Es ist ganz einfach: Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume, die über 2000 Sorten unter sich versammelt. Dazu gehört zum Beispiel die Rundpflaume, die japanische Pflaume, die Mirabelle oder eben auch die Zwetschge. Im Gegensatz zur bekannten Rundpflaume ist die Zwetschge aber eher länglich geformt und weist ein etwas festeres Fruchtfleisch auf, wodurch sie sich besser entsteinen lässt und ihre Form beim Backen besser hält.
Für: 10 Personen
Ergibt: 1 Stück
Stückgrösse: 24 cm (Ø)
Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (gut verpackt)
Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
3 Tage (gut verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H40M
Wartezeit: 01H00M
Zeit Total: 01H40M
Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.
Ofentemperatur: 200°C/180°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste und mittlere Schiene
Backdauer: 01H00M
Backform: Springform (Ø×H: 24×6.5 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Hey Judith, habe den kuchen letztes wochenende für Gäste gebacken (aber aus gefrorenen zwetschgen) …was soll ich sagen…er war HERVORRAGENGD!!
…ich bin ein Fan von streuselkuchen, aber dieser war einer der besten, den ich je hatte! Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Streusel Punkt CH, ich kann keine Zwetschgenkonfitüre finden hier in Illinois.Könnte ich anstelle der Zwetschgen Konfitüre eventuell auch Aprikosen, Kirschen oder Himbeerkonfitüre nehmen?
Hallo Suzanne
Selbstverständlich kannst du auch andere Konfitüre verwenden. Oder du machst sie einfach selbst. Ich verwende immer dieses Rezept für Zwetschgen-Marmelade.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith, kann anstelle von Weissmehl auch ein anderes Mehl verwendet werden? Vielen Dank für deine Antwort. Liebe Grüsse Cony
Hallo Cony
Theoretisch kannst du schon andere Mehlsorten verwenden. Je dunkler und gröber das Mehl jedoch ist, desto schwerer wird die Torte. Bei der Kuchenmasse würde ich von zu dunklen Vollkornmehlen abraten. Ein Halbweissmehl oder ein helles Dinkel könnte gut klappen.
Probiere einfach mal drauf los. Die Torte wird sicher etwas anders schmecken, aber probieren geht bekanntlich über studieren. Oder so …
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel, einfach himmlisch, dieser Streuselkuchen mit Zwetschgen! Unsere Gäste waren begeistert und ich hab mich riesig gefreut, dass mein 1. Streuselkuchen so toll geschmeckt hat! Ich werde ihn bestimmt wieder backen! Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept! Liebe Grüsse Esther
Hallo Esther
Freut mich sehr, dass es geklappt und dir mein Rezept geschmeckt hat. Muss ihn auch bald wieder backen … mmh.
🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel, dein Rezept ist etwas zwischen Kuchen und Torte, sehr speziellMerci Veronika
Hallo Judith
Habe gestern den Zwetschen-Streuselkuchen gebacken, sieht genau so aus und alle wollten schon vor dem Durchziehen probieren und finden ihn SEHR fein.
Mir persönlich fehlt etwas (persönlich mehr Zimt) – meinst Du, das könnte Salz sein und ich dürfte eine Prise in die Teigmasse hinzugeben das nächste Mal?
Lieben Dank für das Rezept!
Hallo Giaco
Du kannst gerne noch eine Prise Salz hinzufügen, jedoch glaube ich kaum, das du durch diese Prise einen Unterschied spüren wirst.
Aber: Probieren geht über studieren. Manchmal. 😉
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ich finde deinen Blog echt toll – alle ausprobierten Rezepte waren der Hammer und haben immer allen super geschmeckt!
Da ich noch Zwetschgen von der letzten Saison im Tiefkühler habe, möchte ich diesen Streuselkuchen ausprobieren, dazu eine Frage: kann ich anstatt Haselnüsse auch Mandeln nehmen? Würdest du geschälte oder ungeschälte empfehlen?
Herzlichen Dank für dein Feedback und liebe Grüsse
Nadine
Hallo Nadine
Du kannst die Haselnüsse sehr gut durch ungeschälte Mandeln ersetzen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith, deine Rezepte sind echt toll und ein echter Hingucker.
Ich möchte diesen Streuselkuchen gerne backen. Jedoch heute gluten – und lactosefrei. Hast du mir einen Ratschlag oder kann ich es einfach ersetzen mit glutenfreiem Mehl?
Vielen Dank
Liebe Grüsse
Oli
Salü Oli
Laktosefrei ist ja nicht so ein Ding: Einfach laktosefreie Butter und laktosefreie Milch verwenden. 🙂
Glutenfrei ist etwas schwieriger, weil ich das selbst noch nicht getestet habe. Glutenfreies Mehl (also so eine Backmischung) habe ich noch nicht verwendet. Meist backe ich mit Reismehl, wenns um glutenfreie Kuchen geht.
Darum kann ich dir hierbei noch keinen guten Ratschlag geben.
Wenn du aber öfters glutenfrei backst, dann vertraue am besten deinem Instinkt. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Streusel
Könnte man das Rezept auch durch andere Früchte ersetzen z.B Äpfel
Liebe Carmen
Ja das könnte man 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Meinst du ich könnte den Boden und die Streusel am Vortag machen und in den Kühler stellen, und am nächsten Tag die Zwetschgen und Masse drauf? So könnte ich Zeit sparen.
Vielen Dank für deine Antwort.
Liebe Corinne
Das geht 🙂
Liebe Grüsse
Judith
SO AM RANDE
Jetzt bestellen !
Streusels neuestes Buch
mit Brotrezepten
für Übernachtgare.
» Jetzt im Shop bestellen!
Streusels gelingsichere Backbücher mit vielen unveröffentlichten Rezepten.
» Jetzt im Shop bestellen!
Streusels nützliches, in der Schweiz handgefertigtes Backwerkzeug.
» Jetzt im Shop bestellen!
Rezept-Tipps im September
Kürbis-Zimtschnecken mit Übernachtgare
» zum Rezept
Kürbisbrötchen
» zum Rezept
Kürbiskuchen mit Frischkäseglasur
» zum Rezept
Newsletter
Cookies
Anzeige