HalbfabrikateRezepte    

Zwetschgen-Marmelade (ohne Gelierzucker)


31. August 2017
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Kategorien: HalbfabrikateRezepte

Dieses Rezept für Zwetschgen-Marmelade funktioniert ganz ohne Gelierzucker und ist trotzdem einfach zuzubereiten. Nebst der Tatsache, dass Marmelade unser Frühstücksbrötchen mit fruchtiger Süsse veredelt, hat sie noch einen weiteren Vorteil: Aus evolutionsbedingten Gründen stellt sich bei uns Menschen automatisch ein gutes Gefühl ein, wenn wir Vorräte für kommende Zeiten bereitmachen. Also gibts beim Marmelade-Kochen nicht nur was Feines aufs Brot, sondern auch noch eine grosse Portion Zufriedenheit mit dazu.

 

Rezept für Zwetschgen Marmelade ohne Gelierzucker – selber machen

 

Übrigens: Die Etiketten gibts als kleines Freebie gratis zum Downloaden. Den Link findest du ganz unten auf dieser Seite.

 


 

Benötigte Zutaten

für ca. 5 Marmeladen-Gläser à 220 ml

 

  • 1000 g Zwetschgen (gerüstet)
  • 650 g Zucker (kein Gelierzucker)

 


 

So gelingt die Zubereitung der Zwetschgen-Marmelade

 

  1. Zwetschgen rüsten und in kleine Stücke schneiden (ca. 1.5 x 1.5 cm gross).
  2. Die Stücke in einen grossen Kochtopf geben und den Zucker beigeben.
  3. Nun die Mischung unter häufigem Rühren langsam aufkochen.
  4. Die Herdplatte anschliessend auf die mittlere Stufe zurückschrauben und die Marmelade ca. 1–1.5 h leicht köcheln lassen. Ab und zu mit einem Holz-Kochlöffel umrühren. Achtung: keinesfalls den Topf mit einem Deckel verschliessen, da die Marmelade sonst überkocht.
  5. Ob die Marmelade fertig ist, erkennt man am Löffel-Test: Einfach einen Löffel (ich benutze jeweils den Holz-Kochlöffel, den ich auch zum Umrühren benutze) kurz in der Marmelade tunken und ihn leicht schräg halten, so dass die Fruchtmasse daran herunterläuft. Läuft sie gaaaanz langsam daran herunter, ist die Marmelade fertig.
  6. Kurz vor dem Ende des Koch-Prozesses, können die Marmeladengläser bereitgemacht werden (ca. 5 Gläser à 220 ml). Die Gläser dazu gründlich waschen, mit klarem Wasser ausspülen und im Backofen bei 50 °C (Umluft) ca. 5 Minuten vorwärmen. (Dass die Gläser warm sind, ist wichtig, da sie sonst beim Einfüllen der Marmelade zerspringen können.) Die Gläser stelle ich meistens in den noch kalten Ofen und starte dann mit Aufheizen.
  7. Sobald die Zwetschgen-Marmelade fertig gekocht ist, diese zügig bis zu 0.5 cm unter den Rand in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Falls etwas daneben geckleckert wird, die Gläser schnell mit einem feuchten Haushaltspapier reinigen und danach sofort den Deckel aufschrauben.
  8. Die Marmelade abkühlen lassen. Bei Marmeladen-Gläsern mit einem Schraubdeckel erkennt man am zarten Ploppen der Deckel, dass sich im Glas ein Vakuum gebildet hat und die Haltbarkeit der Marmelade nun gewährleistet ist. Bei Weck-Gläsern mit Glasdeckel kann nach ca. 1–2 Stunden sanft versucht werden, den Deckel abzunehmen. Klappt es nicht (ohne grossen Kraftaufwand), sind die Gläser gut verschlossen und bereit für den Vorratsschrank.

 


 

Rezept für Zwetschgen Marmelade ohne Gelierzucker – selber machen

 


 

Marmeladen-Etiketten zum Downloaden

Als kleines Freebie habe ich hier für euch, die oben auf den Bildern gezeigten Etiketten als Gratis-Download.

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Übersicht
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Rezept
Zwetschgen-Marmelade (ohne Gelierzucker)
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2 Kommentare

  • Suzanne Tanner schrieb am 16. September 2017:

    Hoi Judith,

    Habe vor, deinen Zwetschgen-Streuselkuchen den Amerikanern naechstes Wochenende am lokalen Markt zu praesentieren.
    Koennte ich anstelle der Zwetschgen Marmelade eventuell auch eine Fertigmarmelade verwenden (einfach aus Zeitgruenden). Falls ja, welche Konfi ausser Zwetschgen wuerdest du vorschlagen?

    Vielen Dank im voraus fuer deine Antwort.
    Herzliche Gruesse,
    Suzanne

    • Streusel schrieb am 18. September 2017:

      Hallo Suzanne

      Selbstverständlich kannst du eine andere Marmelade verwenden. Ich könnte mir vorstellen, dass Quitten-, Aprikosen-, Feigen-, Heidelbeer- oder Johannisbeer-Marmelade ebenfalls gut dazu passen könnte.

      Liebe Grüsse
      Judith