Dieser einfache Zuckersirup / Simple Syrup wird zum Tränken von Tortenbiskuits oder für feine Cocktails verwendet. Er ist in fünf Minuten zubereitet, benötigt lediglich zwei Zutaten und ist lange haltbar.
Das praktische an diesem Zuckersirup / Simple Syrup ist, dass er sich auch prima im Voraus zubereiten und dann ungeöffnet im Keller oder geöffnet im Kühlschrank aufbewahren lässt. Ob der Sirup zu lange gelagert wurde, erkennt man daran, dass sich der beim Einkochen aufgelöste Zucker wieder zurückkristallisiert. Der Sirup kann in diesem Fall einfach nochmals aufgekocht und dann zügig aufgebraucht werden.
Rezept-Überblick: Zuckersirup
Menge
Ergibt: 2 dl
Haltbarkeit
Im Keller (9 bis 13°C): 3 Monate (luftdicht verschlossen)
Im Kühlschrank (1 bis 5°C): 2 Monate (geöffnet)
Zubereitungszeit
Aktive Zubereitungszeit: 00H05M
Wartezeit: 00H00M
Zeit Total: 00H05M
Zutaten
Sirup
150 g Zucker
150 g Wasser
Zubereitung
Den Zucker mit dem Wasser in einen kleinen Kochtopf geben und auf höchster Stufe ohne Umrühren aufkochen, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben.
In der Zwischenzeit eine leere Einmachflasche (aus Glas) mit heissem Wasser ausspülen, sodass die Flasche vorgewärmt ist.
Den Sirup, sobald alle Zuckerkristalle aufgelöst sind, in die Einmachflasche abfüllen und diese gut verschliessen, sodass sich ein Vakuum bilden kann.
Sobald der Sirup ausgekühlt ist, kann er entweder im Keller gelagert oder direkt weiterverwendet werden.
Tipps
Den Sirup nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
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