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Dattel-Rüebli-Streuselküchlein


11. Oktober 2024
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Kategorien: Kuchen und KüchleinRezepteSüsses

Diese Dattel-Rüebli-Streuselküchlein sind wunderbar feucht, haben einen zarten Crunch dank der Streusel und werden fast nur durch die Datteln gesüsst. Die zarte Zimtnote verleiht ihnen zudem ein herbstliches Aroma.

Rezept für selbst gemachte Dattel-Rüebli-Streuselküchlein.

Für diese Dattel-Rüebli-Streuselküchlein habe ich gewöhnliche Bio-Datteln verwendet – also nicht die extra-fleischig-saftigen der Sorte Medjool. Damit sie sich mit dem Pürierstab einfacher mixen lassen, empfehle ich unbedingt, sie nach dem Entsteinen noch etwas kleinzuschneiden (ca. sechsteln).


Rezept-Überblick: Dattel-Rüebli-Streuselküchlein

Menge


Für: 12 Personen


Ergibt: 12 Stück

Stückgrösse: 7 cm (Ø)


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
3 Tage (gut verpackt)


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
3 Tage (gut verpackt)


Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
3 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H25M


Wartezeit: 00H25M


Zeit Total: 00H50M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.

Backen


Ofentemperatur: 180°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Zweitunterste Schiene


Backdauer: 00H25M


Backform: Muffinblech (für 12 Muffins à Ø 7 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Das Video zum Rezept


Zutaten

Streuselteig

  • 80 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 55 g Rohzucker
  • 55 g Haselnüsse, gemahlen
  • 95 g Butter, kalt

Kuchenteig

  • 200 g Datteln, entsteint
  • 200 g Eier
  • 200 g Butter, weich
  • 40 g Ahornsirup
  • 80 g Haselnüsse, gemahlen
  • 6 g Zimt
  • 200 g Karotten, gerüstet
  • 140 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 8 g Backpulver

Zubereitung

  1. Für den Streuselteig das Mehl mit dem Zucker, den Haselnüssen und der Butter zwischen den Fingern verreiben, bis sich daraus ein Teig bildet, der zu Streuseln geformt werden kann.
  2. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Grillrost auf der zweituntersten Schiene in den Backofen einschieben. Den Backofen auf 180°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
  4. Ein Muffinblech (für 12 Muffins à Ø 7 cm) mit Backpapier-Förmchen belegen.
  5. Die Datteln entsteinen (Endgewicht entsteint: 200 g) und mit den Eier fein pürieren.
  6. Den Dattel-Eier-Mix mit der Butter glattrühren.
  7. Den Ahornsirup, die Haselnüsse und den Zimt dazurühren.
  8. Die Karotten schälen (Endgewicht gerüstet: 200 g). Anschliessend die Karotten an der Bircher-Reibe reiben, etwas abtropfen und unter die Kuchenmischung rühren.
  9. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls dazurühren.
  10. Den Kuchenteig in die vorbereiteten Backförmchen geben und mit den kalten Streuseln grosszügig bestreuen.
  11. Die Küchlein in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für 25 bis 35 Minuten backen, bis sie die Nadel-Probe (siehe Tipps unten) bestehen.
  12. Die Küchlein direkt nach dem Backen behutsam aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps

  • Es wirkt, als wären es sehr viele Streusel pro Küchlein. Aber vertraue mir, es muss so sein und es kommt gut.
  • Die Nadel-Probe ist ein Test um zu prüfen, ob die Küchlein durchgebacken sind. Dazu eine Stricknadel (oder alternativ ein dünnes, langes Rüstmesser) noch im Ofen an der höchsten Stelle senkrecht in ein Küchlein stechen und wieder herausziehen. Bleibt Teig an der Stricknadel kleben, müssen die Küchlein noch etwas länger backen. Kommt die Stricknadel sauber wieder heraus, sind sie fertig gebacken.
  • Die Küchlein schmecken entweder noch heiss mit einer Kugel Vanilleeis oder pur und dafür gekühlt, direkt aus dem Kühlschrank, am besten.


Rezept für selbst gemachte Dattel-Rüebli-Streuselküchlein.
Rezept für selbst gemachte Dattel-Rüebli-Streuselküchlein.

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Dattel-Rüebli-Streuselküchlein
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