Der Grittibänz / Stutenkerl ist vielerorts bekannt. Darum verwundert es nicht, dass er regional unterschiedlich genannt wird.
Und wie nennst du die kleinen Racker? Schreib doch einen Kommentar hier zum Rezept.
Für: 6 Personen
Ergibt: 8 Stück
Stückgewicht: 100 g
Im Zimmer (21 bis 23°C):
2 Tage (unverpackt)
Im Tiefkühlschrank (–18 bis –20°C):
4 Monate (gebacken, luftdicht verpackt)
Aktive Zubereitungszeit: 00H50M
Wartezeit: 01H21M
Zeit Total: 02H11M
Ofentemperatur: 200°C
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: Unterste Schiene
Backdauer: 00H21M
Backform: Backblech (L×B×H: 43×34×2.2 cm)
Ofentemperatur und Backdauer können je nach Backofen leicht abweichen.
Vielen herzlichen Dank Streusel.
Mit all diesen nützlichen Tipps gelingen meine Brote noch besser und das Backen macht mir einen riesen Spass.
Sophie
Bäuerin
Mutter
Gärtnerin
Köchin
Bäckerin
Sehr gern geschehn. 🙂
Liebe Judith
Ich möchte deine Bänzen sehr gerne machen habe aber am Samichlaustag lediglich Zeit zum Backen. Kann ich diese vorbereiten, tiefkühlen und dann die Bänzen am Donnerstagmorgen langsam auftauen lassen damit ich jene am Abend nur noch backen muss? Welche Vorgehensweise empfiehlst du?
Mit lieben Grüssen
Daniela
Liebe Daniela
Da das Rezept nicht für die Übernachtgare gedacht ist, empfehle ich dir folgendes Vorgehen:
Grittibänze im Voraus backen, abkühlen lassen und in Tiefkühlbeuteln verpackt einfrieren. Am Morgen im Tiefkühlbeutel ca. 1 Stunde auftauen und ca. 5 Minuten bei 200°C (Umluft) mit etwas Wasserdampf (mit der Pflanzensprühflasche in den Ofen gesprüht) aufbacken. Anschliessend gleich servieren.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Streusel
Ich liebe deine Rezepte und danke dir herzlich dafür, dass du sie mit uns teilst! Gerne würde ich die Grittibänze einen Tag im Voraus backen (Mächte sie zum Znüni machen und habe am Morgen keine Zeit). Hast du da einen Tipp dazu?
Lieber Gruss Nadja
Liebe Nadja
Natürlich kannst du die Grittibänze auch am Vorabend herstellen und gut verpackt (so dass möglichst wenig Feuchtigkeit entweichen kann) bis zum nächsten Morgen aufbewahren. Aber frisch schmecken sie natürlich schon am Besten.
Wie sie am zweiten Tag schmecken, weiss ich eben gar nicht, da ich, als ich sie gebacken hatte, gleich die Hälfte eingefroren hatte und die andere Hälfte noch am selben Abend genossen wurde.
So hab ichs mit dem Einfrieren gemacht:
Grittibänze im Voraus backen, abkühlen lassen und in Tiefkühlbeuteln verpackt einfrieren. Am Morgen im Tiefkühlbeutel ca. 1 Stunde auftauen und ca. 5 Minuten bei 200°C (Umluft) mit etwas Wasserdampf (mit der Pflanzensprühflasche in den Ofen gesprüht) aufbacken. Anschliessend gleich servieren.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Hallo Judith
Ich möchte gerne deine Bänzen machen. Leider habe ich morgen,ausser zum Backen, absolut keine Zeit. Kann ich die Rohlinge,wenn ich sie heute Abend mache, einfach bis morgen Abend in der Kühle stehen lassen? Was meinst du, würdest du empfehlen?
Mit freundlichen Grüssen
Daniela
Liebe Daniela
Da das Rezept nicht für die Übernachtgare gedacht ist, empfehle ich dir folgendes Vorgehen:
Grittibänze im Voraus backen, abkühlen lassen und in Tiefkühlbeuteln verpackt einfrieren. Am Morgen im Tiefkühlbeutel ca. 1 Stunde auftauen und ca. 5 Minuten bei 200°C (Umluft) mit etwas Wasserdampf (mit der Pflanzensprühflasche in den Ofen gesprüht) aufbacken. Anschliessend gleich servieren.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Guten Tag, ich habe eine Frage zum Wasser welches man in den Ofen sprüht. Das soll schon so verstanden werden das es unter dem Blech eingesprüht wird oder ? Oder Grittibänzen rausnehmen einsprayen und Grittibänzen wieder rein? Oder spielt es gar keine Rolle wenn die Grittibänzen Wasser abbekommen. Lg
Liebe Sandra
Ich besprühe jeweils die Ofenwände mit einer Sprühflasche mit Wasser. Wenn da ein wenig Waser auf die Teiglinge gerät, spielt das keine Rolle – das trocknet schnell wieder.
Unterhalb des Bleches ist ja etwas schwierig zum Einsprühen, da das Blech auf der untersten Schiene eingeschoben wird.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Zuerst einmal vielen Dank für deine tollen Rezepte. Seit ich dein Zopf Rezept probiert habe, mache ich nur noch deine Variante weil es meeeega lecker schmeckt mit dem gewissen Etwas 😉
Eine Frage zu den Grittibänzen, weshalb muss nur ein Blech kühl gestellt werden? Lieben Dank für deine Antwort. Gruss Carola
Hallo Carola
Weil das eine Blech, das kühl gestellt wird, später gebacken wird, als das andere. Durch die Kühlung bewirkst du, dass der Teig nicht ganz so schnell aufgeht und somit in etwa den gleichen Gärungs-Status hat, wie der Teig auf dem ersten Blech, wenn er in den Ofen geschoben wird. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ich habe eigentlich gestern schon geschrieben, bin mir aber nicht sicher ob diese Nachricht bei Dir angekommen ist 🙂
Zuerst ein grosses Kompliment. Ich bin schon ein Weilchen am tüfteln, was punkto Zopf noch möglich alles geht. Als ich auf Dein Rezept gestossen bin, hatte das Tüfteln ein Ende, einfach nur MEGA wie luftig und fluffig das Ergebnis wird. Backe seitdem nur noch mit Deinem Rezept! Ganz grosse Klasse!
Gesten habe ich das Grittibänz-Rezept probiert, auch dieses finden wir den Hammer!!! Wenn ich nun grosse Grittibänze herstellen möchte, kann anstelle 115g-Teiglinge abzumessen einfach die Teigmenge halbieren und 2 Bänze formen? Wie sieht es bei den Backzeiten aus, verlängern sich die? Und weshalb wird nur 1 Blech kühl gestellt während das andere bei Zimmertemperatur gelagert wird? Oder habe ich das falsch verstanden?
Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich verfolge spannend weitere Rezepte von Dir 🙂
Liebe Grüsse
Carola
Hallo Carola
Sorry, bin nicht vorher dazugekommen dir zu antworten.
1. Wenn du 2 grosse Grittibänze daraus formst, verlängert sich die Backzeit. Um wieviel genau, kann ich dir leider so nicht beantworten, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Am besten wirfst du einfach ab und zu einen Blick in den Ofen.
2. Weil das eine Blech, das kühl gestellt wird, später gebacken wird, als das andere. Durch die Kühlung bewirkst du, dass der Teig nicht ganz so schnell aufgeht und somit in etwa den gleichen Gärungs-Status hat, wie der Teig auf dem ersten Blech, wenn er in den Ofen geschoben wird.Weil das eine Blech, das kühl gestellt wird, später gebacken wird, als das andere. Durch die Kühlung bewirkst du, dass der Teig nicht ganz so schnell aufgeht und somit in etwa den gleichen Gärungs-Status hat, wie der Teig auf dem ersten Blech, wenn er in den Ofen geschoben wird.
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Ich würde morgen gerne meine vorgebackenen und tiefgekühlten Grittibänzen auftauen.
Ich habe aber keinen Backofen mit Umluft, auf wieviel Grad Ober- und Unterhitze soll ich die Grittibänzen aufbacken? Vielen Dank für deine Hilfe.
LG
Janet
Hallo Janet
Entschuldige bitte meine verspätete Antwort.
Ober- und Unterhitze kannst du ca. 20 Grad wärmer als Umluft einstellen.
Liebe Grüsse
Judith
Im Markgräflerland heißt er „grättimann“. Gibt es zum Nikolaus und zu Silvester. Bin in Müllheim aufgewachsen, und bin des alemannischen kundig.
Hallo Judith
Kann ich aus dem Teig auch ein grosser oder einfach zwei Grittibänz backen? Und was habe ich da beim Ruhen lassen und Backen zu berücksichtigen?
Viele Grüsse
Liebe Renate
Die Teigruhezeiten bleiben dann genau gleich. Beim Backen musst du die Zeit etwas verlängern. Für zwei Grittibänzen braucht es vermutlich ca. 25 Minuten. Für einen grossen ca. 30 Minuten. Genau kann ich es dir aber nicht sagen, da ich es selbst noch nicht getestet habe.
Am besten wirfst du einfach ab und zu einen Blick in den Ofen.
Liebe Grüsse
Judith
Danke für das tolle Rezept. Die Kinder lieben es. Nach dem ersten Versuch mit kleinen Grittibänzen, machen wir nur noch einen grossen. Klappt super
Gestern zum ersten Mal getestet. Die besten ever!! Aussen knusprig, innen luftig und am nächsten Tag auch noch fein.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Judith, immer am 16.12. nachts backe ich Grittibaenze für meine Tochter zum Geburtstag. Seit 15 Jahren schon. Dieses Jahr habe ich Dein Rezept für Samichlaus getestet und es ist das Beste in all den Jahren. Und so backe ich sie heute wieder. vielen Dank für all Deine Rezepte und Inspiration! Anna
Hallo Judith,
Wollte dich fragen wegen dem Malzextrakt was ist das und was bewirkt es im Gebäck,
geht es auch ohne . danke für die Antwort . liebe grüsse vreni
würde gerne ein ausrollstab bestellen.
Liebe Vreni
Was Malzexktrakt ist, kannst du hier nachlesen: Was ist Malz / Malzextrakt / Trockenmalz?
Wenn du meinen Ausrollstab bestellen möchtest, dann mache das doch direkt bei mir im Shop. 🙂
Das geht am einfachsten:
Ich würde mich freuen.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Liebe Grüsse
Judith
Statt in den Ofen Wasser spritzen: Ofenprogramm Ober-und Unterhitze feucht? Geht das auch?
Ich kenne das Programm deines Ofens leider nicht. Am besten probierst du es einfach mal aus und schaust ob das Resultat ungefähr dem meiner Bilder entspricht und dir schmeckt. 🙂
Liebe Grüsse
Judith
Liebe Judith
Die Bänzli nach deinem Rezept sehen auf alle Fälle „zum Anbeissen“ aus und duften herrlich…auch wenn ich sie ohne Küchenmaschine geknetet habe und nicht ganz so lange Ausdauer hatte. Leider kann ich kein Bild schicken. Danke für Deine superfeinen Rezepte. Liebi Grüessli Beatrice
Wir haben dieses Jahr zum ersten mal den Grittibänz von dir gemacht. Alle waren begeistert und wir werden wohl in Zukunft nur noch dieses Rezept nehmen! Grosses Kompliment! Die anderen Rezepte werden bald möglichst auch ausprobiert! Freu mich schon drauf!
Liebe Grüsse
Aus purer Not habe ich abends den Teig gemacht und eine Weile gekühlt. Dann die Bänze oder wie man im Südbadischen/ Nähe Schaffhausen sagt, die Weggmänner, geformt. Über Nacht kalt gestellt und am Morgen gebacken. Hat einwandfrei funktioniert
Super Rezept, vielen Dank
Kristin
SO AM RANDE
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