HalbfabrikateRezepteTeige    

Strudelteig, klassisch


22. Februar 2021
Tags:
Kategorien: HalbfabrikateRezepteTeige

Strudelteig selber machen? Mit diesem einfachen Rezept und einem klitzekleinen bisschen Übung wird das zum Kinderspiel. Der Teig benötigt lediglich 4 Zutaten, ist nach 20 Minuten fertig und nach 30 Minuten Ruhezeit schon einsatzbereit. Er lässt sich hauchdünn ausziehen und wird darum im Ofen wunderbar knusprig.

Rezept für selbst gemachten Strudelteig.

Dieser klassische Strudelteig eignet sich sowohl für salzige als auch für süsse Strudel-Variationen. Was ich an diesem Teig besonders toll finde: Er enthält keine Konservierungsstoffe (im Gegensatz zum gekauften Strudelteig) und lässt sich ruckzuck aus 4 Zutaten, die man praktisch immer zu Hause hat, herstellen.

Zum Vergleich

Gekaufter Strudelteig:

  • Halbweissmehl (WEIZEN)
  • Wasser
  • Maisstärke
  • Glucosesirup
  • Weizengluten
  • Sonnenblumenöl
  • Kochsalz
  • Konservierungsstoff (E 202)
  • Branntweinessig

Streusels Strudelteig:

  • Weissmehl
  • Wasser
  • Olivenöl
  • Salz


Rezept-Überblick: Strudelteig, klassisch

Menge


Für: 3–4 Personen


Ergibt: 1 Stück

Stückgewicht: 400 g


Haltbarkeit


Im Kühlschrank (1 bis 5°C):
2 Tage (gut verpackt)


Zubereitungszeit


Aktive Zubereitungszeit: 00H20M


Wartezeit: 00H30M


Zeit Total: 00H50M



Zutaten

Teig

  • 250 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
  • 130 g Wasser
  • 25 g Olivenöl
  • 3 g Salz

Zubereitung

  1. Weissmehl, Wasser, Olivenöl und Salz ca. 10 Minuten kneten (Küchenmaschine: Stufe 1).
  2. Küchenmaschine eine Stufe höher schrauben und weitere 5 Minuten zu einem dehnbaren Teig fertig kneten (Küchenmaschine: Stufe 2).
  3. Den Teig zu einer runden Kugel formen, mit wenig Olivenöl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  4. Anschliessend kann der Strudelteig nach gewünschtem Strudel-Rezept (süss oder salzig) weiterverarbeitet werden.

Tipps

  • Anstelle Olivenöl kann auch ein hochwertiges Rapsöl verwendet werden.
  • Wer von Hand knetet, sollte den Strudelteig gut 20 Minuten kneten, um die gewünschte Teigbeschaffenheit zu erreichen.

Rezepte mit Strudelteig


Ähnliche Rezepte


Du hast das Rezept bereits getestet? Dann bewerte es mit den 5 Sternchen hier:
recipe image
Rezept
Strudelteig, klassisch
Verfasserin
Veröffentlicht am
Aktive Zubereitungszeit
Wartezeiten
Zeit Total
Bisherige Bewertung
4.51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)

               

Hast du das Rezept schon getestet? Dann hinterlasse einen Kommentar und lasse andere von deiner Erfahrung damit profitieren.

Der Kommentar muss zur Spam-Vermeidung von Streusel freigegeben werden. Darum erscheint er hier nicht sofort nach der Eingabe. Leider ist es mir aus zeitlichen Gründen nicht mehr möglich, Fragen zu beantworten.
Deine E-Mail-Adresse wird weder veröffentlicht noch weitergegeben.


2 Kommentare

  • Elisabeth Schneider schrieb am 25. März 2021:

    Hallo Judith!Du hast versprochen Rezepte zum Strudelteig zu veröffentlichen.Wo kann ich sie sehen.
    Liebe Grüsse Elisabeth Schneider

    • Streusel schrieb am 25. März 2021:

      Hallo Elisabeth

      Gut dass du es sagst, habe völlig vergessen, dass ich hier noch verlinken wollte. Danke dir. Ist geschehen.

      Liebe Grüsse
      Judith