Erdbeer-Marmelade (ohne Gelierzucker)


1. Juli 2016
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Kategorien: Brotaufstriche und MarmeladenHalbfabrikateRezepte

Erdbeer-Marmelade schmeckt wunderbar nach Sommer. Und nach Kindheit. Wenn ichs mir recht überlege, ist selbst gemachte Erdbeer-Marmelade wohl die beste Marmelade der Welt. Wirklich. Finde ich.

 

Rezept für Erbeer-Marmelade – selber machen.

 

Erdbeer-Marmelade lässt sich selbstverständlich auch mit vielen anderen Früchten und Aromen kombinieren (Rhabarber, Vanille, Hollunderblüten, …) und wird immer lecker schmecken. Aber hier möchte ich mich dieser wunderbaren Beere in ihrer reinen Form widmen.

Denn diese Marmelade schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksbrötli herrlich, sondern auch als dünne Schicht in einer Erdbeertorte, oder unters Natur-Joghurt oder den Quark gemischt. Nom-Nom-Nom.

 


 

Benötigte Zutaten

Ergibt: ca. 5 Marmeladen-Gläser à 220 ml

 

  • 1000 g Erdbeeren (gerüstet)
  • 650 g Zucker (kein Gelierzucker)
  • 1 Bio-Zitrone

 


 

So gelingt die Zubereitung der Erdbeer-Marmelade

 

  1. Erdbeeren rüsten und in kleine Stücke schneiden (ca. 1.5 x 1.5 cm gross) (Gesamtgewicht gerüstet: 1000 g).
  2. Die Stücke in einen grossen Kochtopf geben und mit dem Zucker sowie dem Saft der ausgepressten Zitrone mischen.
  3. Mischung unter häufigem Rühren langsam aufkochen. Wer die Marmelade (so wie ich) lieber etwas feiner mag, kann sie jetzt mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
  4. Die Herdplatte anschliessend auf die mittlere Stufe zurückschrauben und die Mischung unter leichtem Köcheln zu Marmelade einkochen (ca. 45–90 Minuten). Ab und zu umrühren. Achtung: keinesfalls den Topf mit einem Deckel verschliessen, da die Marmelade sonst überkocht.
  5. Ob die Marmelade fertig ist, erkennt man am Löffel-Test: Einfach einen Löffel kurz in der Marmelade tunken und ihn leicht schräg halten, so dass die Fruchtmasse daran herunterlaufen kann. Läuft sie gaaaanz langsam daran herunter, ist die Marmelade fertig.
  6. Kurz vor dem Ende des Koch-Prozesses, können die Marmeladengläser bereitgemacht werden (ca. 5 Gläser à 220 ml). Die Gläser dazu gründlich waschen, mit klarem Wasser ausspülen und im Backofen bei 120°C (Umluft) ca. 15 Minuten sterilisieren und vorwärmen. Dass die Gläser warm sind, ist wichtig, da sie sonst beim Einfüllen der Marmelade zerspringen können.
  7. Sobald die Erdbeer-Marmelade fertig gekocht ist, diese zügig bis zu 0.5 cm unter den Rand in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Falls etwas daneben gekleckert wird, die Gläser schnell mit einem feuchten Haushaltspapier reinigen und danach sofort den Deckel aufschrauben.
  8. Die Marmelade abkühlen lassen. Bei Marmeladen-Gläsern mit einem Schraubdeckel erkennt man am zarten Ploppen der Deckel, dass sich im Glas ein Vakuum gebildet hat und die Haltbarkeit der Marmelade damit gewährleistet ist. Bei Weck-Gläsern mit Glasdeckel kann nach ca. 1–2 Stunden sanft versucht werden, den Deckel abzunehmen. Klappt es nicht (ohne grossen Kraftaufwand), sind die Gläser gut verschlossen und bereit für den Vorratsschrank.

 


 

Tipps

  • Erdbeer-Marmelade kann auch problemlos eingefroren werden. So behält sie ihre schöne Farbe und den Geschmack noch etwas besser, als wenn sie im dunklen Keller aufbewahrt wird. Dazu darauf achten, dass die Marmeladen-Gläser nicht komplett bis zum Rand befüllt werden. Denn beim Einfrieren dehnt sich die Marmelade aus und kann dieses sprengen, wenn es zu stark befüllt ist.
  • Die Erdbeer-Marmelade ist – kühl und dunkel gelagert – ca. 1 Jahr haltbar.

 


 

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Erdbeer-Marmelade (ohne Gelierzucker)
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2 Kommentare

  • Brigitta schrieb am 14. Mai 2018:

    Hoi Streusel

    Da meine Tochter Erdbeeren liebt, hat sie mir ein Teil davon weggegessen. Ich habe dann ein drittel durch Rhabarbern ersetzt.
    Diese ist auch sehr gut geworden.

    Grüsse Brigitta

    • Streusel schrieb am 14. Mai 2018:

      Hallo Brigitta

      🙂 Sehr sympathisch.

      Liebe Grüsse
      Judith