Schwarzwäldertorte mit Pflaumen


22. September 2022
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Kategorien: Backen mit StreuselRezepteSüssesTorten und Törtchen

Diese herbstliche Schwarzwäldertorte mit Pflaumen und Whiskey habe ich gemeinsam mit dem Comedian und Moderator Stefan Büsser zubereitet, dekoriert und schlussendlich ausführlich degustiert. Welche Hürden sich meinem schlagfertigen Gast dabei aufgetan haben und ob ihm die Torte geschmeckt hat, erfährst du im Rezeptvideo weiter unten.

Rezept für selbst gemachte Schwarzwäldertorte mit Pflaumen und Whiskey.

Warum die Schwarzwäldertorte nicht mal in einer herbstlichen Variante zubereiten und dabei die Kirschen durch Pflaumen und den Kirsch-Schnaps durch Whiskey ersetzen? Durch diese zwei kleinen Änderungen lässt sich der beliebte Klassiker auch im Herbst mit frischen Früchten statt Konserven zubereiten und schmeckt dadurch mindestens doppelt so gut. Falls Kinder mitessen oder du Alkohol in der Torte nicht magst, liest du in den Tipps weiter unten, wie du den Whiskey ganz einfach ersetzen kannst.

Übrigens: Falls du mehr von meinem Gast Stefan Büsser sehen und hören möchtest, dann schau bei ihm auf der Website vorbei (stefanbuesser.ch) oder hör in seine Podcasts rein, die es auf allen gängigen Podcast-Plattformen zu finden gibt. Meine grosse Empfehlung bei ungeliebten Aufräumarbeiten: Kopfhörer ins Ohr und Stefans Podcast «Quotenmänner» einschalten – denn mit einer Prise Humor putzt es sich gleich so viel leichter.


Rezept-Überblick: Schwarzwäldertorte mit Pflaumen

Menge


Für: 12 Personen


Ergibt: 1 Stück

Stückgrösse: 24 cm (Ø)


Haltbarkeit


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
2 Tage (gut verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H35M


Wartezeit: 00H10M


Zeit Total: 00H45M


Die Zubereitungsdauer für etwaige Teilrezepte (z.B. separat verlinktes Teig-Rezept) ist nicht in die hier angegebene Zubereitungszeit eingerechnet.


Das Video zum Rezept


Zutaten

Biskuit

Füllung

  • 150 g Pflaumen, entsteint
  • 65 g Zucker
  • 80 g Wasser
  • 90 g Whiskey
  • 650 g Vollrahm (Sahne, 35% Milchfett)

Dekoration

  • 40 g Schokoladenspähne
  • Kakaopulver (fettarm)

Zubereitung

  1. Das Schokoladenbiskuit (Ø 24 cm) zubereiten (siehe Rezeptanleitung hier) und abkühlen lassen.
  2. Währenddessen für die Füllung 150 g Pflaumen (Endgewicht entsteint) in etwa 1.5×1.5 cm grosse Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einen kleinen Kochtopf geben. Die Mischung ohne Umrühren zum Kochen bringen, die Temperatur auf kleine Stufe zurückschrauben und ein paar Minuten weiterköcheln, bis alle Zuckerkristalle aufgelöst sind, sich die Flüssigkeit rosa verfärbt und die Pflaumen etwas weicher sind.
  3. Die Pflaumen-Mischung vom Herd nehmen, die Pflaumen abschöpfen und im Kühlschrank zur Seite stellen, den übrig gebliebenen Pflaumensirup ebenfalls abkühlen lassen. Sobald der Pflaumensirup ausgekühlt ist, den Whiskey untermischen.
  4. Das Schokoladenbiskuit zweimal horizontal halbieren, sodass drei Biskuit-Schichten entstehen.
  5. Den Vollrahm steif schlagen, 270 g davon abnehmen, in einen Dressiersack mit Lochtülle (Ø 15 mm) füllen und in den Kühlschrank zur Seite legen.
  6. Die erste Biskuit-Schicht als Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel des Whiskey-Pflaumen-Sirups tränken. Etwa 130 g des Schlagrahms daraufgeben und bis zum Rand ebenmässig ausstreichen. Die Hälfte der abgetropften Pflaumen darauf verteilen.
  7. Die zweite Biskuit-Schicht darauf auflegen, sehr sanft andrücken und mit einem Drittel des Whiskey-Pflaumen-Sirups tränken. Etwa 130 g des Schlagrahms daraufgeben und bis zum Rand ebenmässig ausstreichen. Die zweite Hälfte der abgetropften Pflaumen darauf verteilen.
  8. Die letzte Biskuit-Schicht darauf auflegen, sehr sanft andrücken und mit dem restlichen Whiskey-Pflaumen-Sirup tränken.
  9. Die Torte auf den Seiten und der Oberfläche mit dem restlichen Schlagrahm einstreichen.
  10. Die 270 g Schlagrahm aus dem Kühlschrank nehmen und die Oberseite der Torte damit dekorieren.
  11. Die Seiten der Torte mit Schokoladenspähnen einstreuen und die Oberseite sanft mit Kakaopulver bestäuben.

Tipps

  • Wenn du die Torte ohne Whiskey zubereiten möchtest, dann ersetze in einfach durch die gleiche Menge Traubensaft.
  • Damit die Pflaumen während dem Kochen vom Pflaumensirup nicht zerfallen, verwende unbedingt festere Früchte und nicht solche die bereits überreif und weich sind.
  • Die Pflaumen sollen nach dem Kochen zwar etwas weicher, aber noch nicht verkocht sein.
  • Es kann sein, dass vom Dekorieren noch ein wenig Schlagrahm übrig bleibt. Falls das so ist, können diese Resten an der Seite der Torte verteilt werden oder sie werden in den Kühlschrank gestellt und später als feines Sahnehäubchen auf dem Kaffee oder unters Frühstücks-Müesli gemischt genossen.


Rezept für selbst gemachte Schwarzwäldertorte mit Pflaumen und Whiskey.
Rezept für selbst gemachte Schwarzwäldertorte mit Pflaumen und Whiskey.

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Schwarzwäldertorte mit Pflaumen
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