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Die Maschinen werden von mir zu Hause unabhängig vom Hersteller oder Händler getestet. Bewertet wird die Leistung der Maschine, die Handhabung sowie die Optik. Die Bewertung erfolgt in einem einfachen System: 1 Stern zeichnet ein eher schwaches Produkt aus, 5 Sterne stehen für maximale Qualität.
Brunner Anliker Globe GP 8 | Häussler ALPHA 2G | Häussler NOVA | |
Kneten | 4/5 Sterne | 5/5 Sterne | 5/5 Sterne |
Mischen/ Rühren | 5/5 Sterne | – | 5/5 Sterne |
Schlagen | 5/5 Sterne | – | 5/5 Sterne |
Handhabung allgemein | 4/5 Sterne | 5/5 Sterne | 5/5 Sterne |
Optik | 4/5 Sterne | 5/5 Sterne | 5/5 Sterne |
Streusel-Gesamtnote | |||
Detaillierter Testbericht | » hier lang | » hier lang | » hier lang |
Link zum Kaufen | Maschine direkt beim Importeur bestellbar. | » hier bestellen* | » hier bestellen* |
*Falls du dich zum Kauf einer dieser Maschinen entscheidest, würde ich mich freuen, wenn du sie direkt über meinen Link bestellst. So erhalte ich vom Händler eine kleine Provision – dabei entstehen für dich jedoch keine zusätzlichen Kosten.
Gerätename | Globe GP 8 |
Hersteller/Importeur | Brunner Anliker |
Produktionsland | USA |
Gewicht | 25 kg |
Grösse (L×B×H) | 40 × 30 × 58 cm |
Motor | 0,2 kW (184 W) |
Netzspannung | 230 V / 50 Hz |
Lautstärke | ca. 70 dB |
Antriebsart | Planetenrührwerk (nur der Knethaken dreht sich) |
Geschwindigkeitsstufen | 3 Stufen (Stufe 1: 110 U/Min, Stufe 2: 235 U/Min, Stufe 3: 500 U/Min) |
Maximale Füllmenge | 1,4 kg Mehl (entspricht ca. 2 kg Teig) |
Fassungsvermögen Rührschüssel | 8 Liter |
Funktionen | Kneten, Mischen/Rühren, Schlagen |
Zubehör | – Teigschüssel – Knethaken – Mischhaken – Rührbesen |
Kneten | Die Maschine knetet den Teig sehr gut, zuverlässig und zufriedenstellend. Der Hersteller empfiehlt Hefeteig nur auf der ersten Stufe zu kneten. Meiner Erfahrung nach wird das Teiggerüst dabei aber nicht genügend ausgebildet. Darum knete ich trotzdem auf Stufe 1 und 2, was bei Teigmengen mit einem Mehlgewicht zwischen 0,5 und 1 kg prima machbar ist. Die Kneterwärmung ist dabei jedoch recht hoch. Die vom Hersteller angegebenen 1,4 kg Mehl als Maximalmenge sind meiner Erfahrung nach korrekt, ab 1 kg Mehl knete aber auch ich nicht mehr auf Stufe 2. Teigmengen mit einem Mehlgewicht von 300 g sind an der unteren Grenze und lassen sich gerade noch auskneten. Sinnvoll sind Teigmengen mit einem Mehlgewicht von 0,5 bis 1 kg – in diesem Bereich läuft die Maschine perfekt. |
Mischen/Rühren | Kuchenteig, Kartoffelpüree und Co. sind mit der Globe GP 8 einfach hergestellt. Die Maschine kann die Zutaten gut miteinander mischen – ohne grosse Mehl- oder Butternester am Boden der Rührschüssel zu bunkern. Ganz ums Zwischendurch-einmal-mit-dem-Gummischaber-die-Zutaten-vom-Rand-und-Boden-Lösen kommt man zwar auch hier nicht herum, aber es ist lange nicht so umständlich wie bei anderen Maschinen. |
Schlagen | Auch die Schlagfunktion der Maschine ist tadellos. Eiweiss und Sahne werden selbst in kleineren Mengen wunderbar luftig geschlagen. Der Rührbesen ist sehr stabil und die Drähte sind eher dick – gerade im Vergleich mit dem Rührbesen einer Kenwood oder KitchenAid. Dadurch ist er aber auch nahezu unzerstörbar und eignet sich so sehr gut zum Aufschlagen von etwas festeren Cremes. |
Handhabung | Die GLOBE GP 8 ist sehr einfach in der Bedienung. Praktisch ist auch die integrierte Zeitschaltung, sodass das Gerät nach der gewünschten Knetdauer von alleine ausschaltet. Kleiner Wermutstropfen: Wird der Knethaken länger an der Maschine gelassen, kann er sich an der Antriebswelle festsetzen und lässt sich dann nur sehr mühsam wieder davon lösen. Trick 17: etwas Öl über den Bajonettverschluss träufeln, dann gleitet er wieder ab. Die Reinigung der einzelnen Teile sollte von Hand gemacht werden. Gerade beim Rührbesen ist das etwas mühsam, da man mit dem Putzschwamm nur schwer zwischen die eng liegenden Drähte gelangt. |
Optik | Die Globe GP 8 ist ein Gerät, das mit seiner Grösse gerade noch in die normale Haushaltsküche passt und den Look einer «richtigen Profimaschine» aufweist. Das Gerät ist gut verarbeitet, wirkt stabil und wertig. Die Maschine gibt es nur in der für Bäckereimaschinen klassischen Farbe «cremeweiss» – was für mich den Profi-Look der Maschine vervollständigt. |
Für wen eignet sich die Maschine | Die Maschine eignet sich für alle, die eine Küchenmaschine nicht nur zum Kneten von Teig benötigen, sondern damit auch gerne süsse Gebäcke und Speisen zubereiten. Wer im Brotbereich mit einem Mehlgewicht von 0,5 bis 1 kg auskommt, hat mit der Globe GP 8 ein solides Gerät zur Seite. |
Streusel-Testnote | 4 Sterne – empfehlenswert |
Die Maschine ist direkt beim Importeur bestellbar.
Gerätename | ALPHA 2G |
Hersteller/Importeur | Häussler |
Produktionsland | Deutschland |
Gewicht | 29 kg |
Grösse (L×B×H) | 48 × 28 × 40 cm |
Motor | 0,37 kW (ca. 370 W) |
Netzspannung | 230 V / 50 Hz |
Lautstärke | ca. 70 dB |
Antriebsart | Kettenantrieb (Rührschüssel und Knethaken drehen sich gleichzeitig) |
Geschwindigkeitsstufen | 2 Stufen |
Maximale Füllmenge | 3 kg Mehl (entspricht ca. 5 kg Teig) |
Fassungsvermögen Rührschüssel | 8,5 Liter |
Funktionen | Kneten, Mischen/Rühren, Schlagen |
Zubehör | – Teigschüssel – Knethaken – Rührpaddel (optional) – Rührwerk mit Schüsseleinsatz (optional) |
Kneten | Die Maschine knetet den Teig sehr gut, zuverlässig und zufriedenstellend. Die Kneterwärmung ist dabei gering. Die vom Hersteller angegebenen 3 kg Mehl sind meiner Erfahrung nach aber zu viel. Die Gefahr, dass der Schüsselinhalt überläuft ist sehr gross – gerade bei feuchteren oder reichhaltigeren Teigen. Teigmengen mit einem Mehlgewicht von 500 g sind an der unteren Grenze und lassen sich nicht mehr so gut auskneten. Sinnvoll sind Teigmengen mit einem Mehlgewicht von 1 bis 2,5 kg – in diesem Bereich läuft die Maschine perfekt. |
Mischen/Rühren | Nicht getestet, aber mit optionalem Zubehör möglich. |
Schlagen | Nicht getestet, aber mit optionalem Zubehör möglich. |
Handhabung | Die ALPHA 2G ist sehr einfach in der Bedienung. Praktisch ist auch die integrierte Zeitschaltung, sodass das Gerät nach der gewünschten Knetdauer von alleine ausschaltet. Die Teigschüssel und der Knethaken sind für die Spülmaschine geeignet. Wichtig: Die Maschine hat einen Überhitzungsschutz und ist darum für den Dauerbetrieb (z.B. in einem Hoflädeli, wo viele Teige nacheinander geknetet werden) nur bedingt geeignet. Für diese Zwecke können die grösseren Modelle von Häussler in Frage kommen. |
Optik | Die ALPHA 2G ist ein sehr schönes Gerät, das mit seiner Grösse gerade noch in die normale Haushaltsküche passt und trotzdem den Look einer «richtigen Profimaschine» aufweist. Das Gerät ist gut verarbeitet, wirkt stabil und wertig. Zudem kann aus fünf verschiedenen Farben ausgewählt werden, wodurch sich die perfekt ins eigene Küchenbild einfügt. |
Für wen eignet sich die Maschine | Die Maschine eignet sich für alle, die in erster Linie eine Maschine zum Kneten von Teig benötigen und tendenziell Teigmengen mit einem Mehlgewicht von 1 bis 2,5 kg verarbeiten. |
Streusel-Testnote | 5 Sterne – sehr empfehlenswert |
Falls du dich zum Kauf dieser Maschine entscheidest, empfehle ich dir, sie bei miniSchoggi zu bestellen. Wenn du sie direkt über meinen Link bestellst, erhalte ich eine kleine Provision – dabei entstehen für dich jedoch keine zusätzlichen Kosten.
» hier kannst du die Häussler ALPHA 2G bestellen
Gerätename | NOVA |
Hersteller/Importeur | Häussler |
Produktionsland | Deutschland |
Gewicht | 18 kg |
Grösse (L×B×H) | 24 × 41,5 × 38,1 cm |
Motor | 0,35 kW (ca. 350 W) |
Netzspannung | 110–240 V / 50/60 Hz |
Lautstärke | ca. 50 dB (Kneten), ca. 70 dB (Schlagen) |
Antriebsart | Riemenantrieb (Rührschüssel und Knethaken drehen sich gleichzeitig) |
Geschwindigkeitsstufen | 7 Stufen |
Maximale Füllmenge | 1,8 kg Mehl (entspricht ca. 3 kg Teig) |
Fassungsvermögen Rührschüssel | 5 Liter |
Funktionen | Kneten, Mischen/Rühren, Schlagen |
Zubehör | – Teigschüssel – Knethaken – Rührpaddel (optional) – Schneebesen (optional) |
Kneten | Diese Maschine hält was sie verspricht: Sie knetet den Teig sehr gut, zuverlässig und zufriedenstellend. Die Kneterwärmung ist dabei gering. Die Maschine hat 7 Knetstufen, was zu einer Verwirrung mit meinen Knetangaben führen kann. In meinen Rezepten spreche ich immer von Stufe 1 und 2. Bei dieser Maschine empfehle ich: Anstelle Streusel-Stufe 1 die Häussler-Stufe 2 und anstelle Streusel-Stufe 2 die Häussler-Stufe 4. Teigmengen mit einem Mehlgewicht von 300 g sind an der unteren Grenze und müssen evt. etwas länger oder auf höherer Stufe geknetet werden, bis sie fertig sind. Aber es funktioniert. Optimal sind Teigmengen mit einem Mehlgewicht von 0,5 bis 1,5 kg – in diesem Bereich läuft die Maschine perfekt. |
Mischen/Rühren | Auch das Mischen/Rühren ist für die Häussler NOVA kein Problem. Das Misch-/Rührpaddle muss zwar optional dazugekauft werden, ist die Investition aber definitiv Wert. Zumal mit der Maschine dann perfekte Kuchenteige und Füllungen gelingen. Die Teige werden gleichmässig gemischt und Rückstände am Schüsselboden, die nicht sauber mit dem restlichen Teig vermischt wurden, gibt es kaum. |
Schlagen | Der Schneebesen muss als separates Zubehör zur Maschine dazugekauft werden aber auch hier gilt: Es lohnt sich und macht die Maschine zum perfekten Küchengerät. Eischnee und Sahne werden wunderbar luftig und steif. Die Drähte des Besens sind stabil, sodass sie auch mit etwas festeren Massen fertig werden. |
Handhabung | Die NOVA ist sehr intuitiv und einfach in der Bedienung. Sie hat 7 Stufen sowie eine integrierte Zeitschaltung, sodass das Gerät nach der gewünschten Knetdauer von alleine ausschaltet. Einziges «Problem»: Gerade beim Kneten von Brotteigen ist die Maschine so leise, dass man kaum bemerkt, wenn die Uhr abgelaufen ist und die Maschine ausschaltet. Ein kurzer Signalton wäre hier wünschenswert gewesen. Auch praktisch: Es lassen sich Knetprogramme abspeichern. Die Teigschüssel und der Knethaken sind für die Spülmaschine geeignet. |
Optik | Die NOVA ist ein wirklich schönes Gerät, das mit seiner komfortablen Grösse und dem moderaten Gewicht perfekt in den Privathaushalt passt. Das Gerät ist gut verarbeitet, stabil und sehr hochwertig. Zudem kann aus fünf verschiedenen Farben ausgewählt werden, wodurch sich die perfekt ins eigene Küchenbild einfügt. |
Für wen eignet sich die Maschine | Die Maschine eignet sich für alle Privathaushalte, denen maximale Leistung und eine elegante Optik wichtig ist. Das Gerät ist sicher nichts fürs kleine Budget, doch meines Erachtens jeden Rappen Wert. Wer eine Maschine möchte, die tatsächlich kneten, rühren sowie schlagen kann und sich nicht ständig ärgern möchte, ist bei der NOVA an der richtigen Adresse. |
Streusel-Testnote | 5 Sterne – sehr empfehlenswert |
Falls du dich zum Kauf dieser Maschine entscheidest, empfehle ich dir, sie bei miniSchoggi zu bestellen. Wenn du sie direkt über meinen Link bestellst, erhalte ich eine kleine Provision – dabei entstehen für dich jedoch keine zusätzlichen Kosten.
» hier kannst du die Häussler NOVA bestellen
Die Tests der Maschinen konnte ich auf unterschiedliche Weise realisieren. Ein Teil der Geräte habe ich selbst gekauft, ein Teil wurde mir grosszügig von Freunden oder Partnern für die Tests zur Verfügung gestellt.
Zu den Partnern gehören:
Bosch Maxximum
Ich finde es etwas verwirrlich, wenn man hier von Küchenmaschinen spricht. Eigentlich sind das Teigmaschinen. Kenwood- und Kitchenaid-Maschinen zum Beispiek sind in Sachen Teigmenge, Kneten/Rühren wahrscheinlich gleichwertig, bieten jedoch Zubehör, das sie zu echten Küchenmaschinen macht (Fleischwolf, Pastawalzen, Raspeln, Zitruspressen, …). Ein Vergleich ohne den Einbezug dieser in der Schweiz verbreiteten Maschinen ist nicht sehr aussagekräftig.
Salü Josef
Wer liest ist klar im Vorteil. Dieser Test wird mit der Zeit ergänzt. Gerne kannst du hier in den Kommentaren deinen Wunsch abgeben, welche Küchenmaschine als nächstes getestet werden soll. 🙂
Hinter diesem Blog steckt lediglich eine Person und irgendwo musste ich ja mal starten. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Ich habe eine alte Bosch-Küchenmaschine, die aber nicht für grössere Mengen geeignet ist. Zudem ist das übrige Zubehör mehr Spielzeug. Ich würde deshalb gerne eine neue kaufen, allerdings nicht eine Häussler, die nur eine Teigmaschine ist, sondern eine Multi-funktions-Küchenmaschine. Sowohl von der Kennwood als auch von der Kitchenaid habe ich aus meinem Familien- und Bekanntenkreis wenig Positives gehört (Mehl kommt nicht vollständig vom Boden weg, Maschine hüpft über die Arbeitsfläche, etc.). Deshalb bin ich bei meinen Recherchen auf die Ankarsrum gestossen und mache am Kauf dieser rum. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du diese (objektiv) testen könntest. Die im Internet auffindbaren Testberichte sind in die eine oder andere Richtung sehr polarisierend und wohl gesponsert?
Vielen Dank!
Liebe Isa
Vielen Dank für deinen Input. Ich schaue was ich machen kann. Aktuell ist grad noch sehr viel los, aber ich würde mich der Sache gerne annehmen.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Wie wäre es die Kenwood zu Testen. Einmal den Chef für kleinere Mengen und/oder der Major für grosse Mengen. Ich habe beide und bin total zufrieden. Ich empfehle allen die eine „normale“ Kenwood (nicht Coock) kaufen möchten, sie diereckt bei Kenwood zu Kaufen. Kosten etwas mehr als z.b. Fust, Melectronics usw., hast aber einen stärkeren Motor und die utensilien sind für Chef wie für Major zu verwenden. Auch Ersatzteile gibt es so ganz einfach.
Liebe Grüsse Susanne
Liebe Judith
Ich selber habe die grosse Kitchenaid mit Schüsselheber (5KSM7580X). Diese läuft sehr ruhig und hat aufgrund des grösseren Gewichts auch nicht das Problem, dass sie auf der Ablage rumhüpft.
Der Motor ist für professionelle Benutzung ausgelegt und hat daher genug Power um grosse Mengen zu verarbeiten und lange zu laufen. Mit den verschiedenen Aufsätzen ist man auf für mögliche künftige Bedürfnisse flexibel und es bieten sich Ergänzungsmöglichkeiten.
Als Allroundgerät in der Küche ist dieses Modell für meine Bedürfnisse optimal geeignet und ich kann es jeder Person guten Gewissens empfehlen, welche zuhause leidenschaftlich gerne bäckt und kocht.
Beste Grüsse, Marcel
Liebe Judith
Herzlichen Dank für deinen sehr ausführlichen Bericht! Ich hatte über die Jahren verschiedene Kenwood Modelle im Einsatz und die letzte Generation ist bezüglich Teig kneten, vor allem weiche Teige mit viel Wasseranteil oder sehr reichhaltige wie Panettone wirklich nicht zufriedenstellend. (Haken dreht im leeren wenn Butter hinzugefügt wird usw). Und so bin ich beim recherchieren auf die Nova gestossen. Dank deinem Bericht bin ich jetzt sicher dass dies die richtige ist.
Guten Morgen Judith
Ich habe deine Berichte gespannt gelesen und finde es toll, dass du das gemacht hast. Was mich jedoch bisher vom Kauf einer solchen Maschine abgehalten hat, sind die eingeschränkten Möglichkeiten. Mit meiner Alten kann ich noch raffeln, mixen und einen Fleischwolf montieren. Aber eben, kneten tut meine nicht so gut.
Daher wünschte ich mir einen Test von der Maschine „Ankarsrum“.
Könntest du dies machen?
Vielleicht stellt der Importeur auch eine Maschine zur Verfügung?
https://www.avissa.ch
Vielen Dank und einen guten Rutsch ins neue Jahr
Herzliche Grüsse
Dani
Salü Dani
Die ist auf der Liste. Ich hoffe ich komme bald zum Testen. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith, ich habe in Erfahrung bringen können, dass die Maschine ab 2 dl Rahm gute Ergebnisse beim Aufschlagen erzielt. Hast Du zufällig eine Ahnung wieviel Eiweiss min. Geschlagen werden muss? Müssen das auch 2 dl sein? Das wären dann wohl etwa 6 Eiweiss… oder klappt es mit weniger?
Vielen Dank für Deine Mühe! Grüessli, Jris
Hallo
Könntest du einmal Kenwood und Kitchenaid testen und vergleichen?
Grüsse Jana
SO AM RANDE
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