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Blaubeer-Vanilleschnecken


20. April 2018
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Kategorien: FeingebäckRezepteSüsses

Diese Blaubeer-Vanilleschnecken schmecken herrlich leicht nach Sommer und einem Hauch Kardamom. Der weiche, süsse Hefeteig wird durch die Kombination mit der Mandel-Vanillecreme schön feucht und die Blaubeeren steuern ihr fruchtiges Aroma bei. Die klassisch amerikanische Frischkäse-Puderzuckerglasur sucht man hier aber vergebens, denn diese Vanilleschnecken glänzen nach schwedischem Vorbild: Mit feinem Geschmack und ein bisschen Hagelzucker.

Rezept für Blaubeer-Vanilleschnecken – selber machen

Die Schwierigkeit bei diesem Rezept für Blaubeer-Vanilleschnecken war für mich, die tiefgekühlten Blaubeeren in den Teig zu bekommen, ohne dass anschliessend die komplette Küche neu gestrichen werden musste. Denn eine wundervolle Eigenschaft von tiefgekühlten Blaubeeren ist, dass sie beim Auftauen Flüssigkeit verlieren. Ganz viel Flüssigkeit.

Bei einem Kuchen, der sofort nach Beigabe der Beeren zum Teig in den Ofen wandert, stellt dies kein allzu grosses Problem dar. Bei einem Hefeteig, der nach der Beerenbeigabe nochmals ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur ruhen sollte, kann sich diese Eigenschaft zu einer süss-klebrigen Schlammschlacht entwickeln, bei der sich die Hälfte der Vanillecreme-Füllung (zusammen mit dem Saft der Blaubeeren) bereits beim Portionieren und Schneiden der Teiglinge verabschiedet.

Nach ein paar Backversuchen habe ich nun aber (m)einen Weg gefunden, wie man ohne Fluchen und mit nur ganz, ganz, ganz wenig Geklecker zum Ziel kommt – denn komplett ohne geht es mit tiefgekühlten Blaubeeren leider nicht. Doch wer bis zum Ende durchhält, wird belohnt.


Rezept-Überblick: Blaubeer-Vanilleschnecken

Menge


Für: 21 Personen


Ergibt: 21 Stück

Stückgrösse: 9 cm (Ø)


Haltbarkeit


Am besten sofort geniessen.


Im Zimmer (21 bis 23°C):
1 Tag (gut verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 01H11M


Wartezeit: 02H45M


Zeit Total: 03H56M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.

Backen


Ofentemperatur: 210°C


Betriebsart: Ober- und Unterhitze


Position: Zweitunterste Schiene


Backdauer: 00H15M


Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)


Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.


Zutaten

Füllung

  • 200 g Vollmilch (3,5% Milchfett)
  • 40 g Zucker
  • 40 g Eigelb
  • 18 g Maisstärke (Maizena)
  • 0.25 Stk. Vanilleschote
  • 170 g Mandelmasse

Teig

  • 500 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 6 g Salz
  • 75 g Zucker
  • 7 g Kardamom, gemahlen
  • 25 g Frischhefe
  • 55 g Ei
  • 240 g Vollmilch (3,5% Milchfett)
  • 90 g Butter

Belag

  • 130 g Blaubeeren, tiefgekühlt
  • 30 g Zucker
  • 20 g Maisstärke (Maizena)

Eistreiche

  • 25 g Ei
  • 10 g Vollmilch (3,5% Milchfett)

Dekoration

  • Hagelzucker

Zubereitung

  1. Für den Vanillepudding den Zucker mit dem Maizena und dem Eigelb glattrühren.
  2. 40 g Milch dazugeben, gut einrühren und beiseite stellen.
  3. In einem kleinen Kochtopf die restliche Milch mit dem längs aufgeschnittenen Vanillestängel aufkochen.
  4. Die kochende Milch im dünnen Strahl und unter ständigem Rühren zur Eier-Mischung geben.
  5. Anschliessend die Eier-Milch-Mischung zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren nochmals kurz erhitzen, bis die Creme eindickt. Mein Kochherd hat 9 Hitzestufen und ich habe dafür Stufe 5 eingestellt.
  6. Sobald der Vanillepudding Blasen wirft, sofort vom Herd nehmen, in eine saubere Schüssel umgiessen und den Vanillestängel entfernen. Den Pudding mit einer Klarsichtfolie zudecken (direkt auf der Oberfläche aufliegend) und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Mandelmasse nach diesem Rezept zubereiten (1x das Rezept reicht perfekt aus) und zum Abkühlen beiseite stellen.
  8. Für den Hefeteig das Weissmehl mit dem Salz, Zucker und dem Kardamom in die Rührschüssel der Küchenmaschine abwägen, die Frischhefe dazubröseln, die Eier und die Milch beigeben und 5 Minuten kneten (Küchenmaschine: Stufe 1).
  9. Die kalte Butter beigeben und weitere 5 Minuten kneten (Küchenmaschine: Stufe 1).
  10. Die Küchenmaschine auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 6 Minuten zu einem elastischen Teig fertig kneten.
  11. Den Teig in der Rührschüssel zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  12. Die Blaubeeren direkt nachdem der Teig zur Ruhe gelegt wurde, aus dem Tiefkühler nehmen, auf einem Haushaltspapier zum Antauen ausbreiten.
  13. Den Teig rechteckig ausrollen (ca. 60×34 cm).
  14. Etwa einen Drittel vom Vanillepudding mit der Mandelmasse glattrühren. Den restlichen Vanillepudding dazugeben und nur noch kurz untermischen. Je mehr und länger gerührt wird, desto weicher wird sie.
  15. Den Pudding auf den Teig geben und gleichmässig ausstreichen. Darauf achten, dass am Abschluss der Längsseite des Teiges ein ca. 1–2 cm breiter Rand frei bleibt.
  16. Die Blaubeeren mit etwas Haushaltspapier trocken tupfen, mit Zucker sowie Maizena vorsichtig mischen und über den Teig streuen.
  17. Den Teig aufrollen (die lange Seite bleibt auch nach dem Aufrollen die lange Seite) und mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
  18. Die Stücke zügig in vorbereitete Muffin-Papierförmchen legen, auf zwei Backbleche verteilen und ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  19. Den Ofen auf 210°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
  20. Für die Eistreiche das Eigelb mit der Milch mischen und die Teiglinge des ersten Blechs damit bestreichen.
  21. Etwas Hagelzucker darüberstreuen und auf der zweituntersten Schiene für 15 Minuten backen.
  22. Sobald das erste Blech aus dem Ofen kommt, mit dem zweiten genauso vefahren.
  23. Die Blaubeer-Vanilleschnecken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps

  • Das Rezept klappt selbstverständlich noch besser mit frischen Blaubeeren.

Muffinbackförmchen, ungebleicht (Ø: 63 mm)

Das passende Produkt zu diesem Rezept.



Rezept für Blaubeer-Vanilleschnecken – selber machen
Rezept für Blaubeer-Vanilleschnecken – selber machen

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Rezept
Blaubeer-Vanilleschnecken
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7 Kommentare

  • Claudia schrieb am 23. April 2018:

    Liebe Judith,
    Kannst du uns noch schreiben, in welchem zustand du diese sehr ansprechenden Schnecken einfrieren würdest? In anderen Kommentaren habe ich gelesen, dass dich auch schon wie ich, jemand anders nach einem Studentenschnitten Rezept gefragt hat….
    Liebe Grüsse
    Claudia

    • Streusel schrieb am 23. April 2018:

      Liebe Claudia

      Die Schnecken würde ich gleich nach dem Backen und abkühlen lassen einfrieren.
      Mit dem Rezept für Studentenschnitten musst du dich noch etwas gedulden. Da sind noch ein paar andere Rezept-Ideen in meinem Kopf, die auch noch rauswollen. 🙂

      Liebe Grüsse
      Judith

  • Claudia schrieb am 24. April 2018:

    Liebe Judith,
    Habe die Schnecken einer Freundin zum Geburtstag gebacken. Sie war hell begeistert. Habe sie mit frischen Heidelbeeren gemacht und ganz ehrlich, hatte so gut wie gar keine Schweinerei! Super Rezept- wie immer, vielen Dank.

    Liebe Grüsse
    Claudia

  • Carola v. B. schrieb am 2. Mai 2020:

    Hallo Judith

    Auch dieses Rezept habe ich ausprobiert, das Ergebnis ist einfach nur umwerfend köstlich!!! Absolut unschlagbar wenn von A-Z alles selber hergestellt werden kann und schlussendlich sooo köstlich schmeckt! Ganz herzlichen Dank auch für dieses Rezept. Habe es mit frischen Beeren gemacht. Dieses Hefeteig-Rezept ist der Knüller und das Beste, welches ich je ausprobiert habe.
    Liebe Grüsse Carola

    • Streusel schrieb am 3. Mai 2020:

      Hallo Carola

      Vielen Dank für dein tolles Feedback, ich freue mich sehr, dass es dir so gut gelungen ist.

      Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim Backen
      Judith

  • Anna schrieb am 9. August 2024:

    Liebe Julia, vielen Dank für das Rezept.
    Ich will die Schnecken mit frischen Blaubeeren backen. Muss ich die dann auch mit Maizena und Zucker mischen oder gilt das nur für Tiefkühlware?

  • Banchu schrieb am 13. Juni 2025:

    Liebe Judith

    Ich habe das Rezept ausprobiert und das Resultat war ausgezeichnet erfreulich. Der Geschmack war ich hatte einzig ein Problem: und zwar, lief mir die Hälfte der Füllung während des ausrollen auf die Küchenablage. Die Masse kam bei mir sehr flüssig heraus und darin lag auch die Schwierigkeit mit dem aufrollen und zuschneiden der Hefeschnecken. Ich gehe davon aus, dass mein Pudding zu flüssig war. Hast du hierfür Tipps, wie ich es beim nächsten Mal besser hinkriegen könnte?