezept jedoch benutzt Butter. Was wurde in fiesem Rezept gebraucht? Vielleicht habe ich es nicht richtig verstanden, da es mit meinem Deutsch nach 50 Jahren hier in Neuseeland nicht mehr so gut geht.
Wer sagt denn, dass es mit pflanzlichem Fett knuspriger wird?
Ich verwende für meinen Blätterteig jeweils Butter, wodurch er sehr aromatisch, knusprig und blättrig wird. Wenn ich den Teig vegan zubereiten möchte, verwende ich vegane Butter auf Pflanzlicher Basis und möglichst ohne Palmfett.
Konnte ich deine Frage beantworten?
Eigentlich wollte ich heute was anderes backen, aber da kam das Rezept und ich habe umgestellt.
Meine Schiffchen sehen zwar nicht so schön aus wie Deine, Judith (ein par sind oben aufgegangen), aber sie schmecken köstlich!
Das Rezept ist nach ganz oben gerutscht auf der Ranking-Liste für Zwetschgen!
Vielen Dank!
Die viele Arbeit mit der Zubereitung von Teig, Crème und Streusel lohnt sich voll und ganz. Die Schiffli sind ein Genuss :–)
Danke vielmal für die genaue Anleitung!
Kann man die Zwetschgenschiffchen auch mit gefrorenen Zwetschgen machen???
Liebe Grüsse Margrit
Liebe Margrit
Das habe ich noch nicht versucht, es sollte aber schon klappen. Vermutlich saften die Zwetschgen dann ein bisschen mehr, bedeutet: der Saft läuft etwas mehr aufs Backpapier. Aber ansonsten sollte es schon gehen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Ich bin etwas verwirrt. In dem blog heißt es, dass pflanzliches Fett benutzt wird, da das Resultat knuspriger wird, das Rezept jedoch benutzt Butter. Was wurde in fiesem Rezept gebraucht? Vielleicht habe ich es nicht richtig verstanden, da es mit meinem Deutsch nach 50 Jahren hier in Neuseeland nicht mehr so gut geht.
Hallo Christel
Wer sagt denn, dass es mit pflanzlichem Fett knuspriger wird?
Ich verwende für meinen Blätterteig jeweils Butter, wodurch er sehr aromatisch, knusprig und blättrig wird. Wenn ich den Teig vegan zubereiten möchte, verwende ich vegane Butter auf Pflanzlicher Basis und möglichst ohne Palmfett.
Konnte ich deine Frage beantworten?
Liebe Grüsse
Judith
SO AM RANDE
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