Kuchen und KüchleinRezepteSüsses    

Quarkbällchen (vegan)


7. März 2022
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Kategorien: Kuchen und KüchleinRezepteSüsses

Diese veganen Quarkbällchen stehen dem Original definitv in nichts nach. Die Eier werden weggelassen und anstelle von Magerquark kommt eine Joghurtalternative aus Kokosnuss zum Einsatz. So werden die Quarkbällchen nicht nur vegan, sondern eignen sich auch perfekt für Personen, die keine Eier oder Milchprodukte vertragen.

Rezept für selbst gemachte vegane Quarkbällchen.

Dieses Rezept für vegane Quarkbällchen (vegane Quarkini) hatte ich eigentlich für mein neues Backbuch entwickelt, das im Herbst 2022 in meinen Online-Shop und in die Buchläden kommen wird. Da der Buchumfang zum Zeitpunkt der Manuskriptabgabe aber ein klein wenig grösser als gefordert war, musste ich mich von einem Rezept trennen. Den Quarkbällchen. Darum sind sie jetzt zwar nicht im neuen Buch, dafür hier auf dem Blog. Auch schön.


Rezept-Überblick: Quarkbällchen (vegan)

Menge


Für: 6 Personen


Ergibt: 20–22 Stück

Stückgewicht: 20 g


Haltbarkeit


Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (unverpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H30M


Wartezeit: 00H00M


Zeit Total: 00H30M


Backen


Temperatur: 170–180°C


Betriebsart: Frittieren


Backdauer: 00H06M



Zutaten

Teig

  • 230 g vegane Joghurtalternative auf Kokosbasis (8% Fett)
  • 40 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 3 g Salz
  • 140 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 8 g Backpulver
  • 1 Msp. Natron

Frittieren

  • Frittieröl

Dekoration

  • 30 g Zucker
  • 1 g Zimt

Zubereitung

  1. Die vegane Joghurtalternative mit dem Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Salz gut vermischen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und kurz unter die Quarkmischung rühren.
  3. Das Frittieröl in einem hohen Kochtopf oder in der Fritteuse auf 170 bis 180 Grad aufheizen. Achtung: Wird zum Frittieren ein Kochtopf benutzt, muss die Temperatur während dem Backen laufend mit einem Küchenthermometer überprüft werden, um ein Überhitzen des Öls zu vermeiden.
  4. Für die Dekoration den Zucker mit dem Zimt mischen und bereitstellen.
  5. Ungefähr 6 kleine Teig-Portionen (etwa in der Grösse einer Baumnuss) ins heisse Öl gleiten lassen, gleich vom Topfboden oder dem Frittiergitter lösen und für etwa 6 Minuten goldbraun frittieren.
  6. Die Quarkbällchen aus dem Öl heben und, solange sie noch heiss und ganz leicht feucht vom Öl sind, im Zimtzucker wenden.
  7. Die veganen Quarkbällchen anschliessend auf ein mit Küchenpapier belegtes Kuchengitter absetzen und auskühlen lassen.
  8. Sobald die erste Portion vegane Quarkbällchen im Zimtzucker gewendet ist, kann die nächste Portion gebacken werden.

Tipps

  • 1 g Zimt entspricht etwa 1/2 Teelöffel (gestrichen).
  • Als Frittieröl eigenet sich zum Beispiel HighOleic Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl. Wieviel du davon brauchst, ist abhängig von der Grösse deines Topfes oder deiner Fritteuse. Für den Topf benötigst du ca. 1,5 Liter. Bei der Fritteuse beachtest du die Angaben in der Bedienungsanleitung.
  • Wenn du zum Frittieren die Fritteuse verwendest, dann senke den Frittierkorb vor der Zugabe der Teiglinge ins heisse Öl. Andernfalls würden die Teiglinge am Korb ankleben.
  • Zum Portionieren des Teiges verwende ich jeweils einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (Ø 24 mm). Alternativ kann der Teig auch mit zwei Löffeln portioniert werden.
  • Sobald du die Teiglinge ins heisse Öl gibst, sinken sie auf den Topf- oder Fritteusenboden. Du solltest sie darum gleich nach dem Beiseitelegen von Löffel oder Dressiersack mit zwei Holzstäbchen sanft vom Boden lösen, damit sie nicht anbrennen.
  • Die Teiglinge drehen sich während dem Backen immer wieder von selbst. Falls dies nicht der Fall sein sollte, kannst du sie mit den Holzstäbchen zwei- bis viermal wenden.
  • Die veganen Quarkbällchen schmecken abgekühlt aber noch frisch am besten.


Rezept für selbst gemachte vegane Quarkbällchen.
Rezept für selbst gemachte vegane Quarkbällchen.

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Quarkbällchen (vegan)
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